※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子がオムツかぶれで、下痢による炎症かもしれないと小児科で診断されました。治療中ですが、経験者の治り方や対処法について教えてください。

生後8ヶ月の息子を育てています!
オムツかぶれについてです。

二日前から下痢によるオムツかぶれになりロコイドを塗っていたのですが酷くなってしまったので今日小児科を受診しました💦
そしたら先生に「ロコイド塗っていて治らないならカビによる炎症かもね~」と言われラミシールを処方されました。下痢止めも処方されました。
私も色々調べたのですがカンジタ性皮膚炎なのかな~?とも思っています。

まずは下痢が治る事だとは思いますが経験された方、どのくらいで治るものなのでしょうか?😢
ずっとグズグズで痛む姿にこっちも見てて辛いです😢
また、治す為にどのような事をしてましたか?。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

コメント

みみ

お股が荒れてる時のオムツ替え、お子さんもママもしんどいですよね😭
私の娘は病院で貰った薬は全然効かなかったので、お尻拭きを洗浄綿で拭いてたらすぐ治りましたよ✨
おしり拭きにも色々な成分が含まれているので、何も含まれていない洗浄綿はオススメです😊

• あんぱん

あんぱん

返信ありがとうございます😭
    オムツ替えも大暴れなので1人では結構しんどいです😥(笑)
    洗浄綿!!早速明日にでも買ってこようと思います!ドラッグストアとかに売っているんでしょうか?😵💦

• 8月30日
  • みみ

みみ

すいません返信じゃなくてコメントしちゃいました💦
    ギャン泣きで可哀想だし、こっちも見てて辛いですよね😭
    ドラッグストアに売ってますよ💓是非試してみてください!早く良くなるといいですね!

• 8月30日
  • あんぱん

あんぱん

大丈夫です☺️
    見ていて心が折れそうです。゚(゚^ω^゚)゚。
    ドラッグストアに売っているんですね!ありがとうございます♡
    早く治るよう頑張ります!!

• 8月30日
まゆ

オムツかぶれなりました!
男の子なのですが、タマタマの方まで赤くただれて、ものすごく可哀想でした😭
小児科で処方されたP_ZSというクスリで1週間ほどで完治しました!

• あんぱん

あんぱん

そうなんです!息子もタマタマまであかくなってしまって😢凄く可哀想です😢
    P_ZS初めて聞きました!塗り薬ですか?(><)

• 8月30日
  • まゆ

まゆ

塗り薬です。
    紫色でした。
    色がつくから、お尻以外には使わないように注意されました!
    2種類の薬剤を混ぜたものみたいです。
    皮膚科に行くのも手だとは思います(^ ^)

• 8月31日
  • あんぱん

あんぱん

塗り薬なんですね!!
    治らない様子なら皮膚科受診してみようと思います!
    ありがとうございました。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 8月31日
みゆむ

私もコットンにお湯を湿らせたもので拭いたり。シャワーで流してトントンと拭いたりしました。
オムツも相性がありました。

皮膚科はどうですか?あまりに酷いなら亜鉛華軟膏処方してもらえると、すぐ治りますよ。

• あんぱん

あんぱん

やはりコットン等にお湯で流すのとシャワーで流すのが一番なんですね(><)✨
    オムツはずっと同じのを使っているのでオムツが原因ではなさそうです😢

ラミシールで治らなかったら皮膚科行ってねと言われたので数日様子見てみます!ありがとうございます!

• 8月30日
あーまま

小児科で勤務してましたが、よく腸炎とかで下痢が続き、お尻かぶれがひどい子がいましたが、出るたびにシャワーで洗い流して、軟骨を塗る!を繰り返してたら良くなります!便汁で皮膚がただれちゃうので、拭くだけでは余計皮膚を摩擦刺激してしますので、洗い流して、おさえ拭きして軟膏塗布したらいいと思います。

• あんぱん

あんぱん

毎回シャワーはダメかな~?と思っていたのですが毎回やっていいんですね!(><)✨
    次から実践してみます😭😭!!

