※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

先日髪の毛を久しぶりに切ってもらったんですが、中々髪型が決まらず、…

先日髪の毛を久しぶりに切ってもらったんですが、中々髪型が決まらず、お姉さんに勧められたウルフカット?にしてもらいました。

手入れしやすいと聞いていたのですが、出かけるのにおろしていくと短い髪の毛がぱさぱさしてはねてしまいます。

また切りに行こうか迷っているんですが、どんな髪型なら手入れしやすく、出かける時も決まるでしょうか💦

コメント

ママリ

ちなみに、直毛ストレートで、今は長い髪の毛は肩甲骨あたりで、短い髪の毛は顎くらいの長さです。

はるる

ウルフカットっていうのはつまりめっちゃ段がはいってる状態なので
表面の毛が短く内の毛が長いです
今の長さが分かりませんが
切るなら私は前下がりボブ長いことしてましたよー!
でも短いと常にブローかアイロン、コテしないと外出出来ないので最近は伸ばしてます

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今は外側は顎くらいで、後ろは肩甲骨あたりです!
    ボブ一度やって見たい気待ちはあるんですがストレートなのでヘルメットにならないか心配で…
    やはり切らずに伸ばした方がいいですかね💦

• 8月27日
  • はるる

はるる

そうですねー
    ↑で外出するのに降ろしたら
    とありますがご自宅では結んでおられる感じですか?
    ストレートでしたら結んでると
    多分外が顎の当たりなら外に跳ねますよね^^;
    ちょっとずつ段差を取っていくか
    内側を切っちゃうか
    外出前に1度しっかり濡らして癖を取るかですねー(><)
    ちなみにふわっと濡らした程度だと髪の芯の方にまで水分が行かずに癖が取れません(><)
    あとはパサつき防止にヘアオイルやクリームしっかり使われるかですねー^^;

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

普段は結んだり、ピン?ぱっくん?(笑)で留めてるので、出掛ける時に下ろすと中々ハネが直らなくて💦

ちょっとずつ段差を取っていくというのは内側を切るって事ですかね?
    シャワーとかすれば癖もとれますかね…

なかなかオイルつける時間がなくて自然乾燥とかさせるからパサついちゃうのかもです💦

• 8月27日
  • はるる

はるる

なるほどです^^;
    なかなか治らなくて面倒くさいですよね(><)

ちょっとずつっていうのは
    内を切って外を伸ばして時間かけて差を無くしていくイメージです!

お出かけの前にシャワーしたら留めてるとこによる癖はとれますよ!

ドライヤーしすぎてパサパサになる人もいるので自然乾燥でもいいですがお風呂上りすぐにパサつくとこにオイルだけはしっかり塗って
    半乾きのまま寝たりしなければ大丈夫ですよ(*´∀`*)

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

アイロンやるとオイルしてもパサついちゃって…

なるほど…
    来月友人と久しぶりに会う約束をしてるのではねないように切っちゃおうか…と迷っていたんですが、とりあえず内側切れるように今は伸ばしていくしかないですね💦

オイル塗るの頑張ります😭
    洗い流すトリートメントもしっかりやった方がいいんでしょうか…?

• 8月27日
  • はるる

はるる

アイロンも頻繁にしたらパッシパシなりますよね(><)
    アイロンの時に挟む毛をコームでとかしながら挟む&ちょっと内側に巻く感覚でするとマシになると思いますよ!

洗い流す方は面倒臭いですが
    トリートメントであれば毛先だけでいいのでする前に1回タオルで軽く拭く等して水気をとってからしっかり馴染ませてちょっと時間置くのもアリです!

