初めて質問させていただきます。なんだかモヤモヤするのでご意見下さい…
初めて質問させていただきます。
なんだかモヤモヤするのでご意見下さい。
現在、生後1ヶ月の娘がいます。
朝から晩までグズグズの日もあって家事がなかなか進まない日もあります。
そんな中、旦那は、仕事の後ジムに行って帰ってきます。
だいたい週3日ほど。22時頃に帰宅します。
1ヶ月の赤ちゃんがいるのに、直帰せずジムに行く神経がわからないのですが、普通のことでしょうか?
帰りを待ってると遅いので沐浴は20時頃に済ましたいのでいつも1人で入れてます。
お風呂とかすごく体力もいるし1人だと大変なのに、、
せめてお風呂だけは入れてほしい。
なんだか疲れました。
少し落ち着くまではジム通い控えてほしいのですが、求めすぎなのでしょうか?
ご意見下さい。
- かなこ(7歳)
コメント

A
えっと、それって御主人に伝えてますか?

退会ユーザー
私の旦那の場合は仕事終わりのコンビニの前でタバコ吸って1時間以上帰ってこないことありました…😇
初めての育児で不安だらけなのに何故そのような事を平気でするのか?
と何度も怒ってました😅
うちの旦那の理由はジムに比べたらクソですが、
気持ちはすごいわかります(´;ω;`)
すぐ帰ってきてほしいですよね…
10分でもいいからバトンタッチしたいですよね…
気持ちを伝えて全然OKだと思います🙆
子育ては二人でするものだから
かなこさん一人で抱え込まなくていいですよ😢
-
かなこ
ありがとうございます(;_;)
子供が生まれると仕事後直帰するのが普通だと思ってたのでほんとモヤモヤしてて、、
赤ちゃんに1秒でも早く会いたくないのか?って思っちゃいます。
子育て、2人でするものですよね。
完全に私1人でしてしまってます、、
気持ち伝えられるように頑張ってみます!- 9月1日

はるか
いや!!
1ヶ月で小さいのに
旦那ばかり息抜き?みたいな感じで嫌ですね😱
私だったら、落ち着くまでやめてほしいです。
無理だったら週1ペースにしてもらいたいです。
-
かなこ
やっぱりそうですよね!
いやですよね(;_;)
少しでも早く帰ってきて家事でも手伝ってほしいです。
せめて3ヶ月くらいは直帰してほしいのですが。。
言わないとわからないんですかね、、- 9月1日
-
はるか
言わないとわからないですよー!
はっきり言ったほうがいいですよ!!- 9月1日
-
かなこ
はっきり言ったらうちの旦那スネるんです笑
子供かって感じですよね笑
でも負けじと言ってみます!父親の自覚もってもらわないとですもんね!- 9月1日
-
はるか
わかります!
なんか、子どもが二人になった感じですよね笑- 9月1日
-
かなこ
ほんとそれです!なんで子供2人も育てなきゃいけないんだ、、笑
正直おっさんの相手なんかしてられないです笑- 9月2日

あんこ
ジム通い、私も嫌です!!
こっちがすごく不自由な生活をしているのに当たり前に自由にされるとイライラします。
お風呂は私にとっては大したことではなかったので私が入れてましたが、お風呂に間に合うようにとかどうではなく、仕事が終わったら早く帰ってきて、残ってる家事を一緒に片付けたり、今日一日どんなだったか話を聞いたりしてほしいです。
-
かなこ
ほんとそうです。
いつまでも独身気分でいられたら困ります。こっちはろくに外出もできないのに、、。
お風呂は産後腱鞘炎になってしまって毎日のお風呂が苦痛になってしまいました(;_;)首が座るまでの我慢かなと思っているのですが、、。
そうなんです。今日はどんな事があったとかいろんな話たくさんしたいです。
ほんと何もわかってないですうちの旦那(;_;)- 9月1日
-
あんこ
腱鞘炎、辛いですね😩
私も左手が腱鞘炎になりました。
伸びないテーピングするとかなり楽でした。
ほんと伝わらないですよね、、、😥- 9月2日
-
かなこ
腱鞘炎つらいです(;_;)
旦那も腱鞘炎になったの知ってるのに何にもフォローないです。
テーピングいいですね!してみようかな。
たとえ気持ちに気付いても何もしないのがうちの旦那です笑- 9月2日

