※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手毬花
子育て・グッズ

息子が39.2度の熱が出ていますが、元気に遊んでいて食事も取れています。義母から病院に連れて行くように言われました。皆さんはどんな基準で病院に連れていきますか?

今朝から息子が39.2度。
でも水分もご飯もしっかり食べれているし
玩具でも遊んでるので
小児科へ連れていかず自宅療養していたら
義母に
なんで病院つれていってあげないの!?
って言われました( ̄▽ ̄;)

皆さんどんな基準で連れていきますー?

コメント

毒女

元気でも39℃越えたら連れていきます( ̄▽ ̄;)

• 手毬花

手毬花

回答ありがとうございます。
    なるほど。
    私も39が続くなら連れていこうと思いましたが、1時間後には38.2になったので様子みてたんですけど、私の基準がおかしいのかな^^;

• 8月22日
  • 毒女

毒女

病院へ行く基準って難しいですよね。
    返って待合室で病院貰う可能性もあるし……
    でも、夜になると熱があがるってよく言うし
    病院へ行けば診てもらえて必要であれば薬も処方させるので元気でも39℃越えたら念のために行ったほうが良いかもしれませんね´ω`)ノ
    逆に37~38℃でも元気がなければ受診します( ´・ω・` )

• 8月22日
  • 手毬花

手毬花

本当難しいです。
    先生に言われたこと守ってもおかしいって言われますし😵💦
    夜間に連れて行ったほうがいいんですかね…
    前に#8000に電話したらぐったりしてなければ夜間は避けて下さい、緊急の人が優先ですのでーみたいに言われて^^;

• 8月22日
  • 毒女

毒女

私なら……
    39℃超えてぐったり 夜間
    39℃超えて元気 悩むけど水分取れて普段通りに寝てるなら朝イチ病院
    37~38℃ ぐったり 夜間
    37~38℃ 様子見
    ですかね( ´・ω・` )

元気でも嘔吐したら迷わず夜間行きます!
    風邪かどうかは素人では分からないかもしれないですし……因みに突発はもうやりましたか??

• 8月22日
  • 手毬花

手毬花

なるほど(˘ω˘)💦
    突発はお医者さん的にいうとやってます。
    その時期に突発と風邪と続けてしたので入院しました😅

• 8月22日
  • 毒女

毒女

じゃあ突発ではなく夏風邪ですかね?
    家は先日、お盆中に下痢が続き様子見(熱もなく下痢以外は普段通り)。
    お盆明けに治ったと思った翌日にまた下したので小児科へ行きました。お腹の風邪(ウイルス性)と夏風邪が流行ってるみたいです。
    夏風邪は長引くと言うのでお大事にして下さい( * ˊᵕˋ )

• 8月22日
hotaru

1歳超えてるんですもんね。
そのあと下がってるなら私も様子を見たかもです。
熱の高さだけが受診の基準ではないと思いますよ〜!食欲とか活気とか、そういうところも観察して判断すれば良いとおもいます。ちなみに一応子ども関係の仕事をしています。
39度越えは初めてですか?
もしそうなら、一度きちんと診てもらっておいた方がいいと思います。
早く良くなりますように😊

• 手毬花

手毬花

コメントありがとうございます。
    はい、1歳超えてます!よくこの子熱は出すんで座薬は常備薬で持ってるし、入院になった時とは違い活気や食欲もしっかりあるので自宅療養の判断しました。
    39度は初めてじゃありません^^;

• 8月22日
  • hotaru

hotaru

熱が出る子はしょっちゅう出ますもんね😓
    様子がいつもと違えば気づくと思うし、冷静に判断されてるなぁと個人的には思いました😌
    義母さんからはアレコレ言われるとか思いますが、ママは手毬花さんなので、これからも頑張ってほしいです✨

• 8月22日
  • 手毬花

手毬花

そうなんですよ^^;最近は回数は減りましたが、まだまだ熱出すのが多いんで😵💦
    熱だけの判断で小児科へ行って病気貰ってしまうこともあるので普段と違う?って思う以外はまず自宅療養してます!!
    熱判断の人が多いので凹んでましたがそう言ってくださってありがとうございます(´ω`)✨

• 8月22日
つば&すず

39度でたら普通に病院に連れていきます
逆に連れていかなかった理由はなんですか?

• 手毬花

手毬花

回答ありがとうございます。
    朝は39.2で1時間後には38.2になったので様子みてたんですけど^^;以前小児科へ連絡した際に、ぐったりしてなければ様子みてくださいって言われてたんです^^;

• 8月22日
  • つば&すず

つば&すず

私は38度で病院につれていきました
    病院につれていったにも関わらずその夜娘が熱性痙攣を起こしました
    皆が皆添うとは限らないかもしれません
    けど何かあってからでは遅いですや

• 8月22日
  • 手毬花

手毬花

そうなんですねー

• 8月22日
さちこママ

私なら元気でも連れていきます!

