※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ふと戸籍謄本について気になったのでわかる方いらっしゃいましたらよろ…

ふと戸籍謄本について気になったのでわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

私はバツイチで元夫との子供を引き取り
現在は再婚し、子供と今の主人とは養子縁組をしています。

私が再婚したことや子供が養子縁組をしたことは、元夫が戸籍謄本で調べることは可能でしょうか?

慰謝料なし、養育費もすぐに支払われなくなったので
再婚を知られても特に問題は無いのですが
再婚したことについてグチグチ何か言われそうなので
知られたくないなぁと…。

コメント

クレア

元夫でしたらすでに赤の他人なので調べる事はできません。
ただ何かあって元夫が探偵や弁護士などを使えば可能です!

ウチの場合は旦那がバツイチ。
元嫁が子供を引き取ってます。
その場合は血の繋がった子供が調べる事が可能なので、それを理由に元嫁が調べることが可能です。
ストーカーの元嫁だったのでウチは警察や弁護士、国の法律などの助けを借りて、支援措置として私達夫婦以外は戸籍など調べることが出来なくなってます。

何か大きな理由があって知られたくない場合はまず市役所などに相談すれば色々と教えてくれると思います( ồωồ)و グッ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のコメントありがとうございます!

そういった措置があるのですね!
    初めて知りました!
    色々調べたら、元夫が実子の戸籍謄本を取ればわかる、みたいなこと書いていたので、今の苗字とかわかるのかぁ、と思っていました(´;ω;`)

役所に相談できるんですね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 8月23日
❤︎男女ママ♡

元夫の未成年のお子様も同じ戸籍に入ってるなら追いかけることは可能です

元妻の戸籍はとれませんが、子供の戸籍はとることができます

子供の戸籍を取ると必然と戸籍筆頭者もついてくるので再婚はわかってしまうと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のコメントありがとうございます!
    再婚で入籍後、養子縁組をして主人の戸籍に子供もうつっています!

やはり子供の戸籍謄本を取ればわかってしまうのですね…!

元夫が元夫自身の戸籍謄本を取った場合は、特に記載はないのでしょうか?

• 8月23日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

自分自身の戸籍には除籍としてでてます
    新しい本籍地などはのっちゃってるはずです

でも、ほかには記載ありません

ただ新しい本籍地がわかれば、その地域で戸籍を取り寄せできるので…
    郵送でも取り寄せは可能です
    結構簡単で安いので気が向いたらやっちゃうかもですね💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…
    本籍地が分かればそこから調べられたりする可能性はあるんですね(´;ω;`)
    結構簡単なんですね( ̄▽ ̄;)

• 8月23日