あさひな
モヤモヤしますねー!せめて数ヶ月は控えて欲しいです!
お風呂入れるの1人でするのと2人でするのとじゃ全然違いますよ〜!
家でできるトレーニングしてもらいましょ!!
-
かなこ
そうなんです(;_;)お風呂入れるのほんと一苦労で、、
終わるといつも自分がビショ濡れになってます笑
沐浴もろくに出来ないくせにジムなんか行ってる場合かって感じです!笑- 9月1日

退会ユーザー
お仕事で早く帰れないならわかりますが、まだお手伝いできる時間なら帰ってきてほしいですよね(^o^;
でも趣味がそれだけ…とか土日とか手伝ってくれてるなら仕方ない気もしますね。
もちろん新生児期は大変ですが、旦那さんもそれでストレス溜まってしまってはいけませんので…赤ちゃんがきて、夫婦共に生活環境変わって大変なときなので、お互い譲りあって支え合えるのが一番ですよね(^^)
-
かなこ
仕事が休みの日は昼まで寝て美容院に行ってます。。2週間に一回美容院に行くんです。。それもやめてほしいです。
なので休みの日も赤ちゃんのお世話らしき事はしてくれません。泣いててあやすのも私です。
仕事のストレスをジムで発散してるのだと思いますが、もう少し我慢してって思っちゃいます(;_;)- 9月1日
-
退会ユーザー
うちの旦那も家事、育児何もしないですよ(^o^;
普通に飲みに行きますし…
ほぼ期待してませんが、やっぱり言うとこは言ってます。
最初はグチグチ言われて旦那も嫌嫌でしたが、最近は少し変わってきました(・・;)
パパ教育もしなきゃなんですよね〜
子供が大きくなったらまた違うのかもしれないけど、この一番大切なときに手伝ってほしいですよね。
(二人の子供なのに手伝うっていい方もおかしいけど)- 9月2日
-
かなこ
はい、手伝うって表現もモヤモヤしますよね!笑
2人の子供なのに任せっきりで本当腹たちます!
少しだけ伝えてみます。期待せずに、、笑
それでも変わらなければ離婚覚悟です!笑- 9月2日

かおしゃん🍀
まだ1ヶ月のお子さんがいるのにジムに行って帰りが22時頃ってあり得ません(´д`|||)仕事で遅くなるならしょうがないけど。。。
沐浴ってホント大変ですよね💦私も産後の沐浴で腰を痛めました。
旦那さんはこの大変さをわかってないんでしょうね!全然求めすぎじゃないです。
-
かなこ
やっぱりありえないですよね。
赤ちゃんに会いたくないのかな?とか思っちゃいます。
沐浴、腰痛くなりますよね!わたし元々体力がないので毎回腰痛めながら格闘してます笑
体力のある男の人にやってほしいんですけどね、、- 9月1日

☆★
普通じゃないと思います💡
一喝入れてやった方が良いと思います💡
-
かなこ
一喝入れる勇気がほしいです(;_;)
なんかいますごく旦那に拒否反応でてて顔も見たくないんです。。
ジムの件もそうですが、他にも色々モヤモヤすることが多くて。
なんかもう旦那いらんって思っちゃいます笑- 9月1日
-
☆★
一喝出来なければお子さんを連れて家出されてみてはいかがですか❗❓- 9月2日
-
かなこ
はい、最終家出も考えてます!
幸い実家がちかいのですぐ出ていけますw- 9月2日
-
☆★
家出して、かなこさんのご両親からお説教が1番ではないでしょうか❓- 9月2日
-
かなこ
親が出てくると、親に頼るなって言われるんですよ、、(;_;)
前に喧嘩になった時、親に相談して親が間に入った事があるのですが、その時親から自立しろとかなんとか言われたので、、- 9月2日
-
☆★
ご自身で喧嘩の原因を作っておきながらかなこさんのご両親に言われるとむくれるだなんて面倒な方ですね❗😅
日々の積み重ね(奥様を大事にしない等)が積み重なって離婚へ繋がるのだと思います💡😔
とりあえずはご実家に避難されて様子を見られてみてはいかがですか❓☺️- 9月2日
-
かなこ
本当に面倒なタイプです!笑
理屈っぽい性格なので話すと面倒くさいです(>_<)
そうですよね!日々の積み重ねがあって爆発するんです!笑
真剣に離婚も考えてしまいます。
いざとなったら実家に帰ろうとおもいます!- 9月3日

