※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

妊娠中の不安や胎教について考えることが多く、ネットで調べてしまう妊婦です。他の方はどんなことを意識して過ごしているでしょうか?

いま6週目に入ったところの妊婦です。妊娠発覚した時から無事に生まれてくるか、障害や奇形などの疾患がないかなど考えてもしょうがないのですが…毎日そんなことばかり気になって正直嬉しい気持ちよりも不安の方が大きいです。胎教にも悪いとわかってるんですが毎日ネットでそんなことばかり調べてしまいます。せっかく授かった命なのに…(>_<)
皆さんは妊娠中どんなことを考え、意識して過ごされましたか?

コメント

ちゃん

なるべく葉酸などを飲むようにして
ネットをみない、生まれた時の楽しみを常に考えてましたが、やっぱりそれなりに不安でしたよ💦

sayapon

現在妊娠中ですが悪阻がひどいので
いつ終わるかなー⁉️明日どう息子と過ごそう!
とかです!
一人目の時はお腹のなかで心臓止まってないかとかすごく心配でした!
でもなんというか産まれる運命にある子は産まれるなとなり楽しみに変わった気がします‼️

鈴羽

私も初期は同じような事ばかり沢山考えてましたよ💦
心配を少しでも減らす為に、胎児ドッグにも行きました。0%と言う確率は絶対にありませんが、だいぶ心が穏やかになれました。

臓器等が作られる大事な時期ですので、葉酸は必ず摂取しておくのも1つの方法かな。と私は思っていましたよ。

♡YSM♡

私も悪阻が全然なかったり、初期の血液検査で妊娠糖尿病の疑いがあって、そこから色々と調べて不安だったりしてましたが再検査で異常なしだったので、少し不安は取り除けました💡

ママの感情は赤ちゃんにそのまま伝わってしまうので、ママが不安だと赤ちゃんも不安になってしまうので「大丈夫、大丈夫!」って思うようにして元気な子を産みましょ😌✨

5人ママ

私もそうでした。5人目を出産するにあたり、1番最後にして何か付けてくるものを忘れて生まれて来たらどうしよう。なにか障害があったならば他の兄弟は受け入れる事が出来るだろうか。兄弟だけではなく私自身も。
最悪なときには本当にこのお腹に人間が入っているんだろうか?まで考えました。
段々と胎動が増え、羊水の量が増え…先生から正常と言われても不安は消えませんでした。
悩むだけ悩んだらいいんです!
産んでしまったら忘れてしまうし、もしそうであっても、もぅその時点でキモは座っているはずです。
生まれて来たら愛おしくたまらないものです。宝物です。
そこはなにも変わらないのです。

ちぃぽん

私は参考程度にしかネットの情報気にしないようにしてました〜(^^;)ダメって書いてても別に問題なかったり、逆に大丈夫って書いてても個人差あって大丈夫じゃないこともあったりするので💦

赤ちゃん大丈夫かなー?(>_<)って心配にはなるのですが、私と夫の子だからきっと大丈夫❤️って思い込むようにしてます(笑)

あと、13週くらいのときに出血して、びっくりして病院に行ったのですが、特に問題ない出血で。その時に先生に「赤ちゃん元気だよ〜(^^)出血〜??なにそれ〜?って感じでマイペースに動いてるよ(^^)」って言ってもらいながらエコーで元気に動いてる赤ちゃん見せてもらいました。その時に、本当に呑気に動いてるように見えて、赤ちゃんって思ってるより丈夫なのかも✨って思えるようになりました(笑)

心配事はつきないですが、ちーさんの赤ちゃんもきっと元気に育ってくれると思います❤赤ちゃん信じて、産まれたらこーゆーことしたいなって考えながら過ごしましょ😍

私も同じく不安に思うことが多々ありましたが、忘れるくらいが丁度いいよ!と諸先輩がたから言われました(^^)今もまだふと心配になったりしますが、なるようにる!!まずは全力で自分と赤ちゃんを愛そう!と思ってます\(^o^)/あとネットは見ないほうが良いですよー!

