※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moonlight*
妊娠・出産

娘を育てながら二人目の妊活を考えている方が、断乳して生理を戻し、妊活を進める方法について相談しています。クリニックでのアドバイスに従いたいとのことです。

二人目の妊活の為に、生後 半年程で断乳したっていう方いますか?
もうすぐ5ヶ月の娘を、母乳寄りの混合で育てていますが、二人目の妊活を考えています。
娘はクリニックに通い、排卵誘発剤をもらってタイミング法での妊娠だったので、またクリニックに通うつもりです。
ですが、クリニックに聞いたら「薬を飲むので、まず断乳して生理が戻ったら来て下さい」と言われました。
母乳を止めてミルクだけに移行ってどんな感じで進めたのか教えて下さい!

コメント

Pたろう

うちは7ヶ月の頃妊娠がわかりミルクに変えました!うちの子はミルクもたまーに飲ませていたので拒否することはなく、昼間はよく飲んでましたがおっぱいも欲しがりました。夜は添い乳で寝かしつけていたのでないと分かるとギャン泣きしてましたがひたすら抱っこであやしてました。1週間ほどで泣かなくなり、夜起きることもなくなりました!

• moonlight*

moonlight*

そっか、先に妊娠のパターンもあるんですね😊
    うちもミルク拒否ないのでそこは心配してないんですが、お腹はいっぱいだけどおっぱい欲しがるときがあって、そういう時はどうなるんだろ…と思ったり。。。
    1週間頑張ったんですね~お疲れ様でした!

• 8月19日
せんつま

うちは2人目妊娠を考えて4ヶ月くらいで断乳しました。
軽く考えていたんですが、めちゃくちゃ寂しくて、おっぱいを欲しがって探す娘を見て泣いたりもしました。
結局少し吸わせたり…と中々すぐにキッパリやめることはできませんでしたが、回数や時間が減ったせいか、断乳する!とやめ(たつもり)てから3日後に生理が来ました(笑)

1人目が顕微受精でようやく来てくれたので、2人目も治療ありきだと思っていたのですが、生理3回目でまさかの自然妊娠!
こんなこともあるんだなーと思うと同時に、早めに2人目のこと考えて行動して良かったなーと思いました。
あのタイミングじゃなきゃ今お腹にいる子はいないわけなので😊

断乳はとにかく寂しい気持ちでいっぱいになるし、ミルクになればお金もかかる・荷物も増えるで大変ですが、頑張ってください!✨

• moonlight*

moonlight*

わぁ~参考になります、ありがとうございます。そして妊娠おめでとうございます😍
    二人目は自然妊娠できたって話、本当にあるんですね~✨
    私も軽く考えていましたが、覚悟して頑張ってみます!

• 8月20日