ななみ
うちも最初は非協力的で、旦那への嫌悪感ひどかったです💦
今も旦那ほとんど仕事でいないですが、入るときは進んで面倒みてくれるようになりました。
まずは話し合いをしました。
イライラしますが、落ち着いてから褒めたりおだてるようにしてみました!笑
パパと遊んでる時の方が楽しそうだな!とか娘とお風呂なんて今だけだよ〜とか。私の時はこうなのにあなたがやるとこうだわ、凄いみたいによいしょしてたら自分からやるようになりました笑
-
かなこ
そうなんですか。うちの旦那も上手におだてたら変わってくれるのかな、、。
今はそれすらも嫌なんですけどね(^_^;)
不満が溜まりまくって褒めるなんて、出来そうにないです(;_;)
話し合いしてもスネるんですよね。めんどくさい旦那です。。- 9月1日
-
ななみ
うちもかなり衝突しましたよ💦
何の為に居るの?ってまでいいました!笑 顔見て居るだけでもイライラするからお飾りの父親ならいらないと。
離婚覚悟で言ったら逆にスッキリして、気持ちに余裕が生まれました!
褒めるようにしたのはごく最近です💦
1ヶ月だと尚更大変ですよね💦- 9月1日
-
かなこ
それくらいハッキリ言わないとですね!うちの旦那も離婚覚悟で言わないとわかってくれなそうです。
というか最近はもう私の頭の中では離婚の二文字がチラついて仕方ないです笑- 9月2日
-
ななみ
言ってあげないと分からないのかも。。。💦
妊娠してからというものイライラが止まらず、2度ほど離婚届け書きました笑
書くだけでもスッキリしますよ!笑- 9月2日
-
かなこ
ほんと言わないとわからないってどんだけ鈍感なんだよって感じです笑
実際離婚届書いてみるのいいですね!笑
私もやってみます!スッキリするかもw- 9月2日

mikann
1ヶ月の赤ちゃんいるのに
ジムいく神経分からない、、私もそう思います。。。
はじめのうちはせめてお風呂だけでもって思いますよ。。
せめていくなら旦那さんが休みの日の昼間にしてもらうのはどうですか??
行くなって言うと喧嘩になっちゃいそうですし、、、。
-
かなこ
そうですよね。
旦那は休みの日は、買い物か美容院に行っています。赤ちゃんのお世話しろよってめちゃくちゃ思いますけどね笑
なので普段赤ちゃんと触れ合ってないので、未だにあやす事もできてません。笑- 9月1日
-
mikann
なんで男の人って子供産まれても生活リズムかえないんですかね。。。
はぁー。- 9月1日
-
かなこ
ほんとそうですよね。
ずっと独身気分のままです。
美容院やジムに行くお金があるなら家に入れろって思います!- 9月1日

