※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロママ
ココロ・悩み

双極性障害で再入院中。子供の保育園問題、夫の忙しさに悩み、鬱も。気分を上げる方法を教えて欲しい。

双極性障害を患ってます。

以前にも入院歴があるのですが、今また具合が悪くなり入院することになったんですが、末っ子の長男が今一歳半で、保育園に預けなくてはいけないんですが、激戦区で入れるかもわかりません。

自分はもう限界まで我慢してしまったので、その状態で待機児童は辛すぎます。

入院は、二、三カ月といわれてます。

最悪主人は休職してくれるとは言ってますが、9月が決算期だから多忙で休めそうもないんです。

どうしようもない状況におかれ、居ても立っても居られないしもうこのまま消えてしまえたらどんなに楽なんだろうと思ってしまうダメな母親です。

鬱の時、なにか気分があがるようなことあったら伝授してください。お願いします。

コメント

医者診断書があれば、最優先で保育園入れますよ

退会ユーザー

他にもショートステイとかありますし、、、市役所に聞いてみてください💦

• 8月28日
  • コロコロママ

コロコロママ

診断書ってそんなに効力あるんですね!

医者に悪く書いてもらえたらいいんですが…(T_T)
    同じ点数の人がいたら病気は、重大事項となるんですかね…(T_T)決まらないと入院も出来なくてとても辛いです

• 8月29日

退会ユーザー

いや、躁鬱は思いですし内容関係なく最優先で入れますよ。
    聞いてみてください😃

• 8月29日
  • コロコロママ

コロコロママ

なにか曖昧に少し入れそうな話はしてましたが決まるまでは不安で…1歳児はどこも満員だそうで…(T_T)

• 8月29日

退会ユーザー

大丈夫ですか?最優先で入れますように!ママの病気とシングルのかたは最優先ですから。

• 8月31日
  • コロコロママ

コロコロママ

今すぐにでも入院って言われてるからって申請の時にも訴えようかとおもってます。
    退院後も、病気療養で通えるように診断書は書いてもらえました。

• 8月31日
もふもふ

私も双極性障害です!
私は入院までは行かないくらいで、
待機児童多いですが、やっぱり診断書の威力はすごいらしく、かなり優先的になると保健師さんに言われましたよ。なんないっしょに受診して医者に頼んであげるとも言われました。
ぜひ最寄りの保健所で相談されてください。

• コロコロママ

コロコロママ

返信ありがとうございます😊

やはり診断書大事なんですね。明日病院で診断書書いてもらう予定なのでそれと障害者手帳のコピーを添付して申し込もうと思います。

• 8月30日