もちこ。

わたしも同じ感じでした。
楽しみよりも不安ばかりが膨らんでいました(´× ×`)

妊娠前から葉酸のサプリを飲んでいて、妊娠がわかってからも続けて飲んだのですが、うちの子は顔面奇形に当たる口唇口蓋裂があります。
どんなに気をつけていてもそういう子が生まれることもあるということです。
ちなみに私は喫煙もしませんし、家系にも口唇口蓋裂は全くいません。

長くなりましたが、我が子ってどんなんでもきっと可愛いものだと思います😊💕
あんまり考えすぎずに、お身体お大事にお過ごしくださいね。

みいmama

不安で不安でたまりませんよね。 
私も産まれてきてくれるまで不安でした。
大きくなるにつれ、胎児の状態から異変があればわかるものもありますし、産まれるまで分からないこともたくさんありますが、看護師さんから言われたのは、ネット子育てにならないで。今は良いことも悪いことも間違いも全てネットで得られてしまうでしょ。自分のところにきてくれた赤ちゃんを信じて元気に大きくしてあげられる居心地のいいママのお腹にしてあげてね。って言われました(*^-^*)

お腹をさすりながら、目はママに似てて、鼻の高さはパパかな。あっでもパパの天然パーマはくせが強いからママの癖っ毛までかな(笑)とか冗談いったりしてましたよ。
元気に健康には毎日祈ってました。
ちーママさんも大丈夫ですよ♥信じてあげましょ♥

ママリ

吐き悪阻も食べ悪阻もなく、心拍・心音が確認できるまでに何度が出血があったり…
食べ物の好みも全く変わらなかったので、本当にお腹の中にいるのか?と思うくらいでした。
胎動が分かり始め喜んでいたのも束の間。
6ヶ月に入った頃にエコーにて先天性疾患があることが分かりました。
先生曰く親からの遺伝ではないとのことでしたが、もしかしたら防ぐことができたのではないか?と自分を責めることも…
しかし夫婦で現実を受け止め、前に進むことを決めてからは会えることを楽しみに頑張りました。
生後3週間で1回目のオペに耐えた我が子。
本当に凄いと思います。
まだ最低3回のオペが残っていますが、必ず生きられるという保証はありません。
それでも産んで後悔をしたことは1度もないです‼︎
本人に辛い思いをさせてしまっているかも知れませんが、流産や死産にならなかったということは生まれてきたかったからなのではないか?と思っています。
そして、他の赤ちゃんには経験できないことに挑む我が子を誇りに思います。

97%の赤ちゃんは元気に生まれ、残りの3%の赤ちゃんは何かしらの障害を持って生まれてくるそうです。
低い確率ですが、残念ながら0%ではないので不安になりますよね。
沢山悩んで、沢山泣いた日々は今でも忘れません。
そして皆さんの赤ちゃんは元気に生まれて欲しいと願うばかりです。
長くなりましたが、ちーさんの赤ちゃんも何事もなく元気に生まれますように…♡

(^.^)

晩婚で40超えの私に妊娠出来ると思ってなくて、でも諦めきれずで自然に任せていたら授かることが出来ました。奇跡としか言いようがなかったです。

私は高齢なので病気は覚悟の上でした。調べようかとも思ったのですが、だったらなんだ?と思ってやめました。
もしそうなった時はショックは受けると思いましたが、子供の成長とマタニティライフを楽しむことにしました。
いつも心のどこかで、心臓動いてるかな…病気だったらどうしようという思いは消せませんでした。健診の度に安堵したのを思い出します。数値も安定して切迫もなく無事に出産することが出来ました。

考え過ぎは良くないです。
心穏やかに、無理は禁物、ゆっくり歩いてください。

買うのは早いですが、気分良い時など赤ちゃんの洋服、特に靴下なんて可愛過ぎますよ😊気分転換してみてください。

☆★

私は高齢出産な為、今、ちーさんと同じようなことを心配しています。

前回出産の際も産まれてくる瞬間まで心配ばかりしていました。

ちー

みなさん本当に心温まる優しいコメントありがとうございます(>_<)読みながら涙がでました。元気な子が産まれるよう願いながらマタニティライフ楽しもうと思います!!