2歳5ケ月の娘がトイレトレーニング中。キャラクターを使ったり褒めたりしても効果なし。トイレに行くのを嫌がる。他のトレーニング方法を教えてください。
2歳5ケ月の娘のトイレトレーニング中です。
キティちゃんの布パンツをはかせて、タイミングを見てトイレに誘いますが、トイレに行くのを嫌がります。
出かけるのが好きなので、出かける前に誘うとトイレに行ってくれます。
それ以外は嫌がります。
トイレに好きなキャラクターを貼り付けたり、出来た時は褒めちぎったり色々試していますが、全く効果なしです。
トイレに行けばやりますが、行くのを嫌がるので進みません。
他に何かよいトレーニング方法があればよろしくお願い致します( ^ω^ )
- チタンちゃん(9歳)
コメント
ここたま
うちは蛙が好きなので、蛙の補助便座にして、かえるさんに会いに行っておいでー(おしっこしろとは言わない)などを繰り返し、トイレに行くのが楽しくなったら、蛙さんはおしっことうんちをしてもらうためにいるから、してほしいって!など適当な文句で口説きするようになりましたよ\(^^)/
それで、そのあとも継続するように、ご褒美シールの出番になりました!
チタンちゃん
ありがとうございます( ^ω^ )
クマのパペットで誘うとやる事もありましたが、今は全く効果なしです。
便座も好きなキャラクターにしてみようと思います!
ここたま
そうなのですね(^^;
色々試行錯誤して、もうひとつ、トイレちゃんという子どもチャレンジのキャラクターのシールをトイレの便器の蓋内側につけてみても、楽しそうでしたよ(^^)
検索してみてください!シールは自作でも出来るので!
チタンちゃん
ご丁寧な回答ありがとうございます( ^ω^ )探してみます!