上の子と下の子の休日の喧嘩が苦痛。約束守らず言い合い、手に負えず。愛情は同じだけど乗り切れない。
上の子4歳、下の子新生児
休日が苦痛だよ〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
上の子が話せ理解も出来るだけに休みの土曜日がいつも言い合いの喧嘩になってしまいます。
妊娠中も寂しさを我慢して頑張っていたのは凄く分かり、抱きしめたり話を聞いて寄り添う時間を出来る限りしてましたが、ピック症や指しゃぶりは時々あり下の子が生まれても暫くはありました。今はそれがないけれど、ワガママやイヤイヤ期になり保育園の休みの土曜日が苦痛です。下の子はまだ新生児なだけに外へ出て何時間も付き合わせる訳にいかないし(◞‸◟)
出掛ける時や何かする時は約束をしてするのですが、その約束は自分のやりたい事が達成したらママとの約束をしてくれずいつも言い合いになります。最近は叩かれたり部屋にこもりいじけたりして手に負えずです。私は冷静になり、下の子が泣いていても上の子のフォローしたり話し合いをして愛情だけは同じだよと抱きしめながら話をしてますが…
2人とも可愛くて仕方ないだけに上手く乗り切れたらいいのになー
- れお(7歳, 11歳)
コメント
友♡悠のmama
分かります😥😥
上の子は理解はしていても
やはりまだまだ
甘えたい年頃ですもんね⤵
上の子には何度も説明し
ママにとって2人とも大切で
大好きなんよ?って
毎日毎日言っています(笑)
下の子が寝たらいっぱい遊ぼ!
と言い聞かせ寝るまで
静かに待っていてくれるようになりました☺
お互い育児頑張りましょうね(^^)!!
れお
一緒です!一緒です!
ママは〇〇ちゃんが大好きだよ。ママも一緒に遊びたいしお話もいっぱいしたいよ。でもワガママ言ったら遊べる時間がなくなるよ。だから約束ちゃんと守ってくれる?
と2人で泣きながら話した事が一度あり、その後から何度も同じ事があっても冷静に対応する様になりました。
同じ4歳差の友♡悠のmamaさん、また相談に乗って下さい。
友♡悠のmama
分かります😭😭
私も泣きながら話しました😣
言ったら理解してくれる歳なので
まだマシかな?って
思うようにしてます(笑)
私も何があれば相談します\( *´ω`* )/
れお
私達、子供たちが可愛くて仕方ない親バカですね〜(๑>◡<๑)
友♡悠のmama
グッドアンサーありがとです☺
親バカですよ❤
何しててもうちの子可愛いって
思っちゃいますもん😍