離乳食が食べられず悩んでいます。6ヶ月になる前に休むべきか、続けるべきか、食べられるコツを知りたいです。離乳食後のおっぱいの代わりに白湯や麦茶をあげるべきかも迷っています。
離乳食をはじめて4日目です。
まだはじめたばかりなので仕方ないと思いますが、全く食べてくれません😭💦
ひと口食べて、全部ベーと出して、すくって口に入れてもまたベーとよだれと共に増えて出てきます(笑)
そして次第にぐずって終了です…😣
1さじも食べてくれません💦
あと1週間で6ヶ月になるのですが、一旦お休みした方がいいでしょうか?
それともめげずにあげ続けた方がいいですか?
この先食べられるようになるのか全く想像できません😵
食べてくれるようになるコツなどありましたら是非教えてください🙇♀️
あと、離乳食の後すぐにおっぱいをあげてますが、白湯や麦茶をあげた方がいいですか?
質問がたくさんですみません💦
よろしくお願いします。
- やまと(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
kae3
食べ物に慣れることが大事ということらしいので、食べなくても全然大丈夫ですよ🙆
初めてなわけですし、赤ちゃんもずっとオッパイやミルクだけだったのに急にご飯始まりますからビックリしてるんですよ!笑
離乳食後は私は5ヶ月からストロー練習も兼ねて麦茶やってます!
オッパイでも大丈夫だと思います!最初は麦茶も中々飲めない子もいるので飲めない子はオッパイだと思います✨
退会ユーザー
赤ちゃんから食べたいサインは出来ていますか?口をモグモグする、ヨダレがたくさんでる、スプーンを口に入れても押し出さない、親が食べているのをじっと見るなど。
サインが出ているのに食べないならば、少しお休みして白湯や麦茶をスプーンであげる事からしてみても良いかもしれません。あとはママが焦ると子供は察しますので、食べなくてもいいや!とリラックスしてあげてみて下さい。
離乳食後は母乳で大丈夫ですよ。
白湯や麦茶をあげてから、母乳でも。
うちは離乳食後に麦茶をあげてから母乳にしています。
-
やまと
返信ありがとうございます!
ヨダレが出るのと、親が食べているのを見る時がありますが、そこまで興味を示しているような感じはないかもしれません😣
やはり少しお休みして、白湯と麦茶の練習した方が良さそうですかね💦
焦らないようにゆっくり進めるのも大切ですよね💓- 9月1日
Rmeru
まだ6ヶ月入ってないのであれば、
一旦お休みもアリかと思いますよ‼️
私も5ヶ月から始めたものの、
うまくいかずにお休みしました。
お茶や白湯は少し飲ませてあげたら
良いかと思います♬
-
やまと
やはり少しお休みした方がよさそうですね〜😣
白湯と麦茶の練習をして様子見でまた始めようと思います☺️- 9月1日
おのママ
うちの息子は、おかゆ単体が苦手だったので、好きなかぼちゃを混ぜてあげたら食べてくれました(*ˊૢᵕˋૢ*)麦茶は、最初に、喉を潤す為にあげていて、食事中も麦茶ひとさじふたさじあげています(*ˊૢᵕˋૢ*)最後も麦茶でしめます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
やまと
おかゆ単体が苦手な場合もあるんですね😳
たしかに少し甘くなれば食べてくれるかもしれないですね✨✨
麦茶を離乳食と一緒にあげればいい練習になりそうですね❣️
是非参考にさせて下さい😊- 9月1日
あーまま
食べない時は、無理にあげずに片付けて、次の授乳時間の少し前にもう1回チャレンジしてみたりしてました。
お茶や白湯は朝起きた時、ミルクの前とか、お風呂上りに飲ませてます。
-
やまと
やはり切り替えが大切ですよね✨
焦らずに色々工夫してみようと思います😊- 9月1日
kae3
ちなみに長男はよく食べて10ヶ月には卒乳したのですが、次男は全然食べなくてまだまだオッパイ大好きみたいです😓ですがストロー飲めるので外出先すぐにオッパイあげれないときとか暑いときにあげられるので良いですよね♬
やまと
早速の返信ありがとうございます!
たしかに急にご飯はじまったらびっくりしますよね😅
うちは哺乳瓶も全くダメでおっぱいのみだったので余計嫌ですよね…😱
気長に頑張ります❣️
水分補給もできたら助かるので、麦茶とかも試してみますね😄