1歳の娘が食事を拒み、テレビを見せながら食べさせているが心配。夜泣きもあり、TVを消すと怒る。子供の行動に不安を感じている。
1歳になったばかりの娘について
ご飯をほとんど食べないのですが最近それにプラスしてベビーカーチャイルドシート買い物カートにいれると泣き叫び入ってくれず
食事の椅子もすわってくれないので捕まり立ちのうろうろした状態で食べさしておりかなりの時間をかけてテレビを見せて時には追いかけ回して食べさしています 間違っていることはわかっているんですが… いつか座って食べてれることがあるのか心配で
食事中机を離れて 食べたいとき戻ってきたりあーんするとプイッと横をみて床に落ちた込め粒を拾って食べる始末
何が嫌なのか…
元々ミルクもほとんどのまず少食の小さめ見たいですが今のところ健康に問題はないようです
夜泣きも二時間に一回あり子育てに非常に頭を抱えています
我の強いこで嫌なことがあれば大きな声で怒ったりないたり…
TVをつけないと机を叩いて怒ったり
発育や育てかたに問題があるのかまだ小さいので仕方ないのか…
これがいつまで続くのやら…と
TVを消すと怒るのでずっと見せている状態です。通常はどんな遊びをするのか、テレビがないところだとキーキー不機嫌です…
この子大丈夫かなってすごい不安です
- seina mom(10歳)

naaami
もしかしたら泣いたら許されると思ってるところがあるのかもしれません。1歳過ぎるとそういう知恵が働きます。
食事のことは、うちの子もまだたまにうろつきます。理由はお腹が空いてなかったり、まだ遊びたかったりなんだと思います。
だからうちは席を立とうとしたら、ごちそうさまするの?持ってくよ。とまず食器を下げるフリをします。そうすると嫌がって座り直します。
何度も立つようなら本当に下げます。泣いてもしばらく下げておきます。
そのあと泣き疲れたことによりお腹もすき、静かに食べてくれるようになります。
この時期は食事中のマナーに悩むお母さん多いですから一緒に頑張りましょうね(><)

ぴーちゃん
うちの娘も頑固ちゃんでした😂
きっと、泣けば許されるって思ってます😅
危険な時、ダメなことは目を合わせて低い声でゆっくり伝えるようにしたり、泣いてもダメなものはダメで通さないと、これからもずっとそんな感じになりますよ😓
座らなきゃ食べれない、テレビは決めた時しか付けない、などと大人のルールで生活していき、泣いてもダメな時はきちんと言葉で説明してあげるのを繰り返すしかないと思います!

natsu♡
こんばんは*
今はかんしゃくを起こす時期でもあります。これが嫌!と思うと食べなくなったり、遊ばなくなったり…
そんな時は諦めてます!
うちは小さい頃から、食事は椅子に座らせてました。椅子に付ける物で肩や腰にカチッとロックできます。
TVは時間を決めた方がいいですね!泣いたらお散歩したり支援センターに行くなど気分転換を♪これで慣れてしまうと、外出時に大変なので(>_<)
夜泣きもあるのは大変ですよね。。うちの娘も少食で小さめです。ミルクも離乳食もあまり食べませんでした(*_*)
育児頑張りましょうね(;_;)♡
コメント