※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな(*´∀`)
その他の疑問

好感もてるママ、また苦手なママ、どういうママですか?例えば子供と公園…

好感もてるママ、また
苦手なママ、どういうママですか?

例えば子供と公園に行ったら、(うちは1歳ぐらいです)ずっと付きっきりだと過保護と言われちゃうでしょうか?
あまり放置してると嫌われますよね?

例えが悪いですが回答お願いします😌

コメント

ひよこ

1歳だと、手の届く位置でつきっきりでいいと思いますよ(^^)

そして、まなさんのように子供の近くにいて一緒に遊んでる方が好感持てます✨

遠くで見てるだけとか、スマホばかり、おしゃべりばかりで子供を見てない方は苦手です(´Δ`)

• まな(*´∀`)

まな(*´∀`)

ありがとうございました。
    1人遊びもさせたほうがいいという記事を読んだので、どう接したらいいのか悩んでいました

• 9月2日
  • ひよこ

ひよこ

息子は2歳11ヶ月ですが、
    お友達とトラブルなく遊べるようになったのは2歳頃です。

息子の場合は取られる事ばかりでしたが、、、
    それまでは、まだ順番や人の物だからとらないというのが上手くできないので親のフォローもいるかとおもいます!

公園だと特に。
    一人遊びはお家でやりませんか(^^)?

1歳ですと、まだ親のフォローはいる時期かと私は思います。
    全てに手を出すとかじゃなく、トラブルになる時にフォローするだけであとは様子見とかでいいと思います!

話が出来るようになると、子供同士、何か話ながら遊んだり。
    また1歳とは違う段階の遊び方になった時に一歩下がってお友達とのコミュニケーションを見守る感じで私は進めてます(^^)

• 9月3日
  • まな(*´∀`)

まな(*´∀`)

距離感をどうしたらいいかわかりませんでした。
    あまりに一緒にいると子供のためによくないかと。

おうちでは、少し1人で遊ばせる感じですか?

何度もすみません。

• 9月3日
  • ひよこ

ひよこ

わたしもべったりタイプでしたが、
    子供も成長していくうえで自らスタスタ歩いて自分のやりたい遊びをしたり
    自然と離れてく時が来ました(^^)

個人的な意見ですが、
    保育園や幼稚園行くまではむしろべったりでいいと思います!
    嫌でも離れる日がくるのでそれまでは親子の時間として存分に楽しめばいいと✨

それまでは私も付きっ切りだし、背後霊かのようにすぐそばに居ましたよ!

私も過保護かと悩んだ時もありました(/_<。)
    今は自分でやれる事(公園で言えば遊具を1人で登るなど。)には手を出さず落ちてもキャッチ出来る位置には居ますが声かけだけにしてます。
    危なっかしいなーと心配な時もありますが、
    自ら挑戦しようとしてる事には手を出さないようにしてます。

家では一人遊びさせてる訳ではないですが、
    家事やごはんを作る時間は必然的にそうなってる感じです(^^)

• 9月3日

子供につきっつきりは当たり前かと思います^ - ^やりたいことはやらせてあげて、本当に危ない事は教えてあげるのは大切だと思います👍過保護というと、転ぶ前にすぐ抱き上げちゃったり、地面に触らせなかったり、お友達とのやりとりにも全て介入してくる、などですかね(^^;;

好感持てるなーと思う人は、周りの人みんなに同じように接することができて、明るくハキハキしてる方です^ - ^❤️ちょっと近寄りがたいなって感じる人は、何人か特定の人といつも一緒で固まってる方や、ギャルギャルした格好で言葉遣いもひどい人とは関わりたくないなーって思います💦

• まな(*´∀`)

まな(*´∀`)

1歳、まだまだつきっきりでも問題ない、けれど転ぶことも大事ですよね。

例えば公園や支援センターで仲良くなったママがいて、頻繁に会うから
    どうしても固まっちゃいませんか?

• 9月3日

退会ユーザー

円になって他を寄せ付けない空気のかたまりや、子供があっちの方に遊びに行っちゃったのに親は固まってる、みたいな集団ですね^ - ^💨
    私も顔見知りは結構できましたが、固まることはほとんどないですよー!

• 9月3日
なかしー

私は、周りの視線は気にしていません(笑)
全ての人に好かれるに越した事はないけれど、気があう合わないがあるので、無理してストレス溜めないようにしてます。
愛想と愛嬌は必要かと思ってるので(笑)
笑顔でいるように気をつけてます(^^)

• まな(*´∀`)

まな(*´∀`)

3人のお子さん、私の夢です!
    遊ぶときはご兄弟で遊んでるのでしょうか?
    逆に質問ですみません

• 9月2日
  • なかしー

なかしー

遊ぶ時は、上の子2人で遊んでいたら、気付けば知らない子供とも友達になってて数人で遊んでたりします(^^)
    子供って、友達作りの天才ですよね♡

• 9月2日
  • まな(*´∀`)

まな(*´∀`)

コミュニケーションとれると親も見守る感じでいいんですね😍

• 9月3日
雷注意

周囲の目は気にせず、お子さんの安全を確保できるように行動すれば良いと思いますよ!
うちは1歳10ヶ月ですが、まだたまに目新しいものを舐めたくなるので割と常にそばにいます😓石とか枝とか…

お口にものを入れることがなければ、お砂場なんかなら少し離れたところから傍観するのもアリかなと思いますが、滑り台やジャングルジムなど危険が伴う遊具で遊ぶなら過保護と思われようが側にいた方がいいんじゃないかなぁ…と私は思います。

• まな(*´∀`)

まな(*´∀`)

少しずつ離れて1人で遊ばせたほうがいいのか考えてました

もちろん目は離しませんが..

• 9月2日