※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

母乳が出なくなって心配です。体調不良が原因でしょうか?同じ経験の方、対処法を教えてください。

母乳についてです。

今まで、完母で育てて来ました。
夏の間はお風呂上がりの湯冷ましとしてミルク80mlあげてましたが、基本母乳です。

先週の金曜日から私が体調を崩してしまい、点滴する程具合が悪化した為、薬の関係で一旦授乳はお休みし、今はパパがミルクを使って子守をしてくれています。

搾乳しないと母乳止まるかも…と思い、搾乳したのですが全然母乳が出ないんです。
3時間あけて搾乳したら今まで100mlは軽く出てたのに10mlも出ません(´;ω;`)

体調崩してるからでしょうか?

同じような経験ある方いらっしゃいますか?
またもし良ければ、どうやったら元のように母乳が出るようになったか教えていただきたいです。
元々沢山母乳が出る方ではないのですが、完母でここまで頑張ってきたので最後まで母乳で育てたいです(´;ω;`)

コメント

ひーさんm

食事はとれてらっしゃいますか?
私はインフルで2日ほど、まともに食事できなかったときに授乳は休まずしていましたが、しばらく母乳が激減しました💦

7ヶ月だとそろそろ差し乳になってもきてるでしょうし、搾乳はしにくくなっているのかな?とは思います💦

• はな

はな

食事は1日おにぎり3つほどで、普段よりもかなり少なめです。

確かに‼︎元々差し乳です。
    結局搾乳しても出ないので放っておいたら夜になってパンパンにおっぱいが張りました。
    しかし、搾乳も両方で50程でしたm(_ _)m

ママの体調に合った母乳が作られるようになってるのかな??😢

教えていただきありがとうございます。

• 8月29日