※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu.
妊娠・出産

妊娠中に3度の流産を経験し、絶望感に苛まれています。掻爬手術を控え、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

今日妊婦健診に行ったら、赤ちゃんの心臓が止まっており、稽留流産の診断を受け、現実を受け止めきれません。
悪い夢を見ている気分です。

1人目は染色体異常で死産、2人目は自然流産、3人目の今回また流産してしまい絶望だらけです。
掻爬手術を、来週29日にする事になりました。

なんで自分はこんなに上手くいかないのか。。
自分だけではないのは百も承知ですが、やはり、何で自分が、、、という気持ちになってしまいます。

皆さんの中で、複数回流産を経験された後、今また妊娠や出産された方おられますか?

そういう方がおられたらそれだけで、少し希望が持てそうです。

コメント

ちゃんまい

私は2回続けてどちらも心拍確認できず
初期流産しました。
私も流産した時はなんで私がって思いました。
悪い方向にしか考えられず
私は産めないんじゃないかとか
色々考えちゃって💦
2回目の流産から4年経って
今年やっと出産できました!
私が流産したとき赤ちゃんは忘れ物を取りに行ったんだよ、きっとまた戻ってきてくれると言われました。
きっと赤ちゃんがまた戻ってきてくれると思いますよ☺

• yuu.

yuu.

二回続けて初期流産の後に、無事に出産されたんですね!おめでとうございます☺️四年という月日、とっても長かったと思いますが、その分出産の喜びは計り知れなかったと思います!
    3回挫折しても、やはり元気な赤ちゃんが欲しい気持ちは変わりません。
    戻ってきてくれるのを信じています✨

• 8月24日
ちょこ

知り合いの話ですが、
4度の初期の自然流産、
5度目は9ヶ月で死産
6度目で元気な赤ちゃん出産しました。
2時間程の安産だったようです^ ^
不育症などの検査はしたようですが、
ずっと不安と戦いながら、出産するまで厳戒体制でした。

気持ち切り替えるとは簡単ではないかもしれませんが、自分の体を信じてみて下さい!

• yuu.

yuu.

お知り合いの方、6度目で出産されたんですね!特に5回目の死産は心が痛みます。
    6度目の妊娠時は、出産まで本当に不安が尽きなかった事と思いますが、無事に出産まで辿り着くことが出来て本当に良かったですね😊私だけがしんどい想いをしてる訳じゃない事、改めて感じました!

• 8月24日
MARI

2回流産しましたが、今年出産しました。
死産の経験はないですが…
とてもお辛いですよね…。

yuu.さんのところにも、可愛い赤ちゃんがやってきてくれるよう祈ってます♡。

• yuu.

yuu.

ご出産おめでとうございます😆!
    2度の流産、当時のお気持ちお察しします。
    2度流産した後は、不育症の検査とかはされましたか?
    やはり皆さん、乗り越えられて元気な赤ちゃんを抱いているお話を聞くと、私も希望が持てそうです☺️ありがとうございます!

• 8月24日
  • MARI

MARI

ありがとうございます😊

1回目と2回目、違う病院で診てもらってたのですが、2回目の病院で、
    2回続く確率は低くないので、検査をするのは、もし次もダメだったときで良いと思う
    と言われたので、特に検査はしませんでした!

私も、いつになったら赤ちゃんを抱っこできるんだろうとずっと思ってました。
    いつか絶対可愛い我が子を抱っこするんだって、強い気持ちを持ってくださいね♡
    応援してます♡

• 8月24日
  • yuu.

yuu.

そうなんですね!
    もしかしたら次も流産になってしまうんじゃないかな?とか色々な不安があった思いますが、
    本当に、3人目の子がちゃんと元気に産まれてきてくれて良かったなと、心から思います☺️
    私も諦めずに妊活頑張りたいと思います!!

• 8月25日
C-cmkn

辛いですよね
私も同じくらいの時に赤ちゃんの心拍が止まってしまい、流産しました。
旦那を初めて誘って行った時の出来事で信じられずセカンドオピニオンもうけましたがダメでした。
しばらくは受け止められず旦那さんには「忘れられないから子供は作れない」と言ってました。
それからしばらくして妊活をした訳でもなく自然と妊娠し、双子を出産しました。きっとあの子が戻ってきたのだろうと大事に②育ててます(o^^o)
yuuさんにも赤ちゃんが戻ってきてくれることを祈ってます(*´ー`*)

• yuu.

yuu.