• 8月30日
mom

息子も2週間ほど下痢が続いたことがあり、オムツかぶれもしました😭
おしりからタマタマにかけて赤くかぶれてましたが、
アロマフランスのホワイトカオリンというクレイをはたいてあげたら
2、3日で治りましたよ😊
自然療法なので安心して使えますよ☺🎶

• あんぱん

あんぱん

下痢長引きますよね😖
    息子も早く治ってほしいです😖
    ホワイトカオリン調べてみます!!!

• 8月30日
ちゃも

先日下痢によるおむつかぶれ、初めて経験しました💦
うちはおしりふきで擦り過ぎてかなという感じもありました😵赤くなってたし、拭いたらすっごい泣いて逃げようとしてたので😵
お薬ももらいましたが、それと平行して、うんちの度にお風呂場連れてって、シャワーで流してました😃それに関しては痛くないのか、泣くこともなく、徐々に赤くなってたのも治りました😊

• あんぱん

あんぱん

私もオムツかぶれ初めてなので戸惑ってしまって💦
    毎回シャワーで流してみますね😢✨

• 8月30日
みみ

ギャン泣きで可哀想だし、こっちも見てて辛いですよね😭
ドラッグストアに売ってますよ💓是非試してみてください!早く良くなるといいですね!

atsukot

下痢によるオムツかぶれ、見ていて本当に辛いですよね!お母様のお気持ち、とてもよくわかります!!(´;Д;`)
うちも二週間前に3.4日間ほど続きましたが本人も私も参りました😭

私は病院にはいかなかったのですが、おしりふきは洗浄綿に変えて、あとは乾燥を気にかけていました。
ちゃんと乾いてからオムツをはかせてました。
ちょっとでもオムツが汚れたら変えていたので、その時期は1日20枚くらい使ってました💦w

あとちょっとの辛抱です!早く良くなりますように😭✨

• あんぱん

あんぱん

atsukotさんもだったんですね(><)お疲れ様です😖✨
    本当にお互い参りますよね😥

洗浄綿明日買ってこようと思います!うちも頻繁にオムツ交換しているのであっという間になくなりそうです(笑)

あと少しだと思って頑張ります😭ありがとうございます😭!!!

• 8月30日
Y

うちの子もおとついから下痢でオムツかぶれしちゃってます😭

小児科で整腸剤をもらって飲ませてます。

皮膚科でカビかどうか検査してもらって違ったのでオムツかぶれの塗り薬と、オムツかぶれ予防の塗り薬をもらいました。

小児科でもオムツかぶれの薬はもらえるので皮膚科と両方行かなくてもどちらかでも大丈夫だと思います😊

オムツかぶれの塗り薬は1日2回、オムツかぶれ予防の塗り薬はオムツ変えの度に塗ってます。

うんちをしたらお風呂場に下だけ脱がせて連れていき、洗面器におしりをドプンとつっこみ優しく洗ってます。
タオルでポンポンと拭いてあげて塗り薬を塗ってます。

昨日からやり始めて今日はだいぶ治ってきました✨

早く治るといいですね😊

• あんぱん

あんぱん

やはりみなさん下痢からオムツかぶれになる事が多いのですね(><)
    治らない様子なら皮膚科受診した方いいのかな~と思ってましたが少し様子見の方がいいんですかね😖💦

私も次からうんちの後は洗い流すようにしたいと思います。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。✨

• 8月31日
まりーべる

うちもこないだやりました!
痛々しくて赤ちゃんもかわいそうだしお母さんも本当疲れますよね…
うちは、お尻をきちんと乾かしたら
ワセリン塗りましたよ。
そうすると、おしっこもうんちも弾くようで次のうんちも簡単に落とせたし
赤みもすぐ引きました。
でも、肝心の下痢の方は
整腸剤飲ませても2週間弱かかりました…
ウイルスの場合、オムツ替えしたら必ずママの手にはうんちが付くそうです。
何度も感染してしまうので必ず手洗いすること。
一度赤ちゃんが口にするおもちゃも殺菌するといいかもです!
早く治りますように…

• あんぱん

あんぱん

ワセリンで綺麗に治りましたか?(><)
    友達からワセリンもいいと教えて貰いました!
    下痢が治らない限りオムツかぶれも治らず同じ事の繰り返しですよね😢💦
    手洗い毎回きちんとしますね!!
    ありがとうございます(><)✨✨

• 8月31日