八ヶ月の息子が2回食の離乳食を食べています。まだ初期の料理で、具体的なレシピを知りたいと相談しています。
もうすぐ八ヶ月になる息子がいます。6か月で離乳食開始して、今は2回食です。
お粥は7倍粥にしたり、野菜も裏ごしをやめてつぶがある感じにしはじめましたがまだ料理とゆう感じではありません。
お粥とお魚とお出汁混ぜたのと、ニンジンとホーレン草混ぜたのと、ヨーグルトとカボチャ混ぜたりと、まだ初期のかんじです。
まだこんな感じでいいんでしょうか?
なにかこの時期からあげてた料理的なのありますか?レシピも書いていただけたらうれしいです。お願いします!
- キリン好き(6歳, 8歳)
コメント

ゆ
納豆とおくらと、きゅうり混ぜたのあげてます😌🍴
きゅうりは回りの皮をピーラーで向いて茹でて細かく切って、納豆もお湯に着けてみじん切りにして、オクラも種を抜いて茹でて細かく切ったのを混ぜてあげてますo(^o^)o

もこもこ
そんなものですね…。
9ヶ月後半から3回食にしましたが、3回のリズムに慣れてきたところで、
料理?みたいなものにしました。
蒸しパンみたいなものを作ったり、レンジで出来る卵焼きとか…
最近やっと薄味をつけ始めたので、それまではずっとそんな感じでしたよ。
ひたすら野菜を茹でてフープロで刻んで冷凍して、それを解凍して適当に混ぜて出汁を加えたりとろみを加えたりしてそれの具材を変えてるだけ…みたいな。
ただ、使う野菜やたんぱく質は月齢に応じて増やしていきましたよ。
-
もこもこ
あと、出汁は鰹や昆布だしだけではなく、BFの出汁の素?の粉を使っていたので風味は色々変えていました。
コンソメ、野菜だし、ホワイトソース、コーンスープの素を味付けとして使う、等です。- 8月22日

ふにゃ
うちも全く同じ状況です!!😊
最近はそうめんも食べさせたりしてます!
あとは野菜のバリエーションを増やしてパプリカとかも今度食べさせてみようかなと考えているところです☺️
BFも頻繁に使ってるので、色々そこからヒントもらってます✨
あとはバナナもそのままあげたりしてます!

二児の母
トマトピューレを冷凍しておいて適当に野菜入れてミネストローネよく作ります✨
ナスかかぼちゃのゴマ和えも定番メニューです。
どんどん固さも変えて5倍を試し3倍を試し普通に食べたので早々に3倍粥にしました😊
キリン好き
美味しそうですねー🎵大人はそこにお醤油とか混ぜたら食べれますもんね😆まだオクラと納豆ためしてないのでためしてからやってみます!
ゆ
そうなんです😊🎶
ネバネバしてるのって体に良いらしく食べさせるのは大変ですけど健康的だと思います😌💕
私も、旦那も食事で醤油いれて食べてます😊💡
是非お願いしますo(^o^)o