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トマト大好き❤
家事・料理

ビーフカレーの牛肉が固くなってしまいます。下処理とかひつようなので…

ビーフカレーの牛肉が固くなってしまいます。
下処理とかひつようなのでしょうか?
いつもはポークカレーが多い我が家で牛肉カットされてるやつを買って作ったんですが食べたら牛肉がぱさついて固くなってしまって…😰

コメント

青いおうちのまま

圧力鍋で作るとお肉とかとろけますよ😊👍✨

  • トマト大好き❤

    トマト大好き❤

    コメントありがとうございます。
    圧力鍋家に無くて…
    やっぱり買おうかな…

    • 8月29日
  • 青いおうちのまま

    青いおうちのまま

    圧力鍋便利だからおすすめですよ😊👍
    ぜひ購入を❤️

    • 8月29日
deleted user

弱火で煮込むとほろほろになりますよ^ - ^

  • トマト大好き❤

    トマト大好き❤

    コメントありがとうございます。
    弱火で煮込むとホロホロになるんですかー??
    ちなみに牛肉って炒めなくて煮込むだけで良いんですか?

    • 8月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    もしかすると使う部位にもよるかもしれませんが、私の作り方だと、煮込むのみです。薄切りを使ってます。

    • 8月29日
はなのこ

牛肉は2時間をピークに固くなってそれ以降から柔らかくなるとどこかで読みました。確かに4-5時間煮込むとトロトロになります!

  • トマト大好き❤

    トマト大好き❤

    コメントありがとうございます。
    今牛肉が固くなっているのでさらに時間をかけて煮込めばやわらかくなるんですか。
    ちなみに牛肉は炒めなくて煮込むだけの方が良いんですかね?

    • 8月29日
  • はなのこ

    はなのこ

    お肉のタイプによると思うのですがカレーやシチュー用のゴロっとしたタイプですと、軽く表面を焼いてコーティングした方が柔らかくなる、って感じだったと思います!薄いお肉の場合はちょっと分からないですね💦

    弱火でひたすら煮込めば柔らかくなるかなと思います!

    • 8月29日
  • トマト大好き❤

    トマト大好き❤

    ごろっとしたお肉です😃
    表面軽く焼けば良かったんですね…
    かなり火を入れてしまって😢
    弱火でひたすら煮込んでみようかな。
    今から弱火で時間かけると冷蔵庫に入れられないか💦💦

    • 8月29日
うり

私なら、圧力鍋を使いますが、ない場合はじっくり煮込むことですね。
作り方は人それぞれかと思いますが、私は牛肉を油で軽く炒めて、赤ワイン(なければ料理酒)を少し入れてアルコールをとばし、その後、具、水、コンソメなどルー以外を入れて、弱火で煮込みます。お肉が柔らかくなってからルーを溶かします。

  • トマト大好き❤

    トマト大好き❤

    コメントありがとうございます。
    やはり弱火で煮込まないとダメだったんですね…
    いまからまた煮込んでもやわらかくなるかなぁ😰

    • 8月29日
ゆひゆひ

焼く前の下ごしらえに 舞茸とお酒を一緒に漬け込んでおくと 舞茸の成分でお肉がとっても柔らかくなりますよ😊
漬け込んだ舞茸も 一緒に料理に使えます😋

  • トマト大好き❤

    トマト大好き❤

    コメントありがとうございます。
    そんな裏技があったんですか?!
    早めに聞いておくんだった…
    舞茸うちにあったのに…

    • 8月29日
ma☆

塩麹めっちゃおすすめです!あれでつければホロホロになります♡お手頃だし、まずは塩麹で試してみてはどうでしょう😊手羽元とかすごく柔らかくなるので子供にも良いです♡

  • トマト大好き❤

    トマト大好き❤

    コメントありがとうございます。
    塩麹⤴⤴💡
    やわらかくなるんですね!
    もっと早くに知りたかったぁー!
    買ってきてみます🍀

    • 8月29日