友達から相談うけたけど、なんて言ったらいいかご意見ください。昨日の…
友達から相談うけたけど、なんて言ったらいいかご意見ください。
昨日の夕方コンビニから帰る時駐車場からバックで出る時周りをきちんと確認してからバックし始めたそうです。
ですが、後ろを自転車が通って当たった反動はなかったが自転車が倒れた。その自転車の人も倒れすぐに車から降り大丈夫ですか?と何回も聞いた。その人は大丈夫と言って自転車を押してコンビニに入っていった。
友達は、自分の名前と携帯電話を書いた紙を渡したそうです。警察には連絡しなかったみたいです。
だけど友達はその人の名前を聞いてないみたいなのですが。
友達は警察に行って事故届け出した方がいいのでしょうか?
私はこういう経験がないためなんて言ってあげたらいいかわからなくて。
当たった感じはないって言ってたので、相手もビックリして倒れたのかな?と思ったり。
みなさんの意見聞かせてください。
- ぽんちゃろう(8歳, 13歳, 16歳)
コメント
みかん
心配なら届け出た方がいいと思います。
相手がわからなくても大丈夫です。
状況を説明したら、警察も無理に相手を捜索したりはしません。
もし、相手側があとで警察に届け出て、お友達が届け出てない状態だとひき逃げ扱いになります。
ぽんちゃろう
コメントありがとうございます。
ですよね!
友達に警察で届け出出した方がいいと伝えます!
ちなみに昨日の事でも、大丈夫なのでしょうか?
みかん
大丈夫です!
でも早い方がいいと思います。
相手も家に帰ったら親に言われて…とかもあると思いますので。
警察には怒られちゃうかもしれませんが、びくびくしながら待つよりいいと思いますよ!
ぽんちゃろう
友達も心配してたので、、、
ありがとうございます😊
早く行くように言っておきます!