リストカットの傷跡が子供に見られるのが怖いです。妊娠中で初産で、過去にリストカットを経験。傷跡が残っており、子供にどう説明するか不安です。アドバイスをお願いします。
リストカットの傷跡を子供に見られるこが怖いです。
現在妊娠6カ月、初産です。
10代の頃、家庭環境の不和とイジメなどから抑鬱状態となり、リストカットをしていた時期がありました。
今はメンタルも安定し、そういった行為は一切ありません。
しかし、腕には傷跡が多数残っており、夏場でも長袖でないと過ごせません。
ですが、これこら子供が産まれ、いつか傷跡のことを聞かれたら…と思うと怖いです。
何と説明すればいいか、それこそ年頃になれば腕に傷跡がある母親のことを嫌いになるのではないかと思うと気が気でありません。
同じようにリストカットの傷跡がある方、またそういったママが近くにおられる方など、良ければアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
- etoaco(6歳)
コメント
r♡ymama
私は一人生んでいて一人もうすぐ生まれますが未だにうつ病で切ってます。
やはり夏はカーディガンとかです。
息子2歳ですが聞いてきません!
それにだんだん傷跡薄くなりますし、そんなに気にすることないですよ。
リストバンドしちゃえば分かりませんし息子の場合はリストカットのあとよりも産後のお腹ブヨブヨのほうに目がいっていて掴まれて困ってます笑笑
ママ
アームカットですが、複数あります。長袖必須です。
小さいうちにもし聞かれたら病気と闘った証だよ~と明るく答えようかと思ってます。話がしっかりわかる歳になれば、よそから自傷行為の話は耳には入るだろうから聞いてこないかなと思ってます。もし聞いてきたら、家庭環境は話しませんが、いじめについては向き合って話そうかなと思ってます。自分の子が加害者にならないとも限りませんし、誰か困っていたら助けてあげられるような子になってほしいなと思ってます。自分がやってきたからこそ、伝えられる大切な事があると思ってます。
-
etoaco
自分だからこそ伝えられる大切な事、すごいと思います。私もうまく伝えられるか分かりませんが私も伝えられるよう考えて見ます。
- 8月22日
あや
アームカットの跡があります。日焼けしたりすると白い跡が見えますが隠すこと無く半袖を着てます。
将来こどもに聞かれたから『自分自身と戦ってきた印』と答えるつもりです。
親に相談出来なかった当時の自分と同じになって欲しくないので、なんでも相談、話の出来る親子になろうと思ってます。
-
etoaco
隠さない強さ、羨ましいです。どうしても気を使われたり、引かれたりすることが怖く、私は隠してしまっているので…
何でも話し合える親子であれば、傷の事も包み隠さず伝えられますね。それだけの信頼を築けるよう頑張ります。- 8月22日
etoaco
今もお辛い中、育児に頑張っておられるのですね。
私は切ってから10年以上経っていることもあり、傷跡は白く筋になっています。
以前、友達の5歳の子供に傷跡を見られて「これどーしたのー?」と聞かれて何も言えなかったこともあって怖くなっていました。
息子さんはお腹に目いってるのですね。私も同じになりそうですが、むしろそうなってくれたらいいのですが…