※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中にパートナーから言われてうれしかった言葉について教えてください。

今日のイチオシは、ママリQの投稿の中から、うれしかったことや、感動したこと、たくさん笑ったことに関するものをとりあげる『みんなのエピソード』です。

今回は"Jessica"さんが過去に投稿してくださった質問を紹介します。

・・・・・

妊娠中に旦那さんに言われて安心した言葉や感動した言葉などありますか?

さっき、久々に飲みすぎて酔っ払った旦那に

「お腹が妊婦さんらしくなったな。ママなんやな。ありがとうな。」って言われました。

この子を授かれたのは旦那のお陰なのに、マタニティブルーのせいもあってイライラして八つ当たりしてた時期がなんだか恥ずかしくなりました(笑)

・・・・・

みなさんが妊娠中にパートナーから言われてうれしかった言葉を「回答」していただけるとうれしいです。
たくさんの「回答」をお待ちしています。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

コメント

妊娠中体はだるいし眠いし家事がおろそかになる事もあって堕落していた気持ちになっていたんですが、旦那から「休むのもお腹の子のためだよ。しっかり休んでほしい」と言われてからはあまり遠慮なく寝転んだり出来るようになりました。

ぷに

妊婦で肥えた体なのに、めっちゃ可愛い子が近づいてきてると思ったら〇〇やった!と言われいやいや絶対嘘って言ったらほんまに!て言われた事ですね☺️
後は寝てる時お腹に主人の手が当たってごめんねよしよしとお腹を撫でてくれたり、しんどくて何もできない時に俺も出来るんやから無理してしなくていいよ!やれない事はやれる人がやればいいだけ!

結婚して本当に良かったよなどですかね(*^^*)

など感謝の気持ちしかない事ばかり言ってくれてます。

ゆきんこ⛄️

イライラする事も多く、自分の好きな事は私が妊娠していても関係なくするという旦那ですが2日前、
胃や背中が凄く痛くて、体全身に力が入らず…
それでも、マシになってきたので
晩御飯を作ったのですが…
「しんどいんやったらごはんええで」とか寝てたら「大丈夫か?かわいそうに」と優しい言葉をかけてくれたり、
次の日お弁当を作ったら「朝からしんどいのにありがとう」というメールをくれました。
作った甲斐があったなと思ったし、良いところもあるんやなぁと改めて思い、なんだか安心ました😌

私は長男を産んだ時破水してしまい促進剤を打ち続けても
全然ダメだった。自然分娩してあげたかったのに出来なくて悲しくて本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになった。
でも、このままだと赤ちゃんも危ないって言われた時決心がついて旦那にラインした。
その時に「俺はどんなお前でも愛していく自信があるよ。この先家族3人で頑張っていこう。赤ちゃんの為に一大決心をしてくれて本当にありがとう。お前はもう立派なお母さんやな」って言われた。
それを見た時本当に泣いたよ。

退会ユーザー

駅のホームで読んでましたが、うるっとしてしまいました😢
    あしたで1歳の息子がおり、育児で手一杯で旦那に当たってばかり…とても心が温まりました😂😂
    私もそんな素敵な言葉言われたい✨

• 8月26日

退会ユーザー

私も書いていて泣きそうになりました😅でも、こんな言葉をかけてくれる旦那ですけど普段は恥ずかしくて言ってはくれません笑育児は手探りですもんね。でもいつか子供が一番に認めてくれる日が来ますよ❤

• 8月26日

本当に妊娠前も妊娠中も旦那の態度や行動が辛かったんですけど、産まれてから「産んでくれて本当にありがとう、出来ればお腹に傷をつけさせたくなかった」って帝王切開の傷をさすってくれたことです(*^^*)
子供のお世話もしてくれるので産んでよかったなぁと思います☆*:

たみたん

酔っていてもその言葉を言ってくれた旦那さんは素敵です!!!!

良い旦那さんに巡り会えましたね☆

R.H.H.H.Aママ♡

旦那には感謝しきれない程沢山あるけど妊娠してイライラや当たる事もありましたが全て受け入れてくれました。
私が仕事から帰って横になってる時今日もお仕事お疲れ様^ - ^辛かったりしんどかったりしたら休んでゆっくり家で過ごしてと言われた時は無理しなくていいんやなって嬉しくなりました。
普段は無理してしまう私ですがちょっと心に余裕が出来て嬉しかったです😅

ラベンダー

もともと、家の事を良く手伝ってくれる優しい旦那ですが、妊娠してから更によく手伝ってくれるようになりました。私が1を言うと10を悟ってくれます!買出しに行って料理を作ってくれることも、ほんとに助かってました。
お腹の子どもに照れくさそうに話しかけるところも、普段なら思わないですが、可愛いなと思ってしまいました。
只今切迫で入院中ですが、
辛い時は、私のストレスにならないよう個室を優先してくれました。自分は何も出来なくて申し訳ない😢とLINEをくれたことも地味に嬉しかったです。この人なら、今後も一緒に歩めるなと感じた出来事です。

