母子手帳の健診は実費もかかりますが、受けるか迷っています。時間はあるし、子供の成長を記録したいと思っています。皆さんはどうしていますか?
母子手帳の◯ヶ月健診に沿って、毎回乳幼児健診を受けていますか?
記載通りに全て受けるとなると市の集団健診や補助券だけではまかないきれないので何回分かは実費になるのですが、みなさんは実費になっても受けてますか?🤔
特に何か健康上の不安があるわけではなく(しいて言うならちょっと小柄なのが気になるくらい💦)、多少空欄のページがあってもそれほど問題ないだろうとは思っても、現在育休中で受診する時間はあるし、初めての子なのでせっかくなら母子手帳のページを埋めたい(笑)って気持ちがあります😅
実費なので結局はお金の問題ということになりそうですが、みなさんはどうされてますか?☺️
- やん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みかん
受けてないです。
発達に問題なければいいかなって💦
2人目とか受ける暇がなさそうというのもあります😅
くっきー
小さめというのもあって実費で1歳になるまでは受けてました。
よく支援センターとか保健センターで無料で身長や体重を測ってくれますが保健師さんよりもかかりつけの小児科の先生のほうが信頼ができるので(^^)
-
やん
コメントありがとうございます😊
1歳までとか期限を決めて実費で受けるのもアリかもですね🤔
いつもイオンでざっくりとしか測定してないので健診に行ってしっかり測定、内診してもらうのもいいかもです!- 8月29日
なちゃん77
受けてないです~。
風邪とかで行ったときに、ついで測ってくれたりしますし、そのときにおかしいところがあれば、教えてくれるはずなので😊
-
やん
なるほど、他の受診のついでに測ってくれることあるんですね🤔
まだ予防接種以外で受診したことないですが、なにかあれば指摘してもらえるはずですよね🙌- 8月29日
Arara
集団健診だけ受けています。
順調に健康に育ってくれてるし特にコレと言って身体に心配こどもないですし…
疑問や質問などがあればこどもが病院に行く時に聞いちゃいます。
ページを埋めたい気持ちよくわかります‼️1人目なら健診受けて次の子の為に知識を増やすってのもいいですね。
近くの病院に問い合わせた時は4100円でしますって言ってました⭐️
私は産まれてから毎日オムツを何回替えたか・ウンチは何時に出たか・寝返りはいつしたか・その日の天気・こどもが何をしたか・ままりの今日のひとことなどを書いてます。次産まれた子の為忘れない為に書き続けてます(笑)
-
やん
やっぱりページを埋めたい気持ちになってしまいますよね(笑)
次の子のために知識を増やすために受診するっていうのは思いつきませんでした!
そして意外と記録に残してないと忘れてしまいますよね😵
Araraさんはしっかりと記録されているようで尊敬します!😊
次の子のためにもなるし、なによりいい思い出になりますよね!- 8月29日
あい
2回無料であとは実費で受けてます。
発達に問題ないかきちんと小児科の先生に見てもらった方が安心なので受けてます。
実費も5000円くらいなのでそんなに負担じゃないですよ。
-
やん
確かに発達について素人判断はよくないですよね😵
そういったことを判断してもらうための健診ですもんね💦
5000円くらいなら思ってたよりも安いです!場所によるかもですがとても参考になりました!☺️- 8月29日
やん
そうなんですよね、特に問題もなさげなら次の集団健診まで空いてたっていいですもんね🤔
2人目となるとなかなか時間がつくれないですよね💦
うちはまだ1人目なので受けるかどうか悩むことが出来るのかもです!笑
みかん
うちはかかりつけが超人気の病院だからというのもあります。乳児健診は全部病院なのですが、健診の日は診察とは別に時間枠があってもかなり待つし、下手すると普通の診察時間とかぶってしまうので💦
待ち時間が少なかったら受けてたかもしれません🙌
やん
なるほど、病院での受けやすさも関係してきますね🤔
もし普通の診察時間と被ってしまったら風邪とかもらってしまう可能性もありますもんね😵
色々と参考になりました!