※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
妊娠・出産

安産祈願について、自分でお参りするだけで良いか迷っています。初穂額を支払いお祓いを受けるべきか悩んでいます。皆さんはどうされましたか?

カテゴリー違ったらすみません。
安産祈願についてです。
以前「お祓いなしで、神社に行って自分達でお参りをするだけでいいやろ」って話を旦那としてました。
安産祈願の時期が近づき、お参りについて1人考えてたのですが、自分達でお参りするだけで本当に良いのか?と疑問が...
しっかり初穂額を支払いお祓いをいてもらった方がお参りだけでも良いのか悩んでます。

みなさんは安産祈願どうされましたか?

コメント

ntk¨̮♡

1人目も2人目も神社に行ってお参りだけしました^ ^

nico ☺︎ ゆるダイエット部

安産祈願で有名なお寺に行って御守り買って帰ってきただけです(笑)
ちゃんと祈祷してもらっても難産になるときはなるし、、と思って特に何もしませんでしたが、安産でした。
気持ちの問題だと思うし考え方は人それぞれなので、気になるならきちんとやってもらったらいいと思いますよ☺️🍀

ちいこ

私は旦那と2人で普通にお参りしただけでしたよ~!気持ちの問題ですしすずさんと旦那様のやりやすい方でいいかと!

ママリ

1人目は祈祷してもらいましたが、2人目は家族でお参りだけにしました(*´ω`*)

Lily

普通にお参りしてお守り買って
終わりました!(´・ω・`)

まる

私は水天宮に行ってお賽銭箱?に小銭入れてお参りしてきました!

yuuka

お参りだけして安産祈願の御守りを買うつもりでしたが安産祈願の御守りくださいと言ったら御守り買うならお祓いも必須ですと言われお祓いしてきました(ˊ꒳ˋ)
1人目だったし結果良かったかなと思います😊

いのりん@義父母と同居

義父母と私達夫婦で行ってきました!
義父母に任せっきりで、
ご祈願的なことはいっさいせずに、
台帳みたいなものに、名前を書いて
腹帯とかの安産おまもりセットみたいなものを買ってくれました。
あとは、
赤飯を我が家、実家、旦那の弟夫婦宅に持って行ったぐらいですね。

ジャミー

お参りして安産守購入しておしまいです^^
お宮参りは ちゃんも祈祷してもらいました^^

ぱんだ

旦那と2人でお参りしてお守り買ってお散歩して帰ってきました😃💕
定期的に神社にお参り行く方はご祈祷してもらうのが普通に感じるとおもうんじゃないですかね?
うちは初詣さえ行くか行かないかだし記念ぐらいな気持ちでした😜

こま

沢山のご意見ありがとうございます!
皆さんの意見を聞いて安心しました。
正直回りに聞いてお参りだけ!?と言われるのが怖くて聞けませんでした(^-^;

旦那と二人でお参りに行きたいと思います。
御守も頭になかったので、相談して良かったです!

御守りは購入したいと思います♪

1人ずつではなくまとめての返信で申し訳ありません。

型にはめず、色々な考えや形があっても良いのではないかな?と思いますよʕ•ٹ•ʔ✨

安産祈願の祈祷はせずに、7ヶ月頃、気晴らしに出かけたついでに1人で神社行きました。

1人目は…
お参りと、お守りだけを買いました😄✨

無事に生まれ、安産でしたよ(*´∀`)♥

2人目はどうするか?分かりません💦💦
私も夫も、かしこまった行事が苦手なので形式通りにやったことがありません^_^;

お宮参りも神社に行かず、写真館のみ。
お食い初めは、義母を招待して食事。
初節句は、写真館のみ。
(バンボを持参して自然なリラックスした風景で撮影しました。)

• こま

こま

1人目2人目でも違うんですね!その時の環境や体調もありますもんね!

今の所、お宮参りと七五三だけはきちんと!と考えてます。
    まだまたま先の話なので、実際どうするかわかりませんが(笑)

百日祝い・初節句...
    行事がめじろうしでしね(^o^;)

• 9月2日

退会ユーザー

気にしていたら、切りがないと思いますよ😀💦

お祝い事は、お子さんが生まれてからどうするか?を考えても十分に間に合います😣♥

• 9月2日
  • こま

こま

そうですね!
    今は早く子どもに会いたくて会いたくて...
    産まれてからの事を1人考えながら待ってます(笑)

• 9月2日

お参りとお守り買っただけです(*⁰▿⁰*)

• こま

こま

参考にさせて頂きます!

• 9月2日