※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
妊娠・出産

お腹が張って心配。内診は問題なし。張りどめの効果が薄い。赤ちゃんが心配。

一時間座ってるだけで、お腹が張ります(´・_・`)
こんな時期からお腹張ってて大丈夫なのかな…
内診は問題なく、張りどめだけもらったけど、あんまり効果ないような(´・_・`)なんでこんなにお腹が張るのか不明です( *_* )赤ちゃんが心配( *_* )

コメント

むぎちゃん

どれくらい張ってるかわからないので一度NSTしてもらってはいかがですか?

• ママリさん

ママリさん

コメントありがとうございます!
    ごめんなさい…NSTとは何でしょうか?
    無知ですいません( *_* )

• 8月31日
あや

座るだけでお腹が張るのと張り止めの内服は効果をあまり感じないっていうのを健診時に伝えた方がイイと思いますよ!
やはり張る時は横になり、楽な姿勢でいる事が大切です♡
あと、産科でいうNSTとはお腹にベルトつけてママの心拍やお腹の張り具合、babyの心拍などをみていくものです!

• ママリさん

ママリさん

ランチとかもコメントありがとうございます!
    来週検診なので、先生に相談してみます( *_* )
    そんなのあるんですね😳✨
    知らなかったです!!
    聞いてみます(*´∀`)
    ご親切にありがとうございます!

• 8月31日
  • あや

あや

グッドアンサーありがとうございます♡

• 8月31日
いちご

あたしも張りがひどくてNSTすることになり、しましたよー😊
あとお薬もきかなくて、、、
かえてもらいました💦

• ママリさん

ママリさん

NSTが分かっていなくて( *_* )
    やっぱりお薬効かないことあるんですね💦わたしだけかと思ってました(><)

• 8月31日
  • いちご

いちご

きくきかないあると思います💦
    わたしは張りが酷いので先生に安静に、、、っとは言われてますが娘がいるのでなかなかそういうわけにはいかないです😂

• 8月31日
  • ママリさん

ママリさん

そうですよね(><)
    上にお子さん居れば、中々難しいですね(;ω;)わたしはまだ1人なので、その点ゆっくりさせて貰えてるので…安静に、するしかないですね(><)

• 8月31日
  • いちご

いちご

お腹がはったら
    よこになるのが一番かもです💦
    どうしても酷いなら
    また先生に相談したらいいとおもいます😊
    だんだん後期になるにつれて張る回数がふえたりもするので😭

• 8月31日
  • ママリさん

ママリさん

なんかご飯食べて、すぐ横になって繰り返しで(´・_・`)こんなんでいいのかなって思っちゃいます(><)張ることの方がダメなんでしょうけど…
    来週検診なので相談してみます!
    ありがとうございます✨

• 8月31日
  • いちご

いちご

安静にって先生にいわれたら
    ほんと、寝っぱなしの生活なので
    痛いなら寝てたほうがいいとおもいます😊

はい、相談してみてください✨

• 8月31日

私も今回の妊娠ではすごい張りを感じて
『前はこんな違ったのに〜〜』『なんで??』と不安も感じました。
検診の結果はいつも異常もなく、問題ないのにね。張り止めすら飲んでないです。

でも、検診で異常もなく、出血や変なオリモノもないなら、あまり考えすぎないほーがいいんかな?胎動も感じ始めたら、今日も元気やな!って思える様にもなりました。

私は30w 医師から特に指摘を受けることなく順調に過ごせてますよ!

• ママリさん

ママリさん

同じような方がいて安心しました( *_* )
    そうなんです。
    不安でこの間行ったら、異常なく…
    ただ張りは感じる感じで(><)
    出血や痛みはあまりないので、大丈夫なのかな?でも、張ってるし…と不安に(><)

様子みて大丈夫そうですね(′;ω;`)
    私だけじゃなくて、ほっとしました(′;ω;`)なるべく横になろうと思ってますが(′;ω;`)

• 8月31日

退会ユーザー

分からなさ過ぎて過剰に考えたり、私の様に経験の中になかった事で過剰に考えたり…目に見えない分不安も大きくなりますよね!