そぅ♡たぁ♡
それ、旦那さんに伝えてますか?
我が家は一人目も二人目産まれてからも一人でお風呂入れてます。
上げるのも迎えにいくのも。
1度言ったことありますが亭主関白で外仕事してるしキツいし…で。
「そんなにして欲しいならしてくれる旦那さん探せば?」と言われて言っても無駄だと思いそれから言いません。
今日、上の子のお風呂入れてくれましたが体と頭は私が洗いました。笑
-
かなこ
旦那には伝えていません(;_;)なのでわかってないと思います!
1人でされてたんですね!すごいです(;_;)そして旦那さん、、!
そんな事言われたら私だったら他の旦那探す!ってなりますww
うちの旦那は年齢も離れてて少し古い考え?の人っぽいので、最初はお風呂って父親が入れるものなん?って聞いてきました笑- 9月2日
-
そぅ♡たぁ♡
1度つたえてみてはどうですか??
そう言いたいんですけどね…
過去に女性関係でトラウマありましてなかなか言えないし…
あたしが旦那LOVEで…何だかんだ旦那も私のこと思ってくれてたり。
先週1週間2人とも肺炎で入院してたのですが泊まってくれる日もありましたがほぼワンオペ看病でした笑
父親が入れるって決まりはないけど…お風呂に連れてきて迎えに行ってきがえさせるくらいのことは出来ると思います!
なのでつたえてみてはいかがですか?
まず、お風呂の件から。
それが落ち着いたらその他もろもろ躾?たらいい感じかと☆
うちは二人目産まれたら上の子だけですけど遊び相手してくれたり
休みの日たまに公園に連れて行ってくれるようになりました♡
今日も「日曜日弁当持って公園行こうか!ピクニックに!」って言ってました。
退院してきて上の子まだ本調子じゃないけど入院中のストレス発散のためにもいいかな?と思ってきました😂- 9月2日
-
かなこ
旦那love羨ましいです!(;_;)
私は一刻も早く離れたいです笑
入院大変でしたね💦
しかも2人も看るなんて💦すごいです(;_;)
なんか男の人ってこっちの大変さ全然わかろうとしないですよね。
言わないとわからないんでしょうけど、言う事も体力いるし精神的にもしんどいしで早く気付けよ!とか思っちゃいます(;_;)
休みの日にそうやって提案してくれるの嬉しいですね♡
ピクニックとか楽しそうです♡- 9月2日

とあ
わかります!うちもそんな感じです😭
うちの場合はジムではなくゴルフの打ちっぱなしです😑💔
私はむかつきすぎて「は?また行くの?あたし24時間この子1人で見てますけど?」ってキレたら行かなくなりました(笑)でも仕事のストレス発散とかもあるのかなって思って週1日くらいなら許してます。でも前もってこの日行くって言われてなければ許可しませんが😊
-
かなこ
打ちっ放しも嫌ですね(>_<)
わたしもキレてみようかな、、
ジムに行くときも何も連絡なしで行ってるんでそれもおかしいと思ってたんです。行くなら連絡くらいしろって感じですよね!
遅く帰ってきて、仕事遅かったんだなーって思ってたらジムで使用した着替えが洗面所に置いてあって、あれ!ジム行ってたのかよ!?って呆れました笑- 9月2日

ゆん
あたしの旦那さんもジム通いしてます。赤ちゃん産まれる前は、仕事終わりに行ってましたが、産まれてからは、出勤前に行くようにしてくれてます(^^)
全く『行くな!』て言うのも、旦那さんのストレスになってしまうと思うので、どこか違うタイミングで行ってもらえると良いですよね。とにかく、仕事終わりは一分一秒でも早く帰って来て欲しい(•͈́༚•͈̀;)...一日中家に赤ちゃんと2人っきりだと、一日がめっちゃ長く感じますよね、、💦
-
かなこ
出勤前に行ってくれるのだったら全然いいですね!ゆんさんの旦那さん見習ってほしいです(>_<)
そうなんです!ずっとお世話してるので家事ができない日もあって毎日大変なのに(;_;)大変さをわかってないんだと思います!- 9月2日

masakuma222
ジム通いはやめてほしいですね!!ありえない…
うちはお仕事で毎日22時すぎますが、沐浴は大変なので1ヶ月すぎてからは一緒にお風呂にしてます!お風呂後はバタバタですが、自分も入れるし、洗うのも沐浴より楽と感じますよ!
旦那様がやめないなら、一度試してもいいかなと思いコメントしました^_^
-
かなこ
一緒にお風呂いれるのって浮き輪など使っていれてますか??
それとも抱っことかしていれてますか?(>_<)
一度浮き輪着けて一緒に入ってみたんですが、装着が大変でそれっきりです(;_;)- 9月2日
-
masakuma222
いえ、なにも付けてませんよ!洗面所に寝かせておいて、自分の体をちゃちゃっと洗って、それから赤ちゃんの服脱がせておむかえして、膝の上にタオルをひいて(すべらないように)その上で洗ってあげて、一緒に湯船に入りますー!シャワーも慣れるし沐浴より簡単に洗える気します!
沐浴だと狭いし、ベビーバス洗ったり、自分が入る時間なくなるので、1ヶ月すぎてからつかってません。- 9月2日
-
かなこ
なるほど!!♡
タオル下に敷いたら滑らなくて良さそうですね!
早速今夜からやってみます😊
ありがとうございます♡- 9月2日

