新生児のニキビで保湿剤を使いたいと考えています。現在は和光堂のみるふわベビーローションを使用中ですが、ニキビがひどくなってきたため、他の保湿剤を検討中です。皆さんはどんな保湿剤を使用していますか?経験を教えてください。
新生児のニキビ、保湿剤は何を使ってましたか?
もうすぐ生後一ヶ月の娘の顔に、プツプツとニキビができています。
産院でも私のホルモンの影響で、仕方がないことだと説明を受けましたが、ひどくならないよう、なるべく早く治るよう、ケアしてあげたいなぁと思っています。
今は肌を清潔に保つことと、沐浴後の保湿として病院で使っていた和光堂のみるふわベビーローションを使っています。
ただ、時期的に仕方ないのかもしれませんがニキビがだんだんひどくなっているので、保湿剤を変えてみようかな?と思いはじめました。
でも今のところ顔以外の場所には肌トラブル無いので、無闇に変えない方がいいのかな?とも思い迷っています。
みなさんどんな保湿剤使っているのでしょうか?
また、保湿剤を変えてニキビが改善した、等の経験をされた方いらっしゃいませんか?
- ちな
コメント
退会ユーザー
ニキビが出来るってことは今の保湿剤が赤ちゃんに合ってないんだと思います。
アトピタがいいってよく聞きます。
fucanappé
ワセリン使ってました。
今でもワセリンです。
賛否ありますが私は小児科で薬を処方してもらいました。
そのままでもいずれ綺麗になるとは言われますがやはり心配でしたし。
まぁ、薬塗ってもまたすぐできちゃうんですけどね〜💦
ちなみに保湿はかなりテロンテロンになるくらい塗ってあげないとあまりすぐ乾燥して意味がないそうですので、
まめに塗る、かつたっぷり、を試して見てはどうでしょう。
今はツルツルふわふわです。
-
fucanappé
ちなみに乳児湿疹ではないですか?
だとしたらあれこれ試すよりも医師にかかったほうが安心かと思います。- 8月25日
-
ちな
乳児湿疹なんだと思います。
先日別件で病院に行ったついでに聞いたのですが、「気にするほどでもない、新生児はみんなできるし、軽い方。どうしても気になるなら清潔にして保湿して」と言われました。
でもやっぱり気になってしまって。
ちなみにワセリンは病院で処方されたものですか?それとも市販品でしょうか?
まめに、たっぷり、心がけてみます。
回答ありがとうございます!- 8月25日
-
fucanappé
ワセリンは市販品です!
ベビー用品店で良くあるものです。
処方薬はステロイドの一番弱いものがワセリンと混ぜてさらに弱くしたものでした。
薬がなくなってからはあとピタ塗った後にワセリンのダブル使いで、徐々に綺麗になっていきましたよ(*´꒳`*)- 8月25日
-
ちな
上の方の回答を参考に、今日あとピタ買ったところだったので、あとピタからのワセリン試してみます!
親切に色々教えていただきありがとうございました!助かりました(^^)- 8月25日
-
fucanappé
グッドアンサーありがとうございます😊
お役に立てたなら嬉しいです😊
1日も早くつるすべになりますように(*´꒳`*)- 8月26日
りえ#
うちはずっとアロベビーを使っていました!
ニキビはほとんどなくつるつるでしたよー\( ˙▿˙ )/♡
-
りえ#
あと、朝も顔を拭いてあげて保湿してあげるといいですよ!
- 8月25日
-
ちな
アロベビーいいんですね!
近所のお店では買えないので、ネットで探してみます。
今沐浴が朝なので、夜もお顔拭いて保湿してみます。
ありがとうございます!- 8月25日
Suu
うちも上の子のとき、同じくらいで湿疹できてアロベビーに変えたら綺麗になりましたよ😚
ちなみに2人目ももう少しで1ヶ月なのですが、同じく湿疹でき始めました😂
またアロベビーを買おうと思ってるところです😊
-
ちな
アロベビーやっぱりいいんですね!
教えてくださりありがとうございます(^^)- 8月25日
-
Suu
もし購入検討されるのでしたら、ネットよりもメルカリで買うと少しお得ですよ😊- 8月25日
ままめろ
私も使ってるアピットジェルを
産まれてからつけてあげてました
新生児ニキビや湿疹今のところ
まったくといっていいほどでていません👌🏻
-
ちな
アピットジェルは初めて聞きました!
ちょっとネットで調べてみます!
回答ありがとうございます(^^)- 8月25日
ちな
アトピタなら薬局でも買えますね、使ってみます!
ありがとうございます!