コメント
マッドハッター
わかるきがします(。-ω-)
特に産んでない人……
ごめんけど産んでから言って。と思ってしまいます(。-ω-)
退会ユーザー
保育士です!
私も面談などで
理想論、知識をもとに保護者と話していましたし、なんでできないの?など思ってしまったこともありましたが、実際結婚して子どもが産まれると、自分も出来ない事に気付きました……
あー、だからあの時
あの人は困ってたんだと
今納得です……
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
コメントありがとうございます♥
実際にそういう経験をされたんですね(>_<)
うちの母も保育士で、同じようなことを言っていました。
もちろん保育士さんの立場からしたら知識もあるでしょうし、アドバイスをするのもお仕事ですから仕方ないとは思うのですが、現実はそうもいかないよねぇって思っちゃうんですよね(^_^;)- 8月16日
さえみき
私は保育士で、今子ども育ててますけど保育士の時と変わらないです。
現実的にうまくいかなくても、うまくいくように考えて行動してます。
自分がなりたい理想の親に少しでも近づけるように考えてます。
子どもいない保育士には言われたくないって凄くひどいなぁと思いました。
-
理想的に出来るように子育てされてるのはとても素晴らしいと思います!
子どもがいない保育士には言われたくないなんて言い方はしてないですが、誤解させてしまいすみません。- 8月16日
-
あ、コメントありがとうございます!
- 8月16日
controlbox
子供いるいないはわからないですが、あまりにも無茶を言われると、理想論を通して親を過少評価しているように聞こえてきて、冷静にいい方向に進めたいのに、感情がコントロールできず関係がこじれる時があります(´-`).。oO
-
そうですね、なんとなく自分の子育てが否定されてるような気分になることありますよね(>_<)
これが正!って子育てにはないと思うんですけどね…- 8月16日
ゆみこ
幼稚園教諭です。
独身で子どもいない先生も、お母さんのことを理解して、言葉には気をつけてかかわっていると思うんですが、やっぱり子育て経験のある先生にはいろいろと敵わないところもあるんですのね。私がそうでした(´・ ・`)
出産して子育てする中で、お母さんたちの苦労とか辛さを実感してます。もちろんプロとして理想を語ることもあるけど、これからはもっともっとお母さんたちの気持ちに寄り添えるんじゃないかなぁって思います。
私は来年の復帰が恐くてたまりません…両立出来るのか…毎日発狂してる自分が目に浮かぶw
先生の立場で言うなら『先生なら子育て楽勝やなぁ』ってよく言われますが、いやホント、そんなの関係ないからって言いたくなります。先生って保育のプロやけど子育てのプロじゃないですから。
この言葉、ホントプレッシャーなんですよ…ちゃんとしやなあかん!って…
こんな所で愚痴ってすいません(´△`)
-
やっぱり子育て経験あるかないかで、お仕事に影響はありますよね。でも子育ての経験が仕事にフィードバックできるのってすごく良いなって思います(●´ω`●)
ゆみこさんは子育てを経て、今まで以上に素敵な先生になれそうです!
子育てには経験しないとわからない辛さがありますよね(^_^;)
私が経験したわけではなくてママリで見かけたのですが、子育てに悩んでいるお母さんに対して「愛情が足りない。めいっぱい愛情をかければ子どもはそれに応えてくれる」と言いきっている保育士さん(妊婦さん)がいて…
その人は仕事でも問題のある子の親のことそういうふうに見てるのかな?と思ったりしちゃいました。- 8月17日
-
ゆみこ
あちゃあ…断言しちゃダメですよね(´△`)愛情のかけ方ってほんとに難しくて、親が自信満々に『うちはしっかり愛情注いでます!』って言うてても、子どもが求める愛情と違ってこじれてる…なんて親子もいますから。
それに子どもに応えてもらうために愛情を注ぐわけじゃないし。理想というか、偏った考え方のように感じます。
この方も子育てを通して、柔軟な考え方が出来るようになるといいですねヽ(。・ω・。)ノ- 8月17日
わかってもらえて嬉しいです!
自分の子どもを育ててはじて分かることってあるんでしょうね(^_^;)