女性は出産の経過を詳細に記録し、苦しい陣痛や出産の様子を振り返りつつ、母子同室での新生活に向けて不安と戦いながらも前向きに頑張っています。
41w2dで3,410㌘の女の子を
出産しました🎵記録のために...
8月22日14時入院。
この日はなにもせずに過ごす。
夜中におしるしあり。
8月23日6時30分、陣痛室へ移動。
内診してもらい子宮口が柔らかくなってるのでバルーンは使わずに促進剤だけで進めることに。
10時前に促進剤開始。どんどん腰が痛くなってくる...
20分おきくらいに量を増やしていたような?記憶が曖昧💦
激しい痛みに痛い痛い痛いと声をあげはじめる私...
何度かの内診で助産師さんがグイグイと子宮口を広げその痛さでさらに声を出す私😓
助産師さんが6㌢くらい開いた!とそこに登場した医師は5㌢くらいと判断、今日の促進剤終了😥
この時ほど医師を恨んだことはないと思う...笑
促進剤を終了しても陣痛は引かず進まずずぅーと激しい痛みが続き旦那とほぼ不眠不休で戦う😢この時も痛い痛い痛いと声をあげる私...
24日の午前何時だったか...促進剤を再開。
入れた途端にさらに激しい激痛が腰とお尻を襲う😫
内診で昨日に引き続き助産師さんは子宮口をグイグイと広げ、あまりの痛さにさらに叫び喉と胃が焼けるように熱くなっていく😨
子宮口9.5㌢くらいなり人が集まりはじめる😲
さぁ全開!となったが赤ちゃんの頭が大きいため中々出てこない...
さらにグイグイと子宮口をと出口を広げる助産師さん😫
前日から不眠不休の戦いがあったので私もほぼ限界...しかも前の日の夜からほぼ何も食べていないし😓
助産師さんがタイミングを言ってくれると思っていたのに、全く分かりにくくパニックになる😥
痛い!もう無理!と叫び続け体力の限界が近づき力むこともままならなかった。
もう少しというところで、ベテランの助産師さん登場😆
ベテランの助産師さんがお腹を圧迫+会陰切開により赤ちゃん誕生😄
誕生後、お腹の上に赤ちゃんを乗せてもらって最初の一言「重い...」
会陰切開の傷を縫ってもらったけど、術後はそんなに激しい痛みはなく😅
前のベットの人が喋っていたのを聞いたら(笑)会陰切開の傷が痛むのは細かく丁寧に縫ってあるからと...
あれ、そんなに痛くないんだけど😨
そういえば、若い医師が先輩医師に指示を貰いながら縫ってる様子だった💦
キレイに縫われてないのかな😭激しく心配になっている私...😞
この病院は産まれたときから母子同室。
不眠不休の戦いから続けて寝不足の戦い😖
でも我が子の寝顔を見ると癒される😊
夜のお母さん方が言う意味が分かった気がしました😳
そしていよいよ、明日、退院です🙌
里帰りだけど親もあまりあてにできず、旦那は単身赴任で側にいないのでさらに頼りにできず...
本当の戦いは明日から。頑張らなくては。
- わんわん(5歳3ヶ月, 7歳)
M
おめでとうございます♡
私も促進剤使っての出産だったのでお気持ちすごいわかります😌👍👍
丸1日かかっての出産だったので体力も奪われ眠気もありでしたが子供の顔みたら眠気なんて吹っ飛んじゃいましたwww
これからお互い育児頑張りましょ💪💪
ちょこみんと
ご出産おめでとうございます!!
長い戦いでしたねー(;_;)
本当お疲れ様です。
でも可愛い赤ちゃんに会えて嬉しいですよねー(*ˊૢᵕˋૢ*)
ご両親にも旦那様にもあまり頼れないとのことですが、頼れる時は頼ってあげて下さいね( ¨̮ )
無理をせず、子育て頑張ってください!(๑•̀ㅂ•́)و
私は10月に入れは36週なので、もう少しですが、早く赤ちゃんに会いたいです( * ॑꒳ ॑* )♥
コメント