※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっこ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんと一緒に寝ても大丈夫ですか?

【添い寝について】

生後1ヶ月ちょっとになる息子がいます☆

最近、なかなか寝付けないときに
私のベッドで腕枕をして息子を寝かしつけています。

その際、そのまま一緒に寝ています。

大人のベッドに寝かすことや、
腕枕って問題ないのでしょうか??

コメント

私もその時期、添い寝や腕枕でしか寝てくれず毎日のようにそうしてました(>人<;)最近アメリカの研究で乳幼児突然死症候群の原因が添い寝など、親と同じ布団で寝せることが原因であることが多いと発表されてましたね。
そのニュースをみて、ヒヤリとしました(⌒-⌒; )
親の腕が赤ちゃんの胸などを圧迫してしまったり、知らないうちに覆いかぶさるなどのケースが多いようです。
その点を考えると出来れば、親とは別の布団で寝せることが正しいのかなと思いましたよ?

妃★

我が家は退院と同時にずっと添い寝でおととい一歳になりました。首の座りやお座り、さらに立っちやヨチヨチには全く問題ありません。
腕枕については赤ちゃんが横向きであれば問題ありませんが、仰向けの場合は大人の腕は枕には大き過ぎて赤ちゃんの呼吸が心配です。
うちも横向き腕枕でよく寝ていました。
大人のベッドや布団は赤ちゃんには柔らかすぎるという説もありますが、そもそも赤ちゃんは軽過ぎて大人の布団で沈み込むことはありませんので、背骨形成にも全く心配要りません。
我が家は赤ちゃんが寝る場所には大きいバスタオルを敷いています。このほうがマメに洗濯できるからです。赤ちゃんの寝汗はものすごく多いですし、吐いたりウンチ漏れもバスタオルなら被害が少なく夜中の惨事もすぐ対処できます。
赤ちゃんの枕はタオルを二回折ったもので十分です。
今はくっついて寝なきゃ寝れないということもなく、たまたま隣に寝てるという感じで一緒に寝てます。
ただ、添い乳は4ヶ月くらいに辞めるのがいいです。辞めるのが大変なようなら、ネントレをオススメします。

ばなぬ

私の家は布団なので、ほとんど一緒に寝てるのと変わらないですね(笑)
ただ、腕枕は乳幼児にはキツイんじゃないでしょうか(^_^;)
首も座っていませんし、寝てる間に喉がしまったりすると窒息の恐れがありますよね。

まめっこ

確かに怖いですよね…

ついついしちゃってますが、
何かあってからでは遅いですもんね(>人<;)

それでもしちゃうってのがダメなんだろうなぁ…

まめっこ

添い乳はしてないです(^^)

横向きじゃなくて上向いて寝かせてました…
気をつけます(>人<;)

すみません、ネントレってなんでしょうか??

まめっこ

腕枕、気をつけたいと思います(>人<;)
確かに高すぎますしね…

ありがとうございます*\(^o^)/*

妃★

ネントレは、抱っこや添い乳でしか寝ない赤ちゃんが一人で寝付くことができるようにする、ねんねトレーニングのことです。
我が家は6ヶ月直前まで寝付けない赤ちゃんだったので、意を決して六ヶ月の頃にネントレして無事成功して寝付ける赤ちゃんになりました。

まめっこ

そうなんですね✿*
またネットで調べてみます(^^)