でも、あまり考えすぎないで!ストレスになっちゃうよ。
    私なんか、今回は高齢ともあって動悸やのなんやの、ホント以前なかった事が盛り沢山で情けなくて、訳もなく悲しくなったり、泣き出したり…色々ありました。
    お互い、元気な赤ちゃんに会えるの楽しみに過ごしましょーね♪

• 8月31日
  • ママリさん

ママリさん

ほんと未知の世界で、不安が大きくて(><)幸せなことだけど、無事元気に赤ちゃん産まれてほしい一心で😭💕

ストレスだめですね…
    神経質なところがあるので、余計です(´・_・`)
    みなさん色々悩みありますよね(><)
    はい✨元気な赤ちゃんに会えますよーに💕

• 8月31日
まぬーる

座るより、横にならないとダメみたいです!私もその時期に張り止めをもらってましたが、基本的には横になれといわれましたよ!座るから張るらしいです!

• ママリさん

ママリさん

そおなんですか(><)
    やっぱり横になるしかないんですね💦
    ご飯食べてすぐ横になってます(笑)

• 8月31日
里織

横になったほうがいいですよ☺
あと、NSTはノンストレステストのことです🙆仰向けで行うことが多いですかね、けど張りが頻繁なら一目瞭然なので安心できると思います(^^)

• ママリさん

ママリさん

今お腹いっぱいのまま、横になりました(*'-'*)ノ"
    あっノンストレステストの略なんですね✨勉強になりました😌

• 8月31日
こなみこ

私も電車で座ってるだけでお腹張ってしまって辛かったです。初期からそうだったのですが、27週からは赤ちゃんも下がってきて、子宮頸管も1センチとか短くなり緊急入院になりました。。

みなさんが言っている様に、横になるのが1番です!私は安静にしている=座ってる、ソファでくつろぐみたいに思っていたのですが、入院してみてトイレ以外一日中寝たきり、移動は車椅子。。ここまで安静にしていないとダメだったんだぁ。。と、自分の生活を振り返り赤ちゃんに申し訳ないことをしたなと思います。。

あと、私は胎動でも張る様になったり満腹や便秘でも張ってきていると助産師さんに教えてもらい、これは胎動の張りだな、とかわかる様になってきました☺️

無事に出産出来ます様にお祈りしてます✨✨

• ママリさん

ママリさん

お腹の張り辛いですよね(><)
    27週で入院されたんですね😭
    わたしもこれからどうなるのか…

やっぱり横になるのがいいですね💦
    ずーーっと横になるのも結構辛かったりしますよね(;ω;)暇だし(;ω;)って入院生活はもっと辛そうですが😭

色んな張りがあるんですね💦
    まだ妊婦生活も折り返した所なので、無事出産できるよう頑張ります😭💕
    ありがとうございます!!♡

• 8月31日
  • こなみこ

こなみこ

お腹の張り辛いですよね😣💦💦苦しいし。。

ずっと横になっているのは本当に辛いですが、、入院中だったので、家事も食事作りもしなくて良いから出来ていました。。家にいるとついつい動いてしまいますよね!?

でも、、一生のうちであんなにのんびり出来た時間って妊婦生活中の安静時しかないです😊✨
    今は充実していますが、安静にしていたあの時が懐かしいです笑

生まれたら休みたくても育児が待ってるので、良いリズムで休んでくださいね☺️💕💕

• 8月31日
ママリさん

なんで動き回ってる訳じゃないのに、張るのー?って(><)
確かに家にいると家事しないと…って動いてしまいますが😭
確かにこんなに毎日のんびり過ごせる時間ってこの先当分ないですよね!
早く赤ちゃんに会いたいけど、主人と二人の時間が終わってしまうのも寂しいと、思ったり((( ´ `)))

育児大変だと思うけど、憧れます✨
ありがとうございます♡
ゆっくりのんびり無理せずいきます(*´ω`*)