ありす
うちも1人目はそうでしたー😅
2人目を妊娠した辺りで、3人で入ったりしてましたが、1人で入れてくれたことはないです😂
2人目が産まれてから、たまーに4人でお風呂に入り洗ってくれます😥
この前はさー今から2人をお風呂に入れるぞって時にジム行ってくるねーって言われてえ?ってなりました😂笑
少し前ダイエットを頑張って、やっと今の体重になり、キープしようと頑張ってるので私もあまり言えなくて😔でも行く時間は考えてーって感じですね💦
-
かなこ
そうなんですね!
ジムに行くタイミングも大事ですよね!(>_<)お風呂に入れる時に行かれたらえ!ってなりますね😂💦
うちの旦那もダイエットにジム行ってるんですけど、そのくせ毎晩アイス食べてるんです笑
元も子もないですよね、バカですww- 9月2日
-
ありす
明らかに手伝う気がないですもんね!笑
なんで子供優先に動けないかなーと思っちゃいます😅
わかりますよ😂ジム行ってるのにおかし食べたり、この前も2人で5人前のお寿司を食べました💦←ほぼ旦那
そんなにお米食べたら太るでしょーって思ったけど、言うと機嫌が悪くなるので言えませんでした😆
運動してアイス食べてたら±0って感じですね😂- 9月3日
-
かなこ
わかります!指摘すると機嫌悪くなりますよね!
子供かよって感じです笑
そんな今日も旦那はジムに行きやがりました、、|( ̄3 ̄)|- 9月3日
-
ありす
うちの旦那は仕事が朝までだったので疲れて寝てます😑
子供が泣いても起きません😗
起きたらジムに行くらしいです😂
1人で自由な時間があっていいですよねー🙁笑- 9月3日
-
かなこ
子供が泣いても起きないのって父親あるあるですよね😂😂
自由な時間私たちもほしいですよね!朝から晩まで抱っこし続けててもう腕が限界です😱😫- 9月3日
-
ありす
自由な時間欲しいですよね😗
来週の土日は職場の人とラフティングと遊園地に泊まりで行くらしいです🙁
そのお詫びに今日は子供達とお風呂に入ってくれました😂
1ヶ月で一気に大きくなりますもんね💦お子さんが寝てるうちにゆっくり休めてください🌸- 9月3日

みゆらん0708
わかります。
うちの主人は子どもが0ヶ月の頃から、機嫌が悪い時と食材の買い物に行くと称して昼からパチンコ行ってます。
沐浴は19時なのですが、遅い時でも20時回って帰ってくるので一人で入れています(´・_・`)
最近は私が産後のマイナートラブルで体調を崩してるのですが、あまり気にはかけてくれません( ̄▽ ̄;)
-
かなこ
昼間からパチンコに行かれるのは嫌ですね(/ _ ; )
産後のマイナートラブル大丈夫ですか??産後は精神的にも身体的にも不安定なのわかってほしいですよね(;_;)- 9月4日
-
みゆらん0708
先週も私の車使って買い物と称したパチンコに行ってましたよ。
6時間ほどいなかったので、主人もマズいと思ったのか私の好きなものをいくつか買ってきて機嫌取りしてましたが、パチンコだけはやめて欲しいです(;´Д`)
マイナートラブル真っ最中での沐浴が身体的にかなりキツいので、そこんところわかって欲しいです( ̄^ ̄゜)- 9月4日
かなこ
いえ、伝えてません。
本人は私がこんな気持ちになってるとは思ってないと思います。
産後旦那に対する嫌悪感が増してしまって話したくないと思うほどで、、なので伝えてません、、
素直に気持ち伝えたらいいんですけど。。
A
伝えた方がいいですよ。
察してって一番無理な話なので……!
それで嫌だって言うなら独身気分が抜けなさすぎるって説教しましょう。
かなこ
やっぱり察する事はむりですよね、、!笑
期待しても無駄ですよね(;_;)
一度言ってみます!ありがとうございます(;_;)