※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりっさ
子育て・グッズ

市原市の保育園待機児童について悩んでいます。同じ状況の方と話したいです。

市原市は千葉市に比べて保育園に入りやすいのかなーなんて甘く考えていましたが、やっぱりそれなりに待機児童は多いんですね。
仕事復帰が遠くなってきたような気がします😅
市原市の方で待機の方、お話しませんかー??

コメント

mte

まさに待機児童真っ只中です!
昨年11月の29年度入所申請の時点では、私は専業主婦で求職中で子供3人を同じ保育園に同時入所で希望を出しましたが、案の定、一次も二次も保留でした。
3月の終わりに、親戚から子供連れて来ていいから、夕方から4時間くらいパートをして欲しいとお話をもらい、4月から働き出し、申請も就労に変更しましたが、やはり3人同じ保育園に同時入所なんぞ何ヶ月も待っても無茶があり、結局、9月入所審査の前に、別々の保育園でもOK.入れる順に入園希望に申請を変更したところ、すぐ3歳の娘が入園決定し、9月から認可に通園します!
下2人は、結局9月から認可外に入れて、私はフルタイムの正職に切り替わります。
認可外も片っ端から電話しましたが、こんな中途半端な時期はどこも空いてなくて、1ヶ所だけギリギリセーフで入れることになりました。

送り迎えも金銭面も少し負担がかかりますが、来年度の入園申込みに向けて、加点を満点にするには我慢するしかないと思い、踏み出しました😭
私は都会に住んでいるのだろうか?!と思うくらい待機児童の壁にぶつかりました😭

• ぷりっさ

ぷりっさ

コメントありがとうございます!
    私も子ども2人を申請中ですが、申請時に見た待機人数にげんなりしました😅
    潔く中途入園はもう諦めて、新年度入園を目指します!
    私は時期はずれてOKで同じ園を希望してるのでどうなるかわからないですが💦
    逆に千葉市の方が入りやすかったのかなーと後悔してます😥

• 9月1日
クロクマ

こんにちは。初めまして(´ω`)
私は千葉市に住んでます。
旦那の友達が区役所の子供科で働いてるんですが、千葉市は児童待機が少なく保育園にも入りやすいみたいですよ。
空きがあればはいれるみたいで、実際に私は預けてはないんですが、ママ友が仕事復帰したくないけど、保育園に入れちゃった~って方が多いので。
千葉市は千葉県で他の市より子供の数が少ないみたいです\(__)

• ぷりっさ

ぷりっさ

コメントありがとうございます!
    羨ましいですー(>_<)
    千葉市は職場があるので候補に入れているのですが、あくまで千葉市民優先で、それでも空きがあれば入れるようなので、市原市民にとってはやっぱり狭き門です😭
    3人目も欲しい気持ちがありますが、保活を考えると2人でも…と思ってしまいます(>_<)

• 9月1日
hayu327

初めまして❤︎

千葉市在住なので、市原市ではないのですが、千葉市も保育園の待機はめちゃくちゃ多いですよ(>_<)
無認可に預けている人がたくさんいます(>_<)
途中入所だと確実に入れないです(>_<)

逆に、私の友達の話を聞いていると、市原市の方が入りやすそうだなと感じました。

今年はこども園への移行時期で、入りづらかったみたいですが、来年は4月入所なら恐らく入れるのでは?と友達は言っていました(^^)

• ぷりっさ

ぷりっさ

ホントですかー☆
    そうですよね、千葉市は無認可に通ってる人が多いから待機数が少なく見えるのかもしれません。。
    市原市は今年がたまたま入りづらかったんですかね?
    育休は来年の6月まで伸ばせるので、新年度入園を信じて待ちたいと思います😆

• 9月1日