※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
妊娠・出産

妊娠4か月で息子の悩み。育児疲れや第二子の悩み。経験談やアドバイスを求めています。

妊娠4か月!
まだまだ倦怠感があって、ダラダラ過ごしたいのに、息子はやんちゃ盛りが始まって、後をついて行くだけでも疲れます。
叱らないといけない場面がある度、精神的にイライラも止まらなくて息子がかわいそうで仕方ありません。
暑さもあって外出がなかなかできず、夕方の公園に行っても放課後の小学生がたくさんで、その輪の中に飛び込んでいく息子。
低学年の男の子達はうっとしいのか睨んでくるので強制撤退、からの大泣きで、ため息が出ます笑
他にも、置きっ放しの荷物、ボール、停めてある自転車に終始気になるみたいで、全部触り、、、注意しても聞き分けできるわけでもなく、迷惑なちびっ子になっている気がして悲しい気持ちになります。

1歳半頃の男の子ってこんなもんですか?
息子を楽しい気分にしてあげたいのに、付き合いきれない自分にもイライラしちゃいますし、、、

◆皆さんの経験談やアドバイス、何でもお聞かせくださーい!◆

毎日旦那の帰りも遅く、1日のお世話は全部あたしです。
朝もギリギリまで寝て、起きて出社まで20分ほどでお世話を任せれない状況です。
休日にお世話を頼みたくても、疲れ切っていて頼むのも気を使います。
そんな環境にも嫌気がさしています。

こんな状態なのに、第二子を授かり計画妊娠なのに、間違っていたのかなんてどうしようもないことにも悩んでしまいます。

長くなりました。すみません。。。
よろしくお願いします‼︎

コメント

meg⭐️

倦怠感を感じつつの育児、本当に尊敬します。

お子さんは体力が有り余っているのではないでしょうか。

せっかく外にでてもたいして遊べずに帰らなければいけない状況のようですし。

児童館とかはないんですか?
そっちの方が同い年くらいの子と遊べますよね。

それと、ご主人にはその状況をお話しされていますか?

見えていない分、cocoさんが伝えないとそれで大丈夫だと思っているのでは?

家の事を全てcocoさんが抱える必要はないと思います。

朝、少し早く起きてもらうとか。
休日、疲れ切っていると言っても、cocoさんは休日なんてないじゃないですか。

夫婦なんですから協力し合う前提での計画妊娠ではなかったのですか?

• coco

coco

ご意見ありがとうございす!

児童館や地域のサークルにも参加してたんですが、移動に時間がかかり行きにくいと思ってしまってました。子どもの為に元気な日には久しぶりに行きたいと思います!

恥ずかしながら、計画妊娠とはいえ妊娠中の育児がこんなに大変とは考えがいたらず!
    安定期になれば徐々に元気回復できるのかなーと期待してます!

旦那にももちろん伝えいますが、、、あたしが短気なので頼み方も下手で。

色々言い訳ばっかりですよね!
    気付いたことから改善します。
    本当にありがとうございました。

• 7月28日
かかか

まさに私が今同じ環境です!
息子1歳5ヶ月。妊娠4ヶ月。
計画妊娠なのに、ここまで息子が大変だとは考えていませんでした(笑)

なので、すごーくすごーく
気持ち分かります!!

息子も今なんでも興味があるので1人でテクテク歩いて行っちゃいます(。-_-。)
付いていくのしんどいですょね。
しかも暑いですし…

私は、息子と公園行きませんょ☺️暑くてしんどいので……
それで思いついたのが
プールです!ホントに小さい
一人用のプールなんですが、
マンションのベランダでプールやらせてます!!
日にあたり、水に浸かり息子は
ぱちゃぱちゃ楽しそうに遊んでます!!
私は部屋とベランダの間の窓際で、バスタオル持って待ち構えてます(笑)
まだ小さいから聞き分けできないので、部屋に入ったり、プールに入ったりを何回も繰り返すんです💦笑
それが少し面倒くさいかも😓

ただ、部屋は冷房付けてるので
私もそこまで暑くはないので
イライラも少ないです^^

窓開けっ放しなので電気代が
かかりそうですが、私は自分も楽だし、息子も楽しそうにしてるので気になりません(≧∇≦)

あと、日にも当たるので
お昼寝が少し長くなった気がします!(元々は睡眠が浅い)

良かったら試してみて下さい。
長くなってしまいましたが、
私も普段息子にイライラして
息子が可哀想に思ってしまう日が最近多くなってました。
そんな時に母がプールを買ってきてくれて、昼間に息子にプールを出してあげたらホントに
楽しそうに遊んでる姿を見て
幸せに感じました♡
息子と2人で昼間プールをして
平和だなー。(笑)って
息子が笑顔で私に笑いながら
毎日健康に一緒に居てくれる事に
ふと、安心しました^^

• coco

coco

ご意見ありがとうございます!
    2学年差にしたいと思ったのに、まだま上の子が1歳だと手がかりますよねー(;-;)
    産まれてきてからの方が大変かもしれませんし、弱音は言いたくないんですが、体が言うことをきかなくて辛かったので、同じ気持ちの方からの経験談が励みになりました!
    プールはお試し済みなんです!家猫がいて逃げ出しそうだしそうとかで、長い時間遊ばせる事を諦めてましたが!
    もっと工夫をしてウロウロさせながら遊ばせてみます!
    ウロウロしてソファに上がられたりでガッカリもしてたんですが、ソファにもタオルひいとけばいいですもんね!
    目が覚めましたー!
    プールでクタクタになるまで付き合ってあげたいです💝
    本当にありがとうございました!

• 7月29日