セカンドオピニオン受けられたんですね!私も、今、もう一度赤ちゃんの心臓が動かないものかとずっと考えています。
    旦那さんも大変お辛かったと思いますが、自然に妊娠され、しかも双子ちゃんが来てくれたなんて、お空に帰って1人連れて一緒に帰ってきたんですね😍
    なんていい子✨私の所にも、赤ちゃん戻ってきますように、、。

• 8月24日
みけあやたん

2人流産してます。
生んであげたかったですが
仕方のないことだと割りきりました

また来てくれることを願っています

• yuu.

yuu.

初期流産は、自然淘汰ですもんね。
    頭では仕方のない事とわかっていながら、何か自分に悪かった事は無かったのか、何で心臓が止まってしまったのか、そんな事ばっかり考えてしまいます。
    今はまた妊娠されてるんですね!
    元気な赤ちゃんに成長するよう、お祈りしています😆✨

• 8月24日
396❤️168♥️589

私も同じ週数に心拍止まってると
言われ病院で大泣きしました。
ほんとにほんとに
なんでうちなん?
なんでうちの子が死ななあかんの?
と旦那に泣きついたりもしました。
どれだけ辛いか…💦
その後の検査で胞状奇胎といわれ
妊活は半年間ダメとのこと…
その次また流産しました。
今回陽性が出たので金曜に
病院行く予定です。
ですがきっと戻ってきてくれますよ。
私はそー信じてます!
今も正直不安ですが信じることしか
できないので…
今は29日までお腹にいてくれてる
赤ちゃんに話かけてあげて下さい。
手術まで毎日お風呂で話かけてました!
最後の時間。
ありがとうを伝えて世間話したり
しましたよ。
もちろん泣きながらですが…

• yuu.

yuu.

心拍止まっていると宣告された時、涙より前に思考が停止してしまい、夢を見ている気分でした。心が自然と現実から意識を遠のけた気がします。
    本当に辛かったですよね、、💦
    その後の妊活に半年の待ったがかかり、更に流産を経験されたとなると、今回の妊娠はどれだけ不安なことか、、お気持ちよく分かります。
    けど、どうか今は無理なさらず赤ちゃんを信じて、元気な赤ちゃんが産まれますように、私も心から祈っています!!そして、仰られるとおり、私も赤ちゃんとの残りの時間を大切にしますね😉!

• 8月24日
Isan

私も1人目を出産後流産が3度続きました。不育症の検査をして原因がわかり今回の妊娠では初期から治療をしています。今までは6〜8週で流産してしまっていましたが、投薬するだけでこの子たちの命は助かったのかと思うともっと早く検査しておけばよかったと後悔するときもあります。yuu.さんに同じ思いをして欲しくないのでお金も時間もかかるかもしれませんが、不育症の検査をオススメします。私は5月に初診でかかり血液検査、次回の生理がきたら子宮鏡検査をしましょうと言われ6月の生理で検査し、血液検査でひっかかりました。次妊娠したら投薬しましょうと言われ7月の生理は来ず、妊娠に至ります!もしかしたら原因は分からないかもしれませんが、そしたら自然妊娠できる体なんだ!ちゃんと赤ちゃん産めるんだ!と自信につながると思います!
もちろん私も妊娠できたことは嬉しいですが不安はつきません。また流産したら…と毎日ドキドキです。でも妊娠できることを誇りに思いながら毎日楽しく過ごすようにしています!
次こそyuu.さんと旦那様のところに元気な赤ちゃんがきますように💓
長文失礼致しました。

• yuu.

yuu.

アドバイスありがとうございます😊
    経験された方からのアドバイスは本当に為になります。
    実は私も、前回流産した時に不育症の検査を受けるか迷って、でも頭の中で、(次もし流産したら受けよう)という結論に至ってしまい、今回実際に流産となり後悔しました。もしかしたら助かっていたかもしれないというお気持ち、今とても共感できます。
    sai.さんは、不育症検査の結果、もしお差し支えなければで大丈夫なんですけど、何にひっかかったんでしょうか?
    私も早く不育症検査を受けたくて焦っています。今はお腹にいる赤ちゃんと向き合う時期なのに、もう次の事を考えてしまっている自分が悲しくもあります。。。
    妊娠おめでとうございます😊!
    不安は尽きないと思いますし、一歩一歩しか進む事のできないもどかしさもあると思いますが、どうか無事に産まれてきてくれますように‼️✨

• 8月24日
  • Isan

Isan

私はプロテインS欠乏症でした。妊娠すると血栓ができやすく胎盤が出来上がるまでに血を止めてしまう病気でした。今は飲み薬と朝夕で自己注射しています。前まで9週まで全然辿りつかなかったのに今9週まで来れているのは本当に奇跡です!検査してよかったと思っています。今は胎盤が出来上がる頃に投薬も注射も卒業になる予定ですが、もし辞めて何かあったら…と不安でいっぱいです。でもここまで一緒に頑張ってきたので元気な赤ちゃん産めるように頑張ります🌸

• 8月24日
  • yuu.

yuu.

