※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこり
子育て・グッズ

娘が生後4ヶ月でまだ首が座っていない。36w5dで生まれたが早産ではない。早生まれと予定日に生まれた子で発育に差があるか気になる。

4ヶ月になった娘がいます。
まだ首が座ってません。
娘は36w5dで生まれています。
早産ではないけど予定日より数週間早めに生まれた子と予定日に生まれた子だと生まれてからの発育に差があるものなのか、気になりました。

コメント

たゆと

うちは37w0dに1884gで産まれ今もまだ体小さいですが、発達は相応か少し早いくらいです。4ヶ月で寝返りしてました。1ヶ月くらいの差だと個人差の方が大きいかなと思います!ただ若干遅くてもちょっぴり早く産まれたからねと思えてかえって気が楽かもしれませんね☺️

me

昨日で5ヶ月になりました。
うちの子も結構遅めで
4ヶ月後半でやっと首座りましたよ😥

Hina mama💕

うちの子は37w4dで予定日より2週間以上前に生まれました🙂

けど首も早く座りましたし
今もうハイハイし始めました🙂
寝返りは4カ月なった頃でした!

なので遅いなぁとは感じないので
その子の個性なのかなーって思いました🙂💡

タピ岡ちーちゃんママ♡

長男36w6d、次男36w1dで二人とも早産ですが…長男は首すわりは一般的な3ヶ月でしたがそのあとはズリバイ9ヶ月、はいはいとつかまり立ち10ヶ月、立っちとあんよ1歳3ヶ月とゆっくりタイプ、次男は首すわりは3ヶ月、ズリバイとハイハイ7ヶ月、つかまり立ちつたい歩き8ヶ月です!
今は10ヶ月でつかまり立ちから手を離して立っちしている時間が少しずつ伸びているところです!

なので我が家は二人とも早産、次男のが早く生まれましたが成長は次男のが 早めです(^○^)