※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

椅子で転倒し、口から血が出たが止まった。どこからかわからず、歯医者に行くべきでしょうか。

先程つかまり立ちしていた椅子が滑ってバランスを崩し、椅子にあご?をぶつけて後ろにひっくり返りました。

口の中から血が出ていましたが、歯や歯茎ではないようでしばらくして止まりました。

内側のほっぺかな?と思うのですがどこから血が出たかわかりません。
念のため歯医者に行った方が良いですか?

コメント

るか

まだ自分の子どもは生まれていませんが、救急外来の看護師をしていた頃によくそのようなお子さんをみました!
どこからの血か子どもだと口を開けてくれなくて見にくいですよね(*_*)もしかしたら舌とかかもしれません。
いずれにしても出血が止まっているなら問題ないですよ☆口腔内は唾液が多く、治癒も早いので放置しても治ります(^^)受診に来ていた子のほとんどは医師が診るだけで薬もなく帰っていきます。
いつまでたっても手を口に入れて気にしたり、食事の度に痛がるとかであれば一度口腔外科がある所で診てもらうといいですが、そうでなければ大丈夫ですよ(^_^*)
ちなみに反動で頭を打ったりはしていませんか?もし頭を打ってたら24時間か最低でも半日は嘔吐やぐったり感がないかを気をつけて見てください☆子どものつかまり立ちの高さからの転倒では基本強い衝撃ではないので心配はいりませんが念のためです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急の看護師さんですか!
    歯のぐらぐら確認全然できませんでしたが、ちょっと触った感じでは大丈夫そうでした。
    他の箇所が切れて血だけが歯の裏に溜まったのかな?
    頭は転がった時にたまたま未使用おむつがあったのでゴツンとはなりませんでした😅どちらも気をつけて様子見てみます。
    怪我の度に寿命が縮みます😵

• 8月30日
  • るか

るか

歯は大丈夫だったんですね(^^)良かったです!舌か口の内側が切れて出た血がついたのかもしれませんね(>_<)
    おむついい場所にありましたね〜( ´ ▽ ` )

いろいろ心配になりますよね(>_<)私も人の事は経験上いろいろ言えても、実際自分が妊娠すると小さな事でも不安な毎日ですから(*_*)

もしこの後、何度も唾液に血が混じって気になる場合は、今日だけ湯船に浸からずシャワーにしてあげるといいと思います!
    血行がよくなると出血しやすいので(^^;
    それ以外は特に気にせず機嫌よく遊んで、ご飯食べられれば様子見でいいと思いますよ☆

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事では(幼稚園教諭)ぐらつき確認して、『ペロペロしてたら治るよー』なんて言ってました😅
    でも、乳児は初めてだし自分の子だと心配しすぎてしまいます😵💧

だ液もチェックですね!
    あのあとおっぱいあげたらそのまま寝てしまい1時間半経ちます💦
    もう少ししたら起こしてご飯あげてみようと思います☺

• 8月30日