コメント
☆アンパンマン☆
2人のオムツ&お着替え1組、おしり拭き(コレは口や手拭きなどにも万能に使えるのでうちは必需品です!)、食事用エプロン、ガーゼ、タオル、おやつ、下の子のミルク、お湯、湯冷ましなどですかね。
しまやん
他の兄弟と変わらない持ち物ですが、サイズが変わらなくなる時期があるので2人分の着替えも共有出来たりと片方のサイズの着替えを入れ忘れたって事なく代用出来ますし、差のない成長なのでよくジップロックに入れてました。オムツも着替えも名前を書いておいて。わかりづらい説明ですみません。あとおしりふきとビニール袋、ハンドタオルとフェイスタオルくらいですかね。何かとジップロックで仕分けしてました。おやつもジップロックに。汚れ物をすぐに入れることも出来ます。年子だと時期に荷物は軽くなりますよ(^^)最初の3ヶ月ぐらいまでは大変ですがその後はあまり差がなくあっという間に成長しますよ。その時期は、無我夢中ですが幼稚園に行ってしまうと本当に手が空いて楽になります。少し寂しいくらい。子育て楽しんでくださいね。
-
ちゃんママ
そうなんですね!
動けるうちに色々準備と思って
そういえば荷物が増える…
みなさん何処まで持って出かけてるんだろうと思ったので参考になりました。
ありがとうございます♡- 8月26日
KOK
オムツ2人分、着替え2人分、母子手帳、ビニール袋何枚か、お気に入りのおもちゃ数個、それぞれのお気に入りのブランケット…でしょうか。
行く場所、時間によっては食事用エプロン、水筒、ミルクなので一式プラスします。
もう頭がいっぱいで自分の物何かしら忘れたりします💦笑
-
ちゃんママ
やはりその量になりますよね。
着替えを忘れた時に限ってだから
車などに置いといても
持っていたいし…
出かけるなら
食事用の諸々もだしって…
ちなみにトートバックですかリュックですか?- 8月26日
-
KOK
リュックを使って下の子を抱っこ紐で前抱っこしてたのですが、上の子が抱っこ抱っことワガママが激しいので、下の子をおんぶにし、上の子は歩いたり、抱っこしたり…で、荷物はLLBeanのトートバッグです💦
- 8月27日
-
ちゃんママ
そうなんですね…
今リュックなので
これにもう一人分の荷物は入るのかって悩んでたんですけど
色々な場面を考えるとトートバックが
いいんですね‼️- 8月27日
まなみん
現在、年長、年中、6ヶ月の赤ちゃん育児してます。
月齢で持ち物はどんどん変わりますが、絶対持ち歩く物(オムツ以外)は、除菌の手拭き、おやつ、水筒、ゴミ袋、ティッシュ(箱ごと)です。
夏はこれに追加で虫除け(公園対策)、日傘(あかちゃん抱っこ時)です。
年子育児は小さいうちは本当に壮絶です(°_°)笑笑
(今は3人ですが楽に感じます。)
途中でコンビニ〜〜とか寄れないです。
家を出る前から、こうなったらこうしよう!とか色々考えておかないと、公共の乗り物で公共の場に出掛けられません。
-
ちゃんママ
あぁー壮絶なんですね〜泣
今から荷物だけを考えても
肩が凝りそうだし
自分の物財布のみにしよとか
もぅ荷物てんこ盛りだなぁ〜と
思ってみなさんの話を聞きたくて…。- 8月26日
ひろこん
年子大変だけど、本当に一気に楽になりますよ!笑
荷物、最初の2年くらいはやばかったです。笑
オムツ、着替え、飲み物、オヤツ、オモチャ、それを抱えて、おんぶに抱っこ。笑
そして、車に乗ったら即寝で、どこもいけねーよって事も多々ありました😄
スーパー行くだけやのに、何この疲労感。って毎日壮絶でした😄
でも気付けばあっという間だったなぁって。戻りたいけど戻りたくない、複雑な気持ちです😂
そして年子連れてどこか行くと必ずみんなが応援してくれますよ、大変ねー、頑張ってね!って😄
なんかそういう言葉も私には励みになりました💕
頑張ってくださいね💗
-
ちゃんママ
そうなんですかー😭
不安と楽しみのドキドキで…。
そうですよね。
荷物大量ですよね…
確かに2人車に乗せるだけでも大変だし
寝たらねたで起こして機嫌悪くなるの
めんどくさいし…💦笑
バックはなに使ってました?
そうですね‼️
大変な分、楽しみもあると思うし
あっという間ですよね‼️- 8月26日
-
ひろこん
バックはこれを使ってました!とりあえず何かこぼして濡れてもいい素材と、ポーチが何個も入るのと、肩からかけてもいけるのと、斜め掛けにもできるようにと思ってこれを買いました!結構な量入ります😄
とにかく、外出先で愚図らないように色々仕込みを持って出掛けるのが日課でした😊- 8月26日
-
ちゃんママ
これを担いで
上の子を追いかけたり大変
じゃないですか?
でもとてもじゃないけど
リュックには
入りきらなそうです…
やっぱりトートかな…。
ポーチばっかり増えますよね💦- 8月26日
-
ひろこん
でも下の子をおんぶしてたので、リュックにしたかったけど、無理でした。。。あとは、とりあえず下の子が拒否するまではベビーカーに乗せて上の子おんぶしてたのでこのカバンをベビーカーに乗せて過ごしてましたねー。なんせやっと、リュックをつかえるようになってきたので。笑
上が完全に抱っこって言わなくなるまではやはりリュックは難しかったです😭- 8月26日
-
ちゃんママ
そっかー
どっちかを抱っこになったり
おんぶになったりで
リュックだけって訳には行かない
んですね…。
難しい😭- 8月26日
ちゃんママ
オムツやお着替えで荷物 結構になりますよね。
ちなみにトートバックですか
リュックですか?
☆アンパンマン☆
うちは今のところトートバッグをマザーズバッグとして使っています。下の子が母乳なら荷物が減るんですがミルクなので。
オムツセット(オムツ&おしり拭き&お着替え)は1人ずつオムツポーチに入れてます。
で、私は手があくようにリュックを使ってます!
ちゃんママ
トートバックとリュック
両方使ってるんですか?
オムツ諸々セットは
そしたら2セットって
バッグに入れて
食事用の諸々の入れて〜って感じ
ですかね?
☆アンパンマン☆
そーです…。だから、今は荷物が多くて大変です💦
ちなみにリュックには2人の母子手帳が入ってます。
早くリュックだけにならないかなぁ…。
ちゃんママ
母子手帳かー‼️
常に母子手帳持ち歩いてますか?
☆アンパンマン☆
いつ何があるかわからないし、母子手帳と一緒に保険証&診察券なども入ってるので一応持ち歩いてます!