コンディショナーの場合は表面のコーティングなので時間置いても意味ないですしっかり毛先の毛全部に着くように馴染ませてから
    流しすぎないことも大事です!
    コーティングとれちゃいます!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    そうなんです!
    アイロンしすぎるとパッサパサで余計はねちゃって😭
    でも巻くとボサボサになっちゃうし仕方ないのでストレートでいくしかなくて…

確か持っていたのはトリートメントです(笑)
    息子が待っていられそうな時にやってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月27日
  • はるる

はるる

アイロンもコテもよく使わないと行けないようならちょっとでもダメージ塞ぐために温度低くするかですね^^;
    当たりは弱いですが今のパシパシの毛の部分が新しい毛と交換された時に全然違うと思います!!

カラーやパーマした事ない新生毛は180℃それ以外は160℃以上では傷むっていわれてます(><)

子供いるとゆっくりお風呂もはいれないですよね(><)
    余裕のある時試して見てください!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、パーマは一度。カラーは何度かしたことあるんですが、何度くらいがいいんでしょう…いつも200度とかでやってるきがします😱

待ってるのもすぐ飽きてしまってパパーってしかできなくて、出た後も構って構ってで乾かすのをわすれてしまって、寝る時にあれ乾かしてないかも…と思い出します💦

• 8月27日
  • はるる

はるる

最高でも170ぐらいだと思います(><)
    過去にカラー等してても今の毛の状態がカラーした事ない部分なら新生毛扱いですがそれにしても200は高いです!!(><)
    ウッネウネの時は濡らしてブラシでときながらドライヤーするだけでもかなりマシになるのでその後アイロン低めでされた方がいいかと!

…でもそんな暇なかなかないですよね(´Д`)ハァ…

お子さん8ヵ月だとそんなもんですよねーヽ(;▽;)ノ
    うちは最近やっとシャワーぬる過ぎぐらいでおもちゃ持って入ってやっとちょっとしっかり洗えてます(笑

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😱
    今も一応カラーはしてます💦
    息子が待っていてくれればいいのですが…ドライヤーの時点で構ってちゃんになってしまって😥
    本当はゆっくりコテで巻きたいんですが、急いでやるとぐちゃぐちゃになるのでやめました(笑)

なかなか…待ってるの飽きちゃいますよね😅

お風呂場で待っててられればいいんですけどね〜まだまだできなさそうなので脱衣所で待たせてドア全開で洗い流してます(笑)

• 8月27日
  • はるる

はるる

お母さん大好きなんですね(*´∀`*)
    うちはちょっとじっとしていて欲しい時はテレビで録画したおかあさんといっしょながしてます(笑

まぁでもこんなにベタベタしてくれるのも今のうちですよね(笑

お風呂夏場とはいえ全開は寒そうですねヽ(;▽;)ノ
    お風邪ひかないようにしてくださいね、

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

24時間一緒にいるのでママっ子になってしまいました😓
    テレビも一緒になら見るんですけど、お風呂掃除とかで席を立つとああーー!と泣き出します😓

今だけなので我慢です(笑)

出た後が寒いですよね、息子温度にしてるので(笑)
    ありがとうございます!
    沢山質問してしまってすみません!
    とても参考になりました!

• 8月27日
ほーりー

ウルフだと逆に手入れしにくい感じします( •᷄ •᷅ )
自分で結構手入れする方ならいいかもですが…
段が沢山ついてるのでパサパサにも見えると思うし、軽くしてるぶんはねるのは間違えないです(笑)
ボブが1番簡単で手入れしやすいのでは?と思いますよ(* ॑꒳ ॑*)

• ママリ

ママリ

そうなんですね、手入れしやすい髪型と言ったらウルフとかどうですか?って言われたので😭

ボブだとヘルメットみたいにならないですかね😭

• 8月27日
  • ほーりー

ほーりー

えーそうなんですね( •᷄ •᷅ )
    私も美容師ですが、ウルフはオススメしないかなって思います↓
    髪染めてない感じですか?
    前髪は短いです?

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

えーそうなんですか😱
    あとは切りっぱなし?もオススメされました💦
    神は少し染めてますが地毛が目立たないくらいです!
    前髪は短くなくて、ウルフカットにした時に少し切ってもらいました!

• 8月27日