飛行機で7.8ヶ月の娘と関西⇄関東を移動する際の注意点は何でしょうか?耳抜き以外に気をつけることはありますか?
秋に飛行機に乗る予定なんですが
その頃娘は7.8ヶ月です。
関西⇄関東なのでそこまで長時間ではないのですが
気をつけることってありますか?
離陸したら何かを飲ませて耳抜き
くらいしか出てこなくて…🙌
- み★(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント

チー
普段おしゃぶり使われてます?
おしゃぶりは耳抜きと同じ効果ありますよ。

ちびまるまーる
4ヶ月のときに飛行機のりましたが、注意点はそれぐらいで大丈夫だとおもいます❤
あとは好きなおもちゃや、赤ちゃん煎餅、お茶とかでしょうか。
うまくお昼寝してくれるといいですね!
-
み★
コメントありがとうございます!
何かを飲ませるのは
別にミルク母乳じゃなくてお茶でもいいですか😄?
寝てくれたら助かります!笑- 8月27日
-
ちびまるまーる
お茶でも大丈夫ですよ!ただ、上昇中ずっとゴクゴクしててほしいならミルクが一番かもしれませんね✨しかもそのまま寝落ちしてくれることも期待して
- 8月27日
-
み★
あー😳なるほどです😳
ありがとうございます!!!- 8月28日

ららん
6ヶ月で飛行機に乗りました。お盆だったので、ほぼ満席でした。
一番気を付けたのは、やはり離陸時の耳抜きのためにミルクを飲ませる事、その時間にある程度の空腹状態にしておく事でした。
がっつり空腹だと離陸前にギャン泣きしてしまう可能性があったので、事前に「何時と何時にここで授乳!」と決めていきました。
あとは、機内で飽きないようにおもちゃを用意したことと必要なものはすぐに取り出せるよう近くに置いたこと、座席はおむつ替えができるトイレの近くに取ったことと近くの人に「子供がうるさくしたらすみません」と一言断っておくこと…ですかね!
とにかく機内で泣かれるのが一番困るので、あらゆることを想定して臨みました。そしたらものすごく気疲れした上にあれもこれもと荷物が大量になってしまいました笑
なので、周囲への配慮と耳抜き、おもちゃくらいを気をつけておいてあとはどんと構えておくのがいいのかもしれません(^^;
-
み★
最近乗られたんですね!!
詳しく説明してもらって助かります😭❣️
オモチャとお煎餅忘れないようにしときます…
どんと構えておきますね!笑- 8月28日

yu-s
一番後ろにCAが仕事するところが広いので
後ろを予約すると、どーぞーって抱っこできるスペースをとってくれたりしますよ!
-
み★
そおなんですね!
泣いたときに避難できる場所あるの助かります😭✨- 8月28日

るいはな
元航空業界者です。気をつけることでは無いんですが…
何か困った時はCAに声をかけて助けを求めるのもいいですし、手伝ってほしい事が無くても事前にカウンターなどで「ちょっと心配で…(^_^;)」と伝えておけばCAさんがそれとなーく気にかけてくれるはずです^ ^少なくとも地上と客室の人たちは色々訓練で習ってるはずなので、、必ず困ってるママさんの味方になってくれるはずです☆1人で抱え込まず、ママもリラックスリラックス^ ^♡良い旅を〜♪
-
み★
まだ少し先ですが不安で。
それにプラスして自分自身恥ずかしい話飛行機苦手で😱💦
不安だったんですが
そお言ってもらえてありがたいです。- 8月28日
-
るいはな
そうだったんですね、それはダブルで不安ですよね。。
早めに空港入って、カウンターで不安な事色々話して相談して、やれる準備全部してから、よし!乗るぞー!っていう方が、みみみ★さんの気持ち的に少し楽だったり余裕が持てるかもですね^ ^♪
これは機内で無理かも…ってお願いでも、知られてない機内での解決方法があったりするので、出来るだけ希望に沿ったこと提案してくれるはず!!遠慮なくすぐ頼ってみてください♡^ ^
長くなりましたが、みみみ★さんにとって、お子さんとのフライトで少しでも快適でいい思い出ができますように祈ります(*ˊૢᵕˋૢ*)- 8月28日
み★
おしゃぶり結構前に拒否されてから
使ってなくて😭💦
でも同じ効果あるんですね😳初めて知りました!ありがとうございます✨