※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

妊娠中に手足口病に感染する可能性と予防法について教えてください。3歳の子供が感染しており、自身も発疹に触れています。感染リスクや対策について知りたいです。

妊娠中にお子さんが手足口病になり、ご自身が感染したかたおりますか?
今3歳の次男が手足口病なので手洗い、マスクを徹底してますが、抱っこしたりするので発疹はたくさんさわってしまってます。
寝られないくらい発疹の痒みがひどいようで、水泡にはなってないところの肌をかいたりしたのですが発疹をさわっても移る可能性はありますよね?(>_<)
妊娠中に感染してしまった方のお話、子供はなったけどご自身はならなかった方の予防法を知りたいです。
よろしくお願いします‼

コメント

Isan

保育士です!今保育園でも手足口病大流行中です!手足口病は接触、便からの飛沫で写りやすいので、手足口病の場合保育園では長ズボン(又は7分丈)、靴下の着用をお願いしています。手はやはりよくつかうので手洗いしか防ぎようがないですね。手足口病の子が排便をした場合必ず換気をしながらマスクを着用して変えています。もしトイレトレーニングで便器に座ったりしているようであれば、薬局などに消毒液が売ってたりするのでお尻替え後、トレーニング後は毎回消毒をした方がいいかもしれません。
大人がなると重症化しやすく、保護者の方もなってますが皆食事できなかったり歩けなかったり大変です💧目に見えない菌なので怖いですよね😱保健師さんから手ピカジェルプラスの黄色い容器はウイルスにいいと聞き愛用しています。もしよければ使ってみてください🤗

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます‼
    やはり接触でも移りやすいんですね(;_;)
    ズボン履いてほしいのですが、痒みがひどく履いてくれません😭
    手洗いしっかりしたいと思います!
    日中のトイトレはもう完了してるのですが、歩くのが痛いみたいでトイレに行きたがらずオムツでしちゃってます(>_<)
    手ピカジェル早速購入しますね!!
    ありがとうございました(^^)

• 8月16日
なべみ

つい2ヶ月前ほどに子供の手足口病移りました(><)
私はそれほど重症ではなかったのですが、なんとなーく手と足がピリピリするなーと思っていたら数日後に赤い小さいプツプツ、水ぶくれのようなものが手のひらと足の裏に…💦
何かを持ったり、歩くと痛かったですがそれも数日で、1ヶ月後くらいには皮が剥け始めました!
手のひらはもう綺麗になりましたが、足の裏は未だに皮が剥けています💦

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    2ヶ月前だと妊娠中ですか?
    私も妊娠中のためビクビクしてるのですが、胎児への影響についてとか何か言われましたか?(>_<)
    ネットでみるとあまり心配しなくてよいと書いてありますがやっぱり不安で💦
    質問ばかりすみませんm(__)m

• 8月16日
  • なべみ

なべみ

妊娠中です!
    私の場合、検診のタイミングと合わなかったので直接病院には聞いてないですが…(><)
    ちなみに2人目妊娠中にはインフルエンザにもかかっているのでそっちの方が心配でしたが病院でも影響ないと言われていました。
    今手足口病の流行がハンパじゃないので妊婦さんに影響あればニュースとかにもなっているのではないでしょうかね?
    あまり気にしすぎない方が良いと思いますよ♪
    病は気からって言うぐらいなので気持ちで手足口病に勝ってやりましょう!笑

• 8月16日
  • あーちゃん

あーちゃん

お返事遅くなりすみません😣
    確かに大流行してるのに妊婦さんへの影響とか何も言われてないですもんね‼
    私も長男妊娠中にインフルになりましたが無事に出産できました!
    手足口病には絶対かからないという気持ちで頑張ります(笑)
    お返事ありがとうございました(*^^*)♪
    お互い無事に出産をむかえられますように😌✨

• 8月16日