※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*keko*
子育て・グッズ

新生児湿疹で顔と首にブツブツが出ているが、病院に行くべきか保湿クリームで対処すべきか悩んでいます。お風呂では石鹸を使わず、保湿もしていない。先輩ママの意見を聞きたいです。

これって病院行った方がいいレベルでしょうか?
それとも保湿クリームなどを塗ってあげたら良いですか?
新生児湿疹はほぼみんなできるし、いずれ治るだろうと思って今まで病院には行っていません😅
1ヶ月くらい前から顔と、首回りにブツブツが出始めました。
乾燥からか少しだけ皮が剥けているような箇所もあります。
とくに痒がったり、汁が出たりはしていません。

お風呂では、顔は濡らしたガーゼで拭いているだけで石鹸はつけていません。
何回か石鹸もつけてみましたが、悪化した気がしたので…
ちなみにアトピタの全身ソープを使っています。
あとは1日に数回、脱脂綿をお湯で濡らして顔を拭いています。
産院では特に保湿クリームなど塗らず、もともと持っている赤ちゃんの力で治させてあげてと言われたので、一度も保湿したことがありません。
しかしママリを見ていると、皆さん少しブツブツが出たら病院に行ったり、保湿してあげたりしている方が多くてちょっと焦ってしまいました😱
良ければ先輩ママさんの意見聞かせて下さいm(_ _)m

コメント

🐼シャンシャン🐼

これくらいならなおりそうな気がします❗
私はほっぺた全体が真っ赤で耳の中はジュクジュクしてきたので病院行きました!

• *keko*

*keko*

耳の中が膿むこともあるんですね😱
    今のところ大丈夫ですが、注意してみておきます💦

• 8月24日
yumi

これくらいだったらだんだん良くなると思いますよ😊

うちの子はママアンドキッズで保湿してたら治っていきました😊

• *keko*

*keko*

そうなんですね😌
    試供品が色々とあるので、ためしに塗ってみます!

• 8月24日
  • yumi

yumi

いろんなものを次から次へと使うのはオススメしません💦刺激になってしまいます!

悪化したとかでなければ同じものを継続して使う方がいいですよ!

• 8月24日
  • *keko*

*keko*

そうなんですか😱
    顔はまだ抵抗があって、先ほど体だけママアンドキッズのローションを塗ってみました!
    色々試さず様子見てみます😌

• 8月24日
  • yumi

yumi

じゅくじゅくしなければ保湿で治りますよ😊
    じゅくじゅくしそうだったら皮膚科のお薬がいいですよ👌

ちっちゃいプツプツはよーく見てると、次の日には前の日のは治って別のところにできてって繰り返しだと思うので、赤ちゃんの治癒力ですぐ治りますよ😊❤️

• 8月24日
じゅん

こんにちは!
我が子は生後2週間頃から乳児湿疹ができて3日ほどでかなり酷くなったので病院に行きました🏥
保湿剤を処方してもらい毎日塗っていたらすぐによくなりました🎵
出来てから1ヶ月経ちますが今も完全には治ってはいません。ただ酷くはなることはないです(*´˘`*)
病院によっては症状が軽いと薬を処方してもらえないこともあるみたいです💦
ちなみに私の行った病院では石鹸で洗うようにゆわれました‼︎

• *keko*

*keko*

先生によって考え方も違うし言うことも違ったりしますよね💦
    今度予防接種に行った時に診てもらおうと思います!
    ちなみに、かなり酷いというのはどのくらいの症状でしょうか😣?
    基準がよくわからなくて…この画像よりもだいぶ酷かったですか?

• 8月24日
  • じゅん

じゅん

今以上に酷くなるようなら病院に行った方がいいかもしれないですね‼︎
    他の方も言ってるように現状はまだ大丈夫かと思います👌
    我が子はもっと酷かったです💦

• 8月25日
  • じゅん

じゅん

ちなみにこんな感じです💦
    最初はほっぺに少しだけだったのがまぶたやおでこ、耳や頭にも出来ました(тωт。`)治ったと思ったらまた別のとこに出来ての繰り返しでしたが今はだんだんと無くなりつつあります‼︎

• 8月25日
  • *keko*

*keko*

お写真ありがとうございます😌
    これは痛々しいですね😭
    うちもおでこやまぶたにも小さいブツブツがありますが、頭にもできるんですね💦
    耳にも少しできていましたが、それはほぼ治りました!

今朝顔にアトピタのローションを塗ってみたのですが、なんか悪化した気がするので…引き続き小まめに拭いて清潔を保つよう注意してみます✨

• 8月25日