※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

妊娠6週で心拍確認はあるが胎芽が見えず、心配している。過去に流産経験あり。同様の経験の方いるか相談したい。

基礎体温から、現在妊娠6週初め。
妊娠発覚当初からつわりがほとんどなく、唯一あった胸の張りが今朝消えて慌てて病院へ行きました。

私の心配とは裏腹に、5週の頃7ミリだった胎嚢が22ミリに。卵黄嚢も確認できました。ですが胎芽が確認できず、心拍らしきものは確認できました。

先生曰く、このチカチカしてるのが心拍で間違いないと思うんだけど、はっきり断言できないと言われました。
エコーを見ると明らかに卵黄嚢の隣にチカチカ点滅しているのが見えました。

胎芽が見えないのに、先に心拍が確認できることってあるんでしょうか?

数日後また通院する予定なので、時間が過ぎれば分かる事なのですが、12月に心拍確認後の11週稽留流産を経験しているので、毎日が不安です…。同じ様な経験の方いらっしゃいますか?

コメント

えだめ

私も胎芽より先に心配が確認できましたよ^^
その次の検診ではきちんと胎芽が確認できましたよ!
あまり心配しすぎずにゆっくり過ごしてくださいね。

• ゆか

ゆか

教えて下さってありがとうございます!
    私だけじゃないと分かって安心しました^^

もう少し余裕をもって妊婦生活をエンジョイしたいです(苦笑)

来週の検診が楽しみです!

• 7月29日
やんちゃん♡

こんにちは(*^^*)
1週間程前に稽留流産の手術を受けました。6w5dで胎嚢確認できず異常妊娠かもと言われ、7w5dで胎嚢&胎芽&心拍確認できましたが、その後9wで心拍停止で稽留流産になりました。心拍確認後の稽留流産だったので本当に天国から地獄に突き落とされたようで辛かったです(;;)
不安な気持ちすごくわかります!(>_<)1日1日がすごく長くて、毎日でもエコー見たいですよね!不安に思うのは仕方ないことだと思いますが、赤ちゃんがまた戻ってきてくれたんですから信じて穏やかにしましょう(*^^*)
次は大丈夫ですよ♫
わたしはまだ術後で次の妊娠ができるかどうかもわかりませんが、赤ちゃんがすくすく成長してくれることをお祈りしています!(*^^*)

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます。
    稽留流産、とても辛いですよね。
    ホント、毎日でもエコーで確認したいです(涙)

私は赤ちゃんが大きくなっていたので1日入院をして、子宮口を広げて手術しました。術前後痛いし悲しいし命の尊さを改めて実感しました。毎日泣いてましたが、いつか絶対に赤ちゃんと会うんだって強く思い、念願の妊娠ができ、嬉しくもあり、怖くもあります。(またダメだったら、とか不安で)
    このまま、無事に育ってくれるのを願うばかりです…。

やんちゃん♡さまも今は辛いと思いますが、元気なお子様に出逢えますよう祈っています!!

• 7月30日