IHとガスコンロどちらにしようか迷ってます。それぞれメリットデメリッ…
IHとガスコンロどちらにしようか迷ってます。
それぞれメリットデメリット教えてください!ガスコンロは電気屋に売ってる二口コンロしか使ったことはないので、最近のガスコンロもよくわかりません。
あとIHの電気代も気になります。
- たこみ(8歳, 9歳)
コメント
ムーコトム🐶
IH、お掃除楽ですよ^_^
まぁ
IHです^ ^
掃除はすごく楽ですが、
ガスの方が火力は強いですね。
-
たこみ
火力が弱いのはどのくらい弱いんですかね?ガスでいう中火が最大くらいですかね?でもお湯はすぐ沸くんですよね?
- 8月27日
-
まぁ
どれくらいと言われたら難しいですね。笑
チャーハンなどはパラパラに出来ないです😄
私的には、ガスよりお湯が沸くのも遅いと思います!- 8月27日
-
たこみ
難しいですよね笑 すみません。
そーなんですか?瞬間的に沸くんだと思ってました!
IHの掃除はふくだけで済むんですか?落ちない焦げみたいなのとかはないですか?- 8月27日
-
まぁ
電気なのでやっぱり火には負けます😅
すこし頑固な汚れもゲキ落ちくんで落ちますよ!基本拭くだけです!- 8月28日
-
たこみ
そうなんですね!掃除嫌いなので助かりますね。
ありがとうございました😊- 8月28日
wt( ˊᵕˋ )tw♡
ガスコンロです😊
お掃除少し面倒ですが苦ではないです!
IHは、ササッと拭けてお掃除楽そうですよね✨
-
たこみ
最近のガスコンロは何かメリットはあるんでしょうか?
- 8月27日
-
wt( ˊᵕˋ )tw♡
そうですね、、
フライパンなどはIH用とか選ばなくていいとおもいます😊
後は、ゴトクがあるので傷つきにくいですかね!
デメリットは火を使うとキッチンが暑くなるので夏場は大変かもしれないですね😅- 8月27日
-
たこみ
なるほど!
コメントありがとうございます😊参考になりました!- 8月28日
退会ユーザー
両方使いましたが私には断然IHがむいてました!
皆さんが言うように掃除も楽だし鍋やフライパンも外側が焦げ付いたりしないのでずっと綺麗に使えました!
火力も弱く出来るので微弱で煮込むとかできましたし
夏場の料理も火じゃないから暑くなくて良かったです!
ガスコンロは火力が強いのでお湯沸かすのも早い!というくらいしか私にはメリットがなかったです(T-T)
夏場は暑いし火力調整もコンロの物
によっては難しいし(._.)
-
たこみ
コメントありがとうございます😊
なるほど!暑くないのはいいですね!
IHをネットでみると、オーブングリルの説明があったりするんですが、セットになってるんですかね?
フライパンを振ると火が消えるのはほんとですか?- 8月28日
-
退会ユーザー
オーブングリルとは魚焼き機のことではないですかね😣?
フライパンを振ると消えるというより
IHは鍋などが乗ってないと付かないので
もちろん使ってる途中で鍋やフライパンを離してしまうと自動で消えてしまいます!
でもそんな離した瞬間消えることないです!
チャーハンなど炒めるのに振る程度なら問題ないですよ(^^)
逆を言うと消し忘れるという心配もないし鍋などを乗せてないと反応しないので謝って火を着けてしまうという危険性も少ないです☆- 8月28日
-
たこみ
そうかもしれない!魚焼くところですね!
なるほど!ガスでも離したら弱火になりますもんね。それと一緒ですかね。
参考になりました!ありがとうございます😊- 8月29日
おってい
ガスはやはり、鍋振りができる。チャーハンや炒め物がしやすい。
IHは、火力の調整が楽。火力一番強いのにすればそんなに弱くないですよ!ガスよりお湯わくのは断然早いです。ただ、鍋振りはできないので炒め物やチャーハンは慣れが必要です。煮物などかなり楽ですね。
あとは掃除が断然楽。
火災保険が安くなる。
ハウスメーカーでシュミレーションしてもらえば分かりますがガスと併用の場合ガス管ひくぶん、お値段が高くなります。
あと基本料金もかかるので併用だとお高くつきます。
私は調理の仕事をしていますが、IHでもそこまで不便は感じてませんよ( ´罒`)
たまにわぁぁ!ってなりますが笑
-
たこみ
今の所、ガスもひきながらIHにしようと思ってるんですが、高くつきますかね?どうもオール電化は嫌で、ガスは使いたいのですが、IHが気になっていて。太陽光つけるので、IHにしたら電気代ほぼかからないからガス代だけになるかなぁと思ってるんですが。
火災保険が安くなるのは知らなかったです。勉強になりました!- 8月28日
-
おってい
給湯器にもよると思いますがうちの場合約100万円ほど違いました(><)
それプラスガス代金のっかってきますので、それを考えてそこまでしてガスかぁ…って感じで(´・_・`)- 8月28日
-
たこみ
給湯器のことまで考えないといけないんですね。
無知すぎました。ちょっと勉強します。
そんなに違うんですね。
参考になりました!ありがとうございます😊- 8月28日
たこみ
お料理は不便ないですか?
ムーコトム🐶
火力が弱いぐらいですかねー。
強火で炒め物は向かないかもしれません。
うちのIHだからかもしれないですが(°▽°)
あとは電気のアンペア数を上げてないからですが、電化製品色々使ってるとブレーカーが落ちます泣
たこみ
火力弱いのは知らなかったです!
ブレーカーが落ちるほど電力使うんですね!
参考になりました!ありがとうございます😊