15w2dの妊婦です。肩凝りや頭痛で悩んでいます。肩井ツボについて不安になりました。マッサージが流産につながるか心配です。検診まで不安です。赤ちゃんに影響はありますか?
15w2dになりましたが、毎日、頭痛と肩凝りに悩み、旦那にマッサージをしてもらったり、無意識のうちに肩を自ら押したり揉んだりしてしまっています。。整体やマッサージ店には行っていません。
しかし、肩井というツボは流産になるという記事を見つけてしまい、不安で仕方なくなってしまいました。
知らず知らずのうちに何度も揉んだり押してしてしまったりしています。今のところ、出血などはないのですが、来週の検診まで不安で仕方ないです。。。ここ何週間でツボを何回もマッサージしたりしてしまってるのですが、それくらいでは赤ちゃんは流れたりしないのでしょうか?もちろん、今日からは気をつけるつもりです。
- ダッフィー(6歳, 6歳)
コメント
だいごろう
元々頭痛持ち、慢性肩凝りです
妊娠しても変わらず、旦那によく揉んで貰ってますが今のところ母子ともに健康です(о´∀`о)
素人ならきちんとツボに入ってない可能性もありますし、あまり気にしなくても大丈夫かなと思いますが、心配になっちゃいますよね💦💦
私は産むのが肩凝り、頭痛対策でとにかく暖めています!
あずきのちから、という商品がすごく重宝してて、レンチンですぐ使えるので便利です。
しっぷや薬が一切使えないのでとにかく暖めるのオススメです
いちご
私もそれくらいの時期に、
頭痛や肩凝りがひどくて、
旦那さんに肩を揉んでもらいました🙆
痛いって言ってるのに、けっこう力強くぐいぐいやってもらい、
そのあとにふと気になってネットを見たら、同じく肩井というツボがあると知り、
まさにそこをグリグリしてもらっていたので
パニックになり、私もママリで質問しました💦💦
幸い、次の日検診だったので、
病院でも確認しましたが大丈夫でした😌
プロが相当強い力でやらない限り大丈夫とのことでしたよ✨
素人ではそんなにツボを押すこともできないので、
大丈夫かと思います😄
検診まで不安ですよね😣
検診まで時間あるときにかぎって不安なことが起こることが多いので、
お気持ちすごくわかります😢
ちなみにそれからは無理せず、
頭痛の時は産婦人科で処方してもらったカロナールを飲むようにしました😁
あとは、暗い部屋で蒸しタオルを目にのせて横になったりすると、
頭痛や肩凝りがが楽になったりもしましたよ😄
-
ダッフィー
検診まで不安な気持ち、皆一緒ですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
相当強い力でなければ、大丈夫なんですね。。セルフマッサージが多いですし、おそらく自分じゃそんなに強くはできないですもんね(^◇^;)
私もカロナール貰い、1回400を週に1回程度服用してしまってますが、、、カロナールもどのくらい飲んでいいのかが分からずで、何もかもが不安だらけですね(>人<;)本当に頭痛って辛いですよね😭- 8月21日
-
いちご
何もかも不安な気持ち、本当にわかります😣
ついつい検索してしまい、余計に不安になったり…😢
グッドアンサーありがとうございます☺
私は妊娠前から偏頭痛持ちだったんですが、
つわり期にすごく頭痛がひどくて辛かったです😢
カロナール、週に2~3回くらいは飲んでた気がします💦
寝て治れば飲まないときもあったんですが、だいたい朝になっても続いてたので、飲んでいました💊
でも安定期に入ったくらいから、
頭痛の回数すごく減りましたよ😄
ダッフィーさんも今だけかもしれません♪
早く良くなると良いですね😣- 8月21日
-
ダッフィー
私も元々、緊張性頭痛を持っていました😿
頭痛の回数が減るといいんですが、、、(>人<;)
同じ経験のある、いちごさんとお話できて、良かったです♡いちごさんもお身体には気をつけて下さいね(^_^)
ありがとうございました⭐︎- 8月21日
二児の母
ツボにしっかりと刺激がいってると子宮が収縮する感覚や張ったかんじがするのでそれがなければ大丈夫ですよ😌
普段からも他の場所でもお腹が張る時はマッサージはひかえた方がいいです。
あと強くグイグイ押すのも筋肉傷めるので気をつけてくださいね。
-
ダッフィー
お腹が張る感覚がまだ分からないですよね。。。便秘で張る感覚と一緒なんですかね。。。(^◇^;)?
マッサージ強くしすぎないように気をつけます!ありがとうございます⭐︎- 8月21日
まーこ
私も頭痛や肩こりで 旦那さんにマッサージしてもらってます。
肩甲骨の少し上あたりが、ゴリゴリいうので、きもちよいので
よくそこをおしえもらってますが、
肩井というツボは、どこにあるのですか?
-
ダッフィー
私も正確な位置はわかってないのですが、肩が凝ったなと感じた時に1番に触ってしまう場所みたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)知らず知らずのうちに押してしまってそうですよね(^◇^;)
写真添付しますね!- 8月21日
-
まーこ
わざわざ写真までありがとうございます!
頭痛って、首こりや肩こり、目の疲れや歯ぎしりのしすぎなど、色々原因があるとおもうので、肩のマッサージ以外、ほぐしてもらおうと思います。- 8月22日
ダッフィー
慢性肩凝り、辛いですよね😭
素人なら、そんな簡単にツボに当たらないし大丈夫ですよね。。。安心しました!
あずきのちから、チェックしてみます⭐︎私は毎日、蒸気の温熱シートを使っています!!回答ありがとうございましま♡