※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食に味をつける方法を相談中。アレルギーを考慮してしょうゆ以外の味付けを教えて欲しいです。

生後10ヶ月の子のことです。
離乳食を全然食べないのを小児科で相談したところ、離乳食に味をつけてみてはどうかとアドバイスをいただきました。
うちの子は卵白、乳、小麦の食物アレルギーがあります。どの程度食べられるのかは今後経口負荷試験を行って行く予定なのですが、、
離乳食の味付けはどのようなものをどれくらいやるとよいでしょうか?しょうゆを使おうと思ったら、原材料に小麦とあったのでしょうゆは使えないんだ!とびっくりしました😢
今までは鰹と昆布のだししか使ったことないです。
食物アレルギーがあっても使える味付けがあったら教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

えむみ

小麦使ってない醤油とか、ですかね。
あと、鶏ガラスープの素はたしかその3つ不使用ですよー!

• みっこ

みっこ

小麦使ってないしょうゆがあるんですね!探してみたいと思います😊
    鶏がらスープ、確かに三つとも使ってないみたいです。ありがとうございます!

• 8月24日
のあんこ

醤油は小麦原料の添加物が入って無いものもありますよ
原材料表示で確認できます。
小麦アレルギーなんですね
塩、砂糖、味噌、鶏がらスープなどは大丈夫ですよ

和風出汁も大丈夫です
昆布や煮干などから直接出汁をとる方が原材料が気にならないと思います。

コンソメやめんつゆは見てみたら小麦由来の原材料のものがあるようです

今厨房内の調味料を見てみました
参考にしてみてください

• みっこ

みっこ

しょうゆは小麦の入ってないものもあるんですね。お店で探してみようと思います。
    小麦アレルギーなんです😭
    味噌もいいですね!
    面倒ですが自分で出汁を取った方が安心ですね。
    わざわざ見てくださってありがとうございます😊参考にします。

• 8月24日
  • のあんこ

のあんこ

お味噌は麹の種類などでもしかしたら小麦由来のものがあるかもしれません

しばらくは原材料表示とにらめっこですね

うちは出汁を取っていますが、そんなに手間ではないですよ
    昆布は鍋に水入れて冷蔵庫で夜までほっとけばいいし、
    煮干も頭と内蔵を取って縦に裂いた状態のものをだしパックに時間あるとき詰めておいたり、細かくしてそのまま食べちゃったり…
    鰹だしだと日常使いするにはコストがかかるのでうちは滅多に使わないです

• 8月24日
こあら

小麦不使用の醤油、小麦不使用の味噌とかですかね?
自然食品のお店に割と売ってます✨
スーパーでも、探せばありますよ✨
あと、ベビーフードは5大アレルゲン不使用のやつとかありますが、割と味が濃いので、それをおかゆに少しまぜるとかどうですか?

• みっこ

みっこ

味噌も小麦使ってるんですか??幸い家にあるのは不使用のようでした。買う時に気をつけなきゃですね💦
    今のところ食べても小さじ2とかなのでベビーフードは最近使ってなくて😅アレルゲン不使用だと食べても大丈夫ですね。今度おかゆに混ぜてみようと思います!

• 8月24日
ゆずママ

味をつけるならベビーフードを一品増やす感じにしてみてはいかがでしょうか?ベビーフードを食べて、いつもの食べさせて...とかやってみたり(・∀・)
手づかみ食べはやりはじめましたか?もしやってなかったら小さなおにぎりやオヤキとか...遊びながらでも食べるといいかな?と。

• みっこ

みっこ

今のところ食べても小さじ2とかで、食べない日もあって、そっちにも頭を悩ませているんですが😭ベビーフードも少し取り入れてみようと思います。
    七分粥ですら、口に入れるとウェーとえずくんですが、小さなおにぎり食べれるのかな??💦おやきも小麦や卵を使わないレシピじゃなきゃですよね。ゆでたニンジンや大根は手づかみチャレンジしたことありますが、遊んで終了でした。笑
    またチャレンジしてみようと思います!

• 8月24日
  • ゆずママ

ゆずママ

友だちのとこはおかゆ系がダメで試しに普通のお米をあげたらパクパク食べだしたとこもありますよ(*´ω`*)

• 8月24日
  • みっこ

みっこ

おかゆが駄目で普通のごはん食べられるようになったりすることがあるんですね!試しにあげてみようと思います!

• 8月24日
ゆきだるま

米を原料とした醤油があったと思いますよ(^^)スーパーにはなかなか売ってないかもですが、アマゾンなどネットで売っています。または小麦が使われていない醤油が売られているとおもいます(^^)
アレルギー除去、大変だと思いますが、頑張ってくださいね😵

• みっこ

みっこ

米が原料のしょうゆがあるんですね。確かにネットのが早くて便利かも。笑
    情報ありがとうございます😊
    アレルギー、頑張ります!!

• 8月24日
トモ10

たまたま友人から、お野菜出汁というものを頂きました!
無添加で身体に良さそうだし、味もとっても美味しかったです!
離乳食に使ってみたらよく食べてくれたので、ずっと使っています😊
良かったらつかってみてください!

• みっこ

みっこ

そんなのがあるんですね!ネットで売ってるんですかね?探してみます。

• 8月24日