離乳食後のミルクのあげ方について悩んでいます。娘が離乳食で満足してミルクを飲まないことがあり、いつあげるべきか迷っています。皆さんは何を目安にミルクをあげていますか?
本日度々すみません。
離乳食とミルクについて教えてくださいm(._.)m
現在混合で生後8ヶ月の娘を育てています。
離乳食は6ヶ月半から始めたので現在二回食です。
助産師さんからもらった離乳食のマニュアル?を見ると、ミルクは離乳食後とその4時間後(4時間おき)に与えるというように書いてあるのですが、
娘は離乳食で満足するのか離乳食直後のミルクは飲みません。少ししか食べなかった日もです。
なので離乳食後のミルクはあげないこと(水のみ)にしました。
そこで質問なのですが、皆さんは何を目安にミルクをあげていますか?
仕草(お腹が空いて泣くなど)ですか?
時間(4時間間隔など)ですか?
娘は成長するにつれ、空腹を感じないのか空腹を訴えなくなったように感じます。
そのためいつミルクをあげたらいいのかいつもわかりません。
お腹が空いたかなと思いミルクをあげてみると50ccしか飲まない時もあります。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- かんみ(2歳8ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
A氏
私は離乳食とお茶、泣いたらミルクをあげてました‼️
最初はミルクの量も分からず、減らしながら様子を見てましたよー❗😄
間隔はバラバラです!
本当に泣いてグズって泣き止まない時にミルクをあげます😆
はじめてのママリ🔰
うちの子も離乳食後は飲みません(*'ω'*)
だいたい7時半〜8時に離乳食、9時〜9時半から朝寝なので午前中は飲まず、13時に離乳食食べた後、飲まずに遊んで15時頃にぐずるので飲ませてお昼寝してます!
あとは18時半頃と夜寝る前って感じです!(*^_^*)
-
かんみ
午前中はほぼ飲まないんですね!😲
くずったら飲ませる感じなのですね!
私は娘がぐずっている理由が空腹なのか眠気なのかの判断も出来ず😓
眠たい時もおっぱい欲しがるので...
(大して母乳出ませんが)
授乳してみたらそのまま寝たりもするので、あ、ミルク欲しかったわけじゃなかったのか?という感じで
振り回されております。
中途半端に授乳すると空腹間もあまり感じなくなってしまいますし
難しいですね💦💦
回答ありがとうございます🙏🏻🌼- 8月19日
たぬき🐱
上の方々と一緒です🙆
最近本当に欲しがらないので
寝る前1回になってますよ~❗
たまーに昼食後ぐずぐずするときが
あるのでミルクあげますよ(*^^*)
お水などしっかり飲めて離乳食食べれてれば食べなくても欲しがってないのでしたら無理にあげなくていいのではないでしょうか👍
すぐに卒乳出来そうで羨ましいです🐱💓
-
かんみ
いやぁ、夜間もご飯中も、
出ないおっぱいをひたすら欲しがるおっぱい星人なので卒乳はいつになることやら。。
寝る前1回だけってすごいですね!
もう3回食ですか?
離乳食は1回どのくらい食べられるのでしょうか?
もしわかれば教えていただきたいです🌼
我が子は食べムラがあって、食べるときは90gくらい食べるのに、食べないときは50gも食べないので、
ミルクで補わないとお腹空くだろうなぁと思ってます。- 8月19日
-
たぬき🐱
あっ🐱混合なんですね!
てっきり完ミなのかと(*^^*)ひゃ
ちなみに5ヶ月から始めての3回食です、1回は主食が80~90副食がちょっと解らないですが、まぁ小皿もりもりにして食べさせてます❗デザートはヨーグルト、バナナとかたまに出しますよ🐱
うちはもっと食べさせろってプンプンしたりします(´・ω・`)泣
食べムラって確かに難しいですよね❗
もしかしたらその量で(50以下)今はお腹いっぱいであれば、そのうちお腹空いた~って泣いてくるのではないでしょうか?その時にミルク100くらいあげてみたりおっぱいあげてみたりしてみてはどうですかね(/ω\)スミマセン偉そうに- 8月19日
-
かんみ
お返事遅くなりすみません!
ご丁寧にありがとうございます😊
主食だけで80〜90!
しっかり食べますねぇ✨
ママのご飯、美味しいんでしょうね🙌🏻
ヨーグルトは、まだ試したことないです😲
ミルクの量などもアドバイスありがとうございます🌼
参考にさせていただきます😊🙏🏻- 8月19日
みぞれ
お風呂上がりにミルクあげてたんですが、ほとんどのまないので、ストローマグにミルク作って、お風呂上がり飲ませるくらいで、あとは授乳してます。日中欲しがって泣いてミルク作っても100ものまないので、ミルクは水分補給がわりに一回あげてる程度です。
-
かんみ
ちゃんと母乳で満足されてるんでしょうね😊
回答ありがとうございます🌼- 8月19日
うに
朝起きてミルク
その2時間~3時間後に一回目の離乳食
昼にミルク
夕方に2回目の離乳食
寝る前にミルク
って感じですね(´∀`*)
離乳食は1回120~140gです!
-
かんみ
離乳食しっかり食べますねぇ!✨
回答ありがとうございます😊🌼- 8月19日
りんりん
9時頃離乳食+母乳
13時頃離乳食+母乳
17時母乳
20時ミルク180〜200
です。離乳食後はあまり飲んでない気がします。おっぱい大好きなので喜んでかぶりついてますが(^_^;)
お風呂上がりは喉が乾くのもありがっつり飲んでます。
元々母乳の出が悪いので17時の母乳ではすぐお腹すいちゃってるのかもですが💦💦
夜中は2回位授乳してます。
離乳食後、母乳ではどれ位飲んでるかわからなかったのでミルクのみあげた事ありますが、120飲んだ時もあれば20くらいの時もあり(^_^;)その時のメニューによっても違うのか気分なのか(笑)
私も泣きが激しくなったり指吸を始めたらとりあえず吸わせてます(^_^;)
-
かんみ
お返事遅くなりすみません!
参考にさせていただきます🌼
丁寧な回答ありがとうございました😊- 8月22日
かんみ
空腹で泣いたらあげてるんですね!✍️メモメモ
ミルクの量難しいですょね💦
回答ありがとうございます🌼