旦那がやったらやりっぱなしでイライラして喧嘩してましたが、「家事や仕事無理せんでいいんよ」「○○して?って言えばやるけ!」お腹さすりながら「パパですよー」など言ってくれて優しい旦那さんでした!
出産したあとも里帰りしてた時「欲しいものある?買って帰るよ?」「体調どんな?」と心配してくれてました!
泣いて不安定だった時も「大丈夫大丈夫」って声かけてくれて安心できました。

むむ

妊娠初期は、私の体の変化を理解しきれずすれ違いもありました。
けれど最近は、何もできなかった日でも、「子どもをお腹の中で育てるの大変だよね、お疲れさま」と言ってくれます😊💗
きっとこれからもすれ違ったり、話し合いが必要だったりする時もたくさんあるんだろうけれど、その一言に救われる毎日です✨

めぐみん♪

私が妊娠中につわりや体調が悪くて仕事をよく休んだりしてました。そんな自分が情けなくて悔しく思ってると、そんなこと思わないこと、いま一番大事な赤ちゃんをお腹で育てるとても大事な仕事をしているんだから気にするなと言ってくれました。

はむたろう

授かり婚なので、妊娠発覚したときはどうしようと不安でしかなかったけど、妊娠を伝えたあとの旦那の第一声が『ありがとう』でした😌
親になんて言おう?、仕事は?、お金どうしよう?と不安ばかりだったけど最初から産む選択肢しかなかったし、ありがとうって言ってくれる人の子供を授かれたのが嬉しかったです。
出産中は横でずっとついて号泣してた旦那さん。そんな姿を見て産んでからも好き好きが増してます💛

m a ★

妊娠がわかってから
喧嘩をしても体調を気遣ってくれ
仕事も辞め、私は収入もなく
何してるんだろう。無力だ。
とりあえずネガティブになって
マタニティーブルーかなって。
弱音吐いたり泣いたりしてると
「大丈夫。俺おるから!
なんでも思ってる事言って!
今出来るお仕事は無事に
赤ちゃん生むことやろ(*^^*)」
って言ってくれました。

🎠伽椰子ちゃん🎠

妊娠中は妊婦のことをあたしよりも調べてくれました
太ってない!可愛い!だいすき!って毎日毎日言ってくれて
お腹もいつもなでてくれてました♡
産んでからも俺の子どもでもあるんだからなんでも手伝うよといって洗濯物や皿洗いなど文句一つ言わず笑顔でやってくれます
まだあたし達夫婦は19歳ですが、旦那は特に周りの同年代よりは凄く偉いと思います!
けっこんしてよかった、子どもをうんでよかったといつも思わせてくれる旦那です♡

黒

【妊婦さんって格好いい】
ですかね(o´∀`o)

(୨とんち୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

優しい旦那さんですね😊
うるうる(இдஇ)きちゃいました
マタニティーブルーは仕方ないですよ
旦那さんもそれはわかってるから

うちの旦那は ありがとうはなかったですが仕事疲れていても
妊娠中は肩から足の先まで毎日
洗ってくれました❤️

あまり口に出して言う人ではないけど
嬉しかったですね
でもやっぱり口に出して言ってもらいたいですね

るるる♡

悪阻が辛くて泣いてばっかりいました😢
そんな時に
(大丈夫?辛いよね..
俺にはたえられないよ..
変わってあげられなくてごめんね😢
この子をうんであげられるのは、
ののたんだけだから。
ママになってくれてありがとう。
無理して色々しないでいいから。
できる事は何でもするから。)

と言ってくれて
背中さすってくれた事です😍

あと家事とか積極的にしてくれて
(~なら食べれる?)と聞いて
探してきてくれたり..

普段何かんがえてるか
良くわからない旦那ですが
嬉しかったで事です❤

oz

うれしかった言葉では無いのですが。

陣痛が始まってから1日。子宮口全開大の末、結局緊急帝王切開に。
手術台の横でビデオカメラを回してくれてた主人。身動きが取れなかったので表情はわからなかったのですが、取り上げられた我が子を見て泣いてる様子だったのがびっくりしました。

普段、喜怒哀楽も地味な上、結婚した今でも何を考えているかわからないことも多い主人。
出産準備の買い物に行っても私一人大きなお腹でカートを押しながら迷いながら買い物をしている傍ら、赤ちゃんとは関係ないおもちゃ売り場でブラブラ。子どもの名前何かある?って聞いても「え~…考えたことないわ…」って、自分の子どもだよ!と、そんな主人でしたので、まさか泣くとは思ってもいませんでした。

他の赤ちゃんと一緒に並んでいる我が子を見て、「やっぱりうちの子が一番可愛い」と言う親バカぶり。出産前に比べて格段に帰宅も早くなり、寝かしつけ担当になりました(笑)
それが感謝ですね。

