保育園の年齢区分や待機児童、申請時の保育園選びについて質問があります。入園時の年齢や空き状況について不安があるようです。
保育園について、いくつかの疑問があるのですが。
保育園の年齢区分って4.1日時点での年齢ときいたのですが
11月が誕生日の息子は今入ると0歳児クラスで、誕生日後(12月以降)だと1歳児クラスとゆう考え方であってますか??
あと私の住んでいるところだと待機児童はいないみたいなのですが、保育園空き状況で4.5歳はたくさんあり0〜2歳が空き0の箇所ばかりです。
その場合、ほかの年齢に空きがあっても入れないのでしょうか?
また、保育園申請時には自分が入りたい保育園を申請するのでしょうか?または、選べずに空いている場所に入れられてしまう形なのでしょうか?
初めての子供のためわからないことばかりで、市の紙面を見ても理解できず…
長文申し訳ございませんがわかるかたいらっしゃいますか?
- まゆ(8歳)
コメント
0..2mam
4月1日時点で0歳であれば、来年3月の年度末まで0歳児クラスです。年度か変わると1歳児クラスになります。
他のクラスに空きがあっても入りたい年齢のクラスに空きがなければ入れません。
保育園申請は希望が出せますが、役所でお聞きになってますか?書面では分からないことは直接お聞きになるのが一番です。市町村によりやり方など違って来ますので^ ^
さくらもこ
誕生日が来ても3月末までの応募で0歳児クラスではないでしょうか?
来年の4月以降の入所は1歳児クラスだと思います✨
0歳1歳が空きなしだと入れないと思います💦
入りたい園をいくつか書いて提出します。
第一希望から順に入れるか選考していくと思います。
書いていない園に決まることはないです。
-
まゆ
書いてない園には入れないんですね!
空きがあるところを書くのが先決ですよね…
ありがとうございました!- 8月25日
Gun♥⛄💙⚾
4月から入るのなら一歳児クラスになります。
職員の対数が年齢によって違うので他の学年に空きがあっても入れません💦
申請は自分の入れたい保育園をいくつか記入して、役所が入れる保育園を決めます。
-
まゆ
四月から入るとなんですね!!!
ありがとうございました!- 8月25日
まゆ
そうなんですねへ!!
確認してみます!
0歳児がどこも開いてないので四月入園になりそうです泣
ありがとうございました!