※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
    h a n a ☺︎
子育て・グッズ

ジェネリック医薬品について、メリットはありますか?

皆さん薬を処方されるとき、「ジェネリック医薬品」を処方してもらっていますか?

今日子供の風邪薬を処方された際に「ジェネリックにしますか?」と言われ、私の知識が無く不安だったので断ったのですが、ジェネリックにすると何かこちらにメリット(?)はあるのでしょうか。

コメント

ゆりりん

子供には関係ないですが大人は医療費やすくなります(^^)

•     h a n a ☺︎

h a n a ☺︎

コメントありがとうございます!
    なるほど、医療費が安くなるというメリットがあるのですね☆
    成分はほどんどオリジナルと変わらないみたいですが、知識が無く不安で。
    お子さんが薬もらう時もジェネリックにされていますか??

• 8月31日
ばっち~ママ

後発医薬品なので料金が安くなりますよ!

•     h a n a ☺︎

h a n a ☺︎

コメントありがとうございます!
    料金が安くなるのですね!!オリジナルと成分が少し違うと言われたので何かあっても不安だな…と思ったのですが、お子さんがお薬もらう際はジェネリックを処方されていますか??

• 8月31日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

名前が変わりますが同じものですよ~!
    全然値段違います❗

こどもでも成分は同じなのでジェネリックに
    すると思いますよ☆

• 8月31日
tazu

私がお世話になっている小児科の先生は先発に比べるとやっぱり100%じゃない、受給者証があればタダなんだからって先発品を勧めてくれます。確かに❗️と思って先発品もらってます😊

私はお薬処方してもらう時は、ジェネリックに出来るものは全部そちらに変えてくださいとお願いしています☺👍
いくらかはわからないですが、安くなるみたいですよ🎶

あたーっちゅ♪

とりあえず普通の風邪薬くらいであればジェネリックにしてます。

てんどんどん

調剤薬局で事務をしています。

ジェネリックは、先発品の特許が切れてから、先発品を作ったメーカー以外のメーカーが同じ成分の薬を作れるようになって作った薬です。成分は基本同じものを使っているので、効き目も同等とされています。今は国が医療費削減のためにジェネリックを推奨しています。
値段は薬にもよりますが、中には半額近いものもありますよ。

ななな

ジェネリックは主成分が先発の医薬品と同じで、それをカバーする成分が異なることが多いみたいですよ!
そのため、先発の医薬品に比べて効き目が悪いって感じる人もいるみたいです(>_<)
私なら自分のならジェネリックにしますけど、子どものならタダなので先発の医薬品にしちゃいますね笑😂

リエ

安くなります。が、私としては先行して作られた物の模造品という認識なのでジェネリックにはしません。

たぁこ

子供には先発品
自分はジェネリックにしてます
子供は医療費区の負担なので 笑

サリー

私はジェネリック嫌いです(´・ω・`)
同じ成分と言われようともやっぱりジェネリックは効きが悪いものが多いです(´・ω・`)
子供の薬ならなおさらデータがちゃんととれてる先発品を選びます!

JMK***S 活動中

抗生物質だったかな?苦味がある薬は、ジェネリックの苦味が少ない方を薬剤師さんから、案内されたので、それを選択しました。☺