プロテインS欠乏症、本当によく聞きます。知人でも4人程その不育症のようで、妊娠時は自己注射しないといけないと言っていました。
    自己注射も辛いと思いますが、その結果がきちんと出ているようで、私も安心しました☺️
    やっぱり検査する意味は絶対にありますよね!
    そんな早くに治療は終了になるんですか!?その後は産まれるまでもう治療はしないものなんでしょうか??
    お気持ち強く持って頑張ってくださいね😖!応援しています!

• 8月25日
°˖✧t.mama°˖✧

お辛いですね…。ほんと何で自分だけって私も思います。
私は4回流産し、4回目の時に子宮外妊娠をして卵管を片方取りました。
yuu.さんと同じ様な染色体異常や稽留流産もやりました。
けど5回目の妊娠で奇跡が起きました。歳はとってしまいましたが、なんとか1人授かれたので、yuu.さんも今はお辛いことと思いますが、どうか希望を捨てずに…。空高いかなたから、お母さんになるyuu.さんをずっとみてると思います。
私は流産する度に、いつも思ってたのは、またタイミング間違えしまったんだ、天然な子だなとか、回り道好きでなかなか私の所に来てくれないなと思ってました。(いつか絶対産まれてくると信じてました)
今度は、タイミングを間違えずにyuu.さんの元にやってくると信じてあげてください。

• yuu.

yuu.

4回の流産、更に卵管まで切除となると心折れそうになった事と思います。
    それでも妊娠されて出産まで辿り着けた事、本当にすごい事だと思います!!おめでとうございます🎶とっても励みになります!
    今の所おっちょこちょいな子達ばっかりですが、そんなお空の天使たちがきっと赤ちゃんを導いてくれるはず!
    そう信じてまた妊活頑張ります☺️

• 8月24日
春

大丈夫ですか??
ほんっとに辛いですよね。
私は妊活期間が7年なので、その間何度か流産しています。
治療もタイミングからスタートし、色んな工程を経て、顕微授精までしました。
顕微授精は本当に大きなお金がかかります。お金も体力も心も悲鳴をあげます。
その中で、流産も辛かったけど、かすりもしない陰性も本当に辛かった。流産ももちろん辛いけど、着床したことが分かって、自分は妊娠できる体なんだと、認識できて、嬉しい気持ちもありました。
私は7年間、諦めることなく、不妊治療続けてきました。
そして、わが子を抱くことができました。
何回陰性で、何回流産したっけ…
数えるのも嫌になり、途中から記録として覚えてません。
でも、そんな私でも諦めずに頑張ってきた結果、母になれました。
これだけダメだったから、諦めモードでもありましたよ。でも、やれるとこまでやったんです。
ダメでも、やれるだけやったねって主人と胸を張って言えるねって思っていました。

こんな私がいます!!
yuuさんの辛い気持ち、わかります。でも、きっと帰ってきてくれます!!3回も妊娠してるんですもの!
もし、気になるようなら、不育症の検査を受けてみるのもひとつです✲*゚

yuuさんにも天使が舞い降りてきますように✲*゚

• yuu.

yuu.

お辛い経験、お話くださり有難うございます。先の見えない妊活の中、流産をプラスに捉え、7年間諦めなかった結果、赤ちゃんを抱くことが出来たなんて、私がとてもちっぽけに思えました。勿論、悲しみの大きさ比べをしてる訳ではありませんが、本当に色々な経験をされている方がたくさんいる事を知る事はとても大事な事だと思えました。
    赤ちゃんが自分に出来た時、今のような経験はしないのが1番ですが、こういう経験をしてるのとしていないのとでは、赤ちゃんに対する愛情の持ち方も変わると思います。辛かった7年間も、春さんにとってはきっと今はとても為になる経験に変わっている事と思います。
    私も不育症検査をまず受けて、大切な我が子を抱けるよう、これからの妊活頑張りたいと思います!!

