コメント

ぐでたま
いろんなことを覚えて帰ってくることです。
なので上の子なら歌うたったり色々してくれたりしますし楽しかったんだなーと分かり、それを見て私も嬉しくなります。
下の子なら先生方に天才!と褒めてもらえることが多く、月齢に合わず喋るので面白いと言われてて、いろんなことを学んでるんだなと微笑ましく思います。

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
生活リズムが整ったこと
毎日いろんな刺激を受けてくること
お友達ができること
ルールを学んでくること
母親も気持ちを切り替えられること
ですかね!私の場合は一番最後の、私の気持ちが切り替えられることが大きいです!
ずっと子どもと家にいるとイライラもしてくるので、離れられる時間があるのがとても助かります(>_<)
あと先日私が熱で寝込んでいた時も預けていてよかったーと思いました(^_^;)
自分勝手な理由ばかりですみません笑
-
マル
コメントありがとうございます。
たまに離れることも母親にとって大切なことなんですね😌ルールを学ぶなんて、子どもは賢いんですね!- 8月27日

ママリ
11ヶ月の時に保育園入れました。
入園するまでは人見知りがすごくて困っていましたが保育園いれてから誰にでもニコニコです😊
あとはとにかくいろんなことができるようになり大人がいうことも理解しているし成長が早いです!!
私とずっといるより保育園に行っていた方が機嫌いいし体力使うからかぐっすり寝てくれます(笑)
-
マル
わたしも同じくらいの月齢で預ける予定でした!体力使ってくれるのはありがたいですね😍- 8月27日

夏の風
次女の出産のために、産前産後合わせて3ヶ月だけ保育園に行きました。
やっぱり集団で生活するので、自分が1番ではないということを学んだように思います。
そしてそれが本当に助かりました。
二人同時にオムツを替えないといけない時とか、長女が『順番ねー』と言いながら待ってくれたりしました。
これは保育園に行っていなかったら出来なかったことだと思うので、集団で生活する意味って大きいと思います😊
-
マル
集団生活でしか学べないこともあるんですね。順番を待つってすごく大切だと思います!そんな成長をみれるのが楽しみです😳- 8月27日
マル
歌うたったりしてくれるのは嬉しいですね☺️わたしも楽しみになってきました。