• 手毬花

手毬花

コメントありがとうございます(´ω`)
    そうなんですね^^;1時間後には下がったから様子みてたんですよね💦今から夜間連れてくほうがいいのかな^^;

• 8月22日
ai

39度越えたら連れて行きますね😅

• 手毬花

手毬花

コメントありがとうございます(˘ω˘)
    なるほど。皆さんそうなんですね^^;

• 8月22日
みくる

わたしも元気に遊んでいても38度をこえれば病院に行きます。子どもはすぐに悪化しますし、感染症はそのお薬がないと治らないこともありますよ。

• 手毬花

手毬花

そうなんですねー^^;1時間後には38.2に下がっていたのと以前小児科へ連絡した際にぐったりしていなければ様子みてって言われてそれを守ってました😵

• 8月22日

土日や夜なら常備している座薬があれば様子見、平日や日中なら念のため行きます。

ただ、他に病気をもらうのも怖いので、病院の空いてる時間内に38.0度以下になれば家で様子見するかもです^^;

• 手毬花

手毬花

コメントありがとうございます。私も常備薬で座薬処方されてるので基本それでした。
    昼前には37度台になったので様子みてたんですけどほかの方は違うようですね😵💦

• 8月22日

退会ユーザー

ぐったりしたり、飲まず食わずになってしまったら何度でも行きますが…下がって元気なのに行くのは逆に何かうつりそうでちょっと怖いですね( ˊᵕˋ ;)

• 8月22日
hotaru

ベストアンサーありがとうございます!
他の方が言われるように、熱性痙攣や感染症は確かにこわいですが、結局症状が出ないと先生も判断できないので😓熱以外症状がないなら、解熱剤で様子を見てと言われることがほとんどです。受診のタイミングはいつも悩みますよね。まわりで感染症が流行ってたりすれば、念のため受診しても良いかもです😌
お大事に😌

夏菜子

わたしも元気で食欲があり、座薬のストックがあれば連れて行かないですよ!高熱が長引くようなら連れて行くつもりで注意して様子を見ますが、今の所がっつり熱が上がった後は解熱している感じなので大事に至ったこともないですし…。身体が熱を出して菌やウイルスと戦っている時に無理やり解熱させるのもよくないという方針なので、水飲んでぐっすり眠れるようなら座薬も使用しません。
発熱直後は採血をしても正しい結果が出ないこともありますし、たいがいは座薬と、咳鼻があればシロップ程度しか出ないと思うので急いで行くこともないと個人的には思います。。

• 手毬花

手毬花

同じ考えの方がいらして安心しました!座薬も基本使わないようにしてます。入院時主治医に座薬は最終手段で、この子の免疫力を信じましょうねって言われたので(˘ω˘)

• 8月22日
  • 夏菜子

夏菜子

わたし看護師をしておりますが、こどもは体温が元々高いですし、〇〇度まで解熱剤を使用しない方が予後が良いという研究結果もあったりして…。熱をしっかり上げて頑張ってもらってます、おかげで病気は長引かないです。
    我が家も同じ方針です(⍢)うちも今里帰り中で、体調を崩すと祖母にすぐ病院だね!って言われます、手足口病の口の痛みとかでも…。そういう場合、本人も親も辛いけど実際様子見るしかないのをわかってるので、正直うるさいです。

• 8月22日
  • 手毬花

手毬花

そうなんですね!うちの保育園には看護師さんが常駐しているところで、看護師さんもよくそう言います!薬に頼った時のが何となく長引いてる気もしますし😵💦
    実母は私の意見尊重なんですけど、義母は否定から入るので本当うるさくて大変です。。病院となれば着いてきて大事みたいにしますしね😑手足の時も病院行ったら楽になるわよって言ってくるので無知は怖いなって思いました💦

• 8月22日
ママ

昨日から子供が熱を出していて今日病院にいきました。

昨日の夜38.4、今日の朝39.4、午前中38.0そのあたりで病院につれてきました。
が、これは下がったと言わない、小さいうちは様子見なんていらない、悪化する前に症状が出たらすぐに受診するべき、素人判断が一番怖い、と言われました。

熱が下がって丸24時間熱があがらなければ、そこでもう大丈夫ってなる、とも言われました。

うちの場合、今回珍しく鼻水や咳もなく、いきなりの高熱とギャン泣き、ぐったり、って感じで病院に行ったら喉が真っ赤で、抗生剤もらいました。
そしてまた39.4が半日続いてます。

私は保育園に預けて仕事もしてますが、基本的に38度超えてたらつれてっちゃいます。
38.5〜しか解熱剤でないかもしれませんが、抗生剤とか鼻水吸ってもらうだけとかもあるので、つれてっちゃいます。

• 手毬花

手毬花

子供さん、心配ですね^^;
    お医者さんによって言い方考え方違って、どれが正しいのかわかんなくなりますね(˘ω˘)💦
    うちの行く小児科の先生は、ぐったりしてなくておしっこが出てたら様子みてくださいって言われます。(基本電話してから行くので(軽い場合は小児科へ行くだけで病気貰いますし))
    ちなみに息子は座薬なしで37度台まで落ちたので一安心です!
    わんわさんのお子様、早く良くなるといいですね(´;ω;`)ウッ…

• 8月22日