※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

新設園に入るのは初年度は避けた方がいいですか?朝の忙しい時間、遠い園は避けた方がいいでしょうか?

お子さんが新設園に入られた方や保育士さんに質問です。
やはり初年度はやめといた方がいいでしょうか?
待機児童が多いので新設園なら入りやすいと思っているのですが。
あと、待機児童が多いのでいくつか園を書きたいのですが、自宅や通勤路からどれくらい離れた場所まで書こうか悩んでます。やはり、朝の忙しい時間、妥協して遠い園を書くのはやめた方がいいでしょうか?今は自宅から自転車で10〜15分圏内で、すぐに職場まで行ける電車の駅がある場所、3園を希望にしてます。

コメント

よっちゃん

保育士です。
私も2園、新設園で働いていたことがあります。

新設園というよりは、ベテランや中堅層の保育士さんがいるかどうかではないかと私は思います。

若い新卒ばかりの園だとやはり親の立場からも保育士の立場からも不安です。

• たこみ

たこみ

一応他にも系列の園があり、そこからも保育士がきたり、ベテランさんを集めているということは聞きました。
    保育士さんということで、全く違うことをお聞きしたいのですが、園庭がない園で、隣の幼稚園の園庭を使わせてもらってる園があります。やはり自分の園の園庭がないところはやめといた方がいいですかね?男の子で元気が満ち溢れてるので気になって。

• 9月1日
よっちゃん

マンションの一室を保育所にしている所が増えている中、お隣の幼稚園の園庭をお借り出来ることはまだよいかもしれません。

もちろん自分の園庭がある園が一番良いとは思いますが。

でも、園庭がない園はそれなりに散歩に行ったり工夫はしていると思うので、隣りの園庭の他に外遊びはどうしているのか聞いてみるといいかもしれません。

• たこみ

たこみ

確かにそういう見方もありますね!まだ恵まれているのか。
    コメントありがとうございました😊

• 9月1日
ほにょにょ

新設園に入れました
系列園があるので見学に行った時に良かったので入れました

新しい先生の入れ替わりが激しくて名前が覚えられないですが
ベテラン先生等の対応はいいですし
園での様子もしっかり教えてくれるし連絡ノートにも書いてくれます

• たこみ

たこみ

やはり先生の入れ替わりは激しいんですね!
    系列の園みにいってみようと思います。ありがとうございました😊

• 9月1日