りおまま

結婚式前に授かってるのが発覚して、旦那に言うと、やったー!!!って喜んでくれた事ですかね^_^!
あとは、時々お腹に向かって、パパですよーって言ってる時ですかね^ ^笑
ヒゲが刺さってチクチクするけど笑

ぺちか

私自身にかけてくれた言葉では無いのですが、
私の大きくなったお腹に唇をくっつけて
「おーい元気かー早く会いたいよー」
「外の世界は楽しいぞーママは優しくてご飯もうまいぞー泣き虫だけどー」
ってモゴモゴ赤ちゃんに話しかけてた姿になんだか笑いながらも感動しちゃいました😊✨

れな

うわあ~ほんまに妊婦さんなんやなあ~
お腹もまんまるでポコポコしとって可愛い~
お腹冷やしたらあかんよ!
しんだいときは休むんよ!って異常に心配してくる旦那。笑
仕事行く前もお腹に向かって行ってきますって言いながらポンポンってしてくれる旦那が愛おしいです😳

まーる

不妊治療をして数年。
治療と関係なく、健康診断目的の通院で妊娠発覚し、自分でもまさかと思いつつ夫にLINEしました。
仕事中なのに、すぐに、
「まじか!ありがとう!」
って返信が。
まだ病院内なのに、涙が出てきてトイレに駆け込みました(^^;
治療中は、私が落ち込むたびに慰めてくれて、子供はできなくてもいいんだ、何して遊ぶ~?くらいのテンションでいてくれた夫ですが、やっぱり子供欲しかったんだな、この人の子供を妊娠できたんだ~って感動しました。

• 黒

おめでとうございます( 〃▽〃)
    もうすぐ出産(*`・ω・)ゞ

• 8月26日
  • まーる

まーる

ありがとうございます(^-^)
    今日が予定日なのですが、まだ産まれそうにないです(^^;
    赤ちゃんが無事に産まれることだけ願って、がんばります!

• 8月26日
ママリ

みなさんの話を見てると本当に羨ましい…
うちなんかいやーお母さんっぽくなったね腹が(笑)(笑)
って言われて、もしそこでjessicaさんの旦那さんのようにありがとうと言われればよかったのにそれだけでものすごく腹が立った記憶しかない。

陣痛が5分間隔になっても子宮口は全く開いていなく、
夜中2回病院を往復😌
仕事休んで、ほとんど寝ないで腰をさすってくれたりお尻を押してくれたり。。
一緒に公園歩いてくれて2分間隔まで頑張って。
立合い中も水分補給、汗拭きなど旦那が全てしてくれて「頑張れ。大丈夫」とずっと手を握っててくれました😊
生きてきた中で一番幸せな瞬間を旦那と産まれてきた子にもらいました。

アロヒ

妊娠中もいつもと同じ対応でしたし、陣痛中もイビキかいて寝ていた!分娩室に入った後、実母が旦那に今のうちに晩御飯食べておいでと言ったら素直にラーメン食べに行ったらしい(笑)
ビビって倒れるとか、焦ってアタフタするとかなかったので肝が座っていて良かった!
冷静に産めた!

でも、産んだ後『お疲れさま、ありがとう』と言ってくれた。
それだけで、産んで良かったと改めて思った❗

わたしもマタニティブルーで、旦那さんの実家でお葬式があったので

最近実家にいて、みんな出産していって自分だけどんどん置いていかれてイライラしてマイナスになって凹んでた時
旦那さんに八つ当たりしちゃって言われたのは

赤ちゃんには赤ちゃんのタイミングがあるんだから
俺と〇〇がどっしりして構えて待ってないと安心して赤ちゃんも生まれてこれなくなっちゃうよ。
赤ちゃんの親は俺と〇〇しかいないんだからマイナスにならず一緒に構えて待ってようって言われた時はマタニティブルーで八つ当たりしちゃった自分が恥ずかしくなりました。

美樹ティー

切迫早産で入院中、家のことをすべて任せっきりで、疲れているはずなのに、弱音もはかず、「お前の凄さを痛感した」って言われたことかな😊その他にも、私が入院中挫けそうなときに、「今はお腹の子のためにもゆっくり休めってことだから、何も気にするなよ!何かあればすぐに言えよ」って言われたときは涙が止まらなかったです😢

MAMI

みなさんの旦那さんの優しい言葉を読んでいて涙でてきました😢✨

私の旦那も優しくてどんなことでもやってくれる旦那ですが、妊娠中1週間安静の時は毎日ご飯作ってくれたり少しでも重い物持てばダメだよ!って言ったりとにかく気遣ってくれました。
私以上に妊娠について調べたり、破水してからも雪の降る中何回も家と病院の往復、面会時間残り少なくても仕事終わらせてすっ飛んできてくれたり😢
思い出せば旦那の優しさ思いやりに涙が出てきます。
言葉ではないですが、この人と出逢えた事がキセキだなーと思います!

さやぞー

本当にありがとう(;_;)って我が子の寝顔を見るたびに言われるところですね(._.)