※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruaico
子育て・グッズ

10ヶ月の双子の片方がおもちゃを取られそうになると相手を叩く。叱ってもやめない。他の子にも影響が心配。対応方法や愛情不足についてアドバイスをお願いします。

叩いてしまう赤ちゃんについて

現在、10ヶ月の双子の女の子を育てています。
双子の片方が、おもちゃを取られそうになったりすると、相手を叩くようになってしまいました。
持ってるおもちゃで頭や顔を叩く、おもちゃを取り上げても手で叩こうとします。

叩こうとする手を掴み、ダメだよと真剣な顔で叱ったり、抱っこしたりするのですが、やめさせられません。
今は双子同士でやってるのですが、
今後、他のお友達も叩いてしまったらと思うと不安で仕方ありません。そのうち相手を噛むようになったらどうしようと思います。

おもちゃの取り合い以外は、2人でニコニコ楽しく遊べるのですが。

愛情が足りてないのでしょうか。
相手を叩いた時、どう声掛けをしてどう対応するのが良いでしょうか?
教えてください。
お願いします。

コメント

チャーちゃ

いつも育児お疲れ様です♥️
私の娘は家にワンチャンがいて
体を掴んだり引っ張ったりします…
仲良くはんちゃんも、よってきて遊んでるんですが
子育て支援センターに、行くと同じ月の子に対して顔を掴んだりお尻を叩いたりします…
ダメって言うて止めさせてましたが
次回そのお母さんから一緒にいてたら成長するしよっぽどのことがない限りと目に入らなくて大丈夫!って、言われました…(/_<。)
やっぱり家にお子さんやペットがいてると成長が早いみたいですね…😭😭😭😭

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます。
    うちも顔をつかんだりします!
    頻繁に思いっきりぎゅーってするのでハラハラしっぱなしです。

でもこれも成長の一つなんですね。
    同じ方がいてホッとしました。
    怪我させたりしないように、しっかり見ていきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 8月17日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

叩く、噛む、多くの子どもが通る道だと思います(´ω`)
もちろんそれぞれの性格にもよりますが。
うちは2人とも通っています笑
上の子の時は結構悩んで、叱ってみたり噛み返してみたりしてみましたが、結論としては小さいうちは仕方ないのかなと(^_^;)
今やっと言葉が通じるようになってきて、叩くと痛いよ。とかで納得してくれたりします。それでも怒ると手が出たりしますが、弟にはしても他所の子にはしないです。子どもなりにそこは線引きしてるんだなーと。
決して愛情不足じゃないですよ!今はそういう時期だから仕方が無いと割り切って、なるべく手が出る前に止めてあげる。
そして言葉がわかるようになったらよく言い聞かせる。
それでいいと私は思います(●´ω`●)

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます。
    愛情不足じゃない、多くのお子様が通る道、今はそういう時期と言っていただけて本当に安心しました。
    ありがとうございます。

そうですね、今は割り切って手が出る前に止めてあげて、言葉がわかるようになったらしっかり言い聞かせたいと思います。

ご経験を教えていただき、ありがとうございました。気持ちが楽になりました。

• 8月17日
優月

うちにはわんこが居て、最初叩いたり引っ張ったりしてました。
その度に「わんわん痛い痛いだよ〜」とかいいこいいこしてねと娘の手を持ってなでなでさせて、「わんわん気持ちいいって!良かったね」とか「わんわん痛くて○○ちゃん(娘)に近付きたくないって」とか伝え続けたら今は引っ張ったり、叩いたりはしなくなりました!

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます!
    すごく声かけの参考になります( T_T)

なでなでさせるのも早速やってみたいと思います。根気よく続けていきますね。ありがとうございます!!

• 8月17日
  • 優月

優月

気付いたら叩いたりする事はなくなったので、そんなに気にしないでゆる〜く行きましょう!
    お互い頑張りましょうね😊

• 8月17日
ずず

双子育児お疲れ様です。
赤ちゃんが叩いたりするのはよくあることで、愛情不足とかで悩む必要は全くないですよ!
むしろ「自分のおもちゃ」「取られたらイヤ」ということを分かり始めたという成長の証ですよね。

10ヶ月なら悪意や意地悪で叩いたりすることはないので、まだ叱らなくても良いと思います。
でも言ってることはもう分かる時期なので、私は「叩いたら痛いからやめようね」「おもちゃ貸して欲しいんだって。どうぞできるかな?」「まだおもちゃ使いたいんだよね、あとで貸してあげようね」などと言い聞かせしてました。

あと同じ悩みを双子サークルでもよく聞きました。
私の経験ですと、叩いたりするのは相手が双子の兄弟姉妹と分かってるから、ということもあります。
双子相手には手が出るけど、他のお友達には手を出さないことがほとんどです。
うちの双子は幼稚園の年中ですが、ケンカするとお互い叩いたり蹴ったりしてますが、他のお友達に手を出したことはありませんよ。

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます!
    すみません、全くママリを見ておらずお礼が遅くなりました。

双子ママさんからのご回答とても嬉しいです。
    なるほど!悪意があるわけでは無く、意志がではじめた成長の証なんですね。声かけの仕方を参考に、早速やってみます。

同じ悩みをお持ちの方が他にもたくさんいらっしゃると聞けて安心しました。ちゃんと子どもながらにわきまえて、双子同士でおさまってることが多いのですね。

本当にありがとうございます。

• 8月24日