• 8月24日
  • 春

今だからこそ話せます。
    妊活中は友達との集まりには行かなくなり、連絡も取りたくなくなり…と、自分から疎遠になる環境を作ってしまっていました。
    それでも、その時はそうするしかなかったです。
    Facebookのアプリも消しました。
    年賀状も、書けない年もありました。
    唯一の支えが旦那です。
    いつも同じ気持ちでいてくれたから、乗り越えられたのかなって思います。
    7年間、長かったけど、1年だって、3年だって、妊娠してないとわかる瞬間は毎回辛いですよね。
    ちっぽけじゃないですよ!!
    ほんと、言われてるとおり、こんな経験したからこそ、わが子は可愛くて、もう本当に愛おしい。
    それに、夫婦の絆も強いです。
    きっと大丈夫です!!
    やれるとこまで、頑張ってください😊

• 8月25日

三回流産してます、
何回も辛い経験をされて
心も体もキツイですよね

旦那さんと話されて
不育症の検査をされてはいかがですか?

私は検査をし原因がわかりました
次の妊娠を少しでも不安なく過ごせると思いますよ

今はあまり自分を責めないでくださいね

検査の事など分かる範囲でお答えしますので
聞いてください(о´∀`о)

• yuu.

yuu.

アドバイス有難うございます!
    三回の流産経験、♡TTT♡さんも旦那さんもその時は絶望的だった事と思います。
    不育症検査、受ける予定です。
    ♡TTT♡さんは何の項目にひっかかったのか、もしお差し支えなければでいいのですが教えてもらえますか?
    受けたのは血液検査ですか?

私はなんでもっと早くに受けとか無かったんだろうと後悔していますが、これからの妊活に向けて、いまからでもできる事をやっていこうと思います😉

• 8月24日

退会ユーザー

まず不育症の検査をするなら
    生理が2回来てからの方が
    正確な数値がでます
    私は血液検査をしました
    保険内と保険外両方です!
    病院などにより費用は変わってくると思いますが
    4万くらいだったと思います
    私は凝固因子異常でした
    血が固まりやすく、赤ちゃんに栄養、酸素などが上手くいかないのが原因です

あと、不育症の検査以外に
    高プロラクチンの検査もしました!
    これも引っかかってしまい
    無排卵、流産の原因になるみたいです
    この検査も血液検査になります

今は沢山の治療法があります
    きっとyuu.さんにあった
    治療法が絶対あるはずです!

私達は赤ちゃんが産めないのではなく
    少し周りより治療法が必要なだけで
    赤ちゃんを出産出来るはずです‼︎
    私自身がそう思い、今実感してます😊

これから検査や治療
    何で私だけこんな治療しないといけないのって
    思った時は
    どうか、1人じゃ無い事を思い出してください
    一緒に頑張ってる方は居ます
    1番心強い旦那さんもきっと
    寄り添ってくれあるはずです

あまり頑張り過ぎず
    自分のペースで妊活頑張ってください♡

• 8月25日
🧞‍♂️

辛いですね…
わたしは2度流産が続いたので
不育症の検査をしました!
結果不育症でした。
無治療で出産出来る確率が10%だったので治療をしながらの妊娠です。

また戻って来てくれますように☺️

• yuu.

yuu.

やはりみなさん、2回ほど流産経験されて不育症検査したらやはり不育症だった方は多いんですね。
    私もいますごく自分が不育症なんじゃないかと思ってしまっています。
    治療をしながらというのは自己注射等でしょうか?
    まだ不育症の知識については全然無い私ですが、これから少しづつ知っていこうと思います。
    毎日不安で心配ばかりが先行するかと思いますが、どうか妊娠継続でき、無事に元気な赤ちゃんが産まれてきてくれる事をお祈りしています✨

• 8月24日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

多いですよね😢
    先生は何もないことの方が多いけど
    やっとく?
    って感じでやって見た結果です😭
    今は投薬治療です!
    わたしも自分のことでさえ分からないです💦

ありがとうございます😊

• 8月25日
  • yuu.

yuu.

多くの先生は、『多分不育症ではないと思うけど』って言うみたいですね。
    周りでそう言われて検査したらやっぱり不育症だったという知人が何人かいます😖
    私も不妊カウンセリングを受けた時に、不育症の検査を相談したらそう言われました。
    今は投薬治療なんですね!
    浅はかな知識で聞いてしまって失礼しました💦
    お気持ち強く持って頑張ってくださいね!応援しております📣

• 8月25日