※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが指を口に入れるのは、モグモグできるようになったり奥歯が生えたりすると自然な行動です。自分で食べる意欲が出てきたら見守りましょう。

生後9ヶ月の子どもですが、ごはんを食べるとき毎回指を一緒に口に入れます。いつ頃やらなくなりますか?

上手にモグモグできるようになったらですか?奥歯が生えたらですか?

口の中の食べ物を手で移動させてモグモグしてるということだと思うので感心はしてるんですが😐
自分で食べる意欲が出てきたと見守るべきでしょうか💦

コメント

離乳食はじめた最初の頃だけでした(^^)
飲み込むのを自然と手助けしてるんだと思います😊

• あす

あす

始めだけだったんですね!
    食材を大きくするようになったらやるようになりました😅
    食べやすいものだと丸飲みだし、形態アップしない訳にもいかないので見守ります😭

• 9月1日
a☻

うちもめっちゃやってました〜💧
1歳過ぎたら徐々にやらなくなってきましたが、今もたまにやります😅
落ち着いて食べて欲しい…😰

• あす

あす

そのうちやらなくなりますかね😭
    癖になってるかもしれないですね💦

食べこぼしも多いし、テーブル叩くし、途中で手や顔を拭こうものなら機嫌を損ねて怒ってご飯が散乱します💦
    顔をこすったりするから目にも入るし、耳の中や髪の毛、全身ご飯だらけです😫
    本当に落ち着いて食べてほしいです😅

• 9月1日
ゆうはるみうのママ⭐

我が家はいまだに指突っ込みます❗たまに吐き戻します(+_+)⤵️

• あす

あす

吐いちゃう程なんですね😅うちの子もたまにオエってやってます笑

• 9月2日
まぁむ

いつまでだろう?
ウチも結構やってましたー💦

最近も時々あるのですが、指を入れる時は、少し硬いものがお口の中にあったり大きいものがお口の中にある時の様です💦

毎回入れているのであればこう言った理由ではないとは思いますが、もし少し硬いものや大きいものがある時なんかはスプーンで潰したり細かくしてからあげてました✨

みるきー

うちの子も指口にいれます😭
ご飯つくよ〜こら〜!って思ってますが、この先手づかみ食べはじまると思えば今のままでもいいかなあと、😂

そのまま手を頭にもっていって髪引っ張ったりするのでご飯粒が髪につくこともしょっちゅうです笑

ZKHR𓇼ママ

うちもです〜😭
忙しい時とか散らかるし髪やテーブルやそこら中大惨事になってイライラしてしまうのが悩みで困ってました😭でもみなさん通った道なんですね😭
これからもっと酷くなる事考えたら今なんて...ですよね😭笑