※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつき
子育て・グッズ

義理母にも何かお願いした方がいいですか?料理は自分で用意します。義理母はタンパク質が好きで、気にしない方ですが、来てもらうだけで大丈夫でしょうか?

カテ違いでしたらすみません。
来週娘の100日祝いのお食い初めを自宅でします。
実母には、煮付けをつくってもらうようにお願いしてるのですが、義理母にも何かお願いというかした方がいいのでしょうか?その他の料理も自分で用意しようと思っています。
義理母はとってもタンパクで特に細かい事は気にしない方なのですが、来てもらうだけで大丈夫でしょうか?

コメント

ユカ

来てもらうだけで十分じゃないでしょうか。
うちも来週末に自宅でお食い初めをしますが、義母には来てもらうだけにします。もし、聞かれても自分で用意するって言います。本当は、母にお赤飯と鯛をお願いしてるんですが(笑)
私は、あまり義母には頼りたくないので…💦

• おつき

おつき

そうなんですね!うちの友人は、義理母にも頼んで用意しあったみたいで、うちは何もしていないってマイナスに思われるのかなぁと少し心配になりました(n´v`n)ありがとうございます!確かに自分で用意すると言ってしまえば問題ないですよね((´∀`))

• 8月25日

全てご自分で作らない理由があるのですか?
実両親はお客さんとして来てもらうので何もお願いしませんでした。
特に細かいことを気になさらないのであれば大丈夫なのかなと思います。

当日は写真スタジオに行ったりと忙しかったので、前日にある程度作っておきました。

• おつき

おつき

母が料理好きで特に煮付けを作るのが得意で姪っ子のお食い初めの時にも嬉しそうに作っていたので頼みました。確かにお客さんとして来てもらいますよね。ご意見ありがとうございます!

• 8月25日

退会ユーザー

そうだったんですね(^o^)
    じゃあ、お食い初めのお膳のメニューではなくて大人が食べる何か他のものを作ってもらうのはどうですか。
    いくら気にしないとはいえ、ちょっと疎外感かんじちゃうかもです。

写真にも残るし、初めてのお膳なので私は全て私が作ってあげたかっただけでした(^^;)

• 8月25日
  • おつき

おつき

なるほどですね!旦那さんのところは初孫になるので、一度義理母にも声かけてみます(n´v`n)
    ありがとうございます!

• 8月25日
みかんすけ

私だったら他のもの全部自分で用意できそうならしちゃいます!!
料理好きで、何か作ろうか?と言われたらお赤飯とか頼むかもしれません^ ^

• おつき

おつき

回答ありがとうございます!私も用意は自分でしようと思います!

• 8月25日
yama308066

細かい事は気にしない方なら来てもらうだけで大丈夫だと思います🙆
先日お食い初めしましたが、うちは義母がお赤飯、お刺身、塩焼き用の鯛は買ってきてくれました😃それ以外作れるものは前日に作りました。2人目なので手抜きです(笑)

• おつき

おつき

確かに2人目なら私も手抜きになってこんな悩みなんかなくなりそうです 笑
    義理母は少し遠いところから来てもらうので、何もしないと言うかもしれませんが軽く聞いてみます。((´∀`))ありがとうございます!

• 8月25日
maco

来てもらうだけで大丈夫です(^^)
お手伝いしてもらう方が、申し訳ないと思います(^^;)
旦那の両親が離婚しているので、百日祝いは自宅に呼んで、2回やりましたので出費と手間は痛かったですが全てこちらでセッティングしました(^^;)
子供の行事全般、自分でやるのが当たり前かなぁ〜と思います♩
あまりにも、大変なときはお願いしちゃうかもですが(^^;)