※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきぷぅー
家族・旦那

長文の愚痴です。本人に言えないので吐き出させてください💦不妊治療をし…

長文の愚痴です。本人に言えないので吐き出させてください💦

不妊治療をしてる時から、義妹(夫の妹)には何度も嫌な思いさせられました。義妹はデキ婚で嫉妬もあると思います。
不妊治療どう?と世間話のように、義妹の旦那さん、義母、義弟の前で聞いてきたり、会うと聞いてくる。自分は年子で妊娠して大きなお腹で…すごく屈辱でした。
本当は話したくないけど、聞かれたらやめて!とは言えず、治療について話すと人工授精ってなに?体外受精ってどんなの?、その頃は人工授精していたんですが、早く体外受精しないと高齢になるよ!(私は30代前半)とアドバイス?してきたり…
その都度、夫には相談し、そっとしといてくれるよう話してくれたみたいです。ですが、会うと必ず聞いてきました。
あとは妊活にいいよ!と葉酸サプリのサイトをLINEで教えてくれたり…こちらからすれば、そんな初歩的なこと知識のない奴に言われたのが腹たちます!もう我慢できず、そっとしといてほしいと返事伝えました。そしたら謝ってきたけど、周りにも不妊や産めない体の人もいて心配なの!と。今までは若いし、周りに悩んでる人がいなければ、私の気持ち分からなくても当然かなと思っていたんですが、周りにいるのに、このしつこさ!余計に腹たちました。

今年ようやく妊娠。お盆に久しぶりの帰省。先に夫が報告し、私は昨日義理の家族と会いました。そしたら夫が体外受精したこと話したみたいで、妊娠したから良いと思ったのか、体外受精について聞いてきて。デリカシーのない義妹なので、夫が妊娠報告→義妹が体外受精したの?と聞いてきた気がします。で、夫が分からなかったことを私に質問してきたんだと思います。

で、義妹は、三人目妊娠したかも?と…思わず、無計画なの?と言ってしまいましたが、少し言い方変えて自然に任せてるの?と聞いたらそうみたいで。もちろん出来たら嬉しいだろうし、否定はしません。素直に体質が羨ましいですし。ただ、1、2人目ともう少し年を空けたかったとか、不意にできたとか…不妊の私に言われても😅イヤミとしか思えませんでした。

そうやってズケズケ聞いてくるのは義妹だけです。ちょこちょこ言ってもらっても理解してくれてないのか、むしろわざとかと思えてしまいます。身内なだけに、ハッキリ言えなくモヤモヤしているので、こちらに書き込みしました。

同じようにデリカシーのない身内がいる方のエピソードや共感など…良かったらコメントお願いします。

長々と失礼しました。

コメント

かなこ

まずは妊娠おめでとうございます㊗️
妹は注射も、大嫌い、歯医者さんも
未だに旦那さんについてきてもらわないと行けないレベルの痛がりで
妊娠は絶対しないと、子ども作るなら養子でいいと、
鉄板で、私はそれでいいと思ってます。
ところが、周りには
赤ちゃんいいよ。なんで妊活しないの?
その意思を伝えても、産むべき!産んだら変わる!と
言われたらしく、大きなお世話と怒ってましたw
まぁ、ほっときなよ。と言いましたが
言われた本人は余程腹が立ってたみたいです。
人それぞれですもんね…
価値観や、お節介具合も。
きっと、その人も
そこまで、悪気ないかもですし、
天然で人の気持ち考えれない人なのかもしれませんね…
今は大切な大切な時期!
赤ちゃんもお母さんが
幸せな気持ちでいてほしいでしょうし
辛いかもしれないけど、私のこと
考えて!って思ってるかも😊
長い人生、あっとゆーまにすぎる
この貴重な時間。
堂々と母親になるから
ほっときましょw

• まきぷぅー

まきぷぅー

ありがとうございます。
    価値観やおせっかい具合もそれぞれですよね。悪気はないと思います。ただデリケートな内容だけに、いくら身内でも不妊治療のこととかズケズケと聞いてくる感覚が理解出来なくて。現に義姉や義母は、今までの治療の話も、体外受精と知っていてもそのことには触れてきません。妹が普通に聞いてくるので、一緒に聞いてるくらいで。聞かれたら答えていた私もいけないと思いますが…

確かに今は大切な時期ですもんね。気持ち切り替えて心穏やかに過ごそうと思います。生まれてしまえば何も言われないでしょうし、しばらく会わないので、放っておきます。

長文の愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。

• 8月15日
☆つくし☆

デリカシー無さすぎます。
会いたくないですね😭
会うたびストレス溜まりそうです。

私には義姉、義妹居ますが赤ちゃんの話は一切しません。
兄、弟にもしません。踏み込んではいけないことだと思っています。

主人のおばあちゃんは会うたび、赤ちゃんできた?
赤ちゃんまだできないの?
子供が産まれれば、次は女の子ね。
来年の今頃にはもう1人居るでしょ。
とズケズケ自分の要望ばかり口にする人です。

デリカシーない人大嫌いです。
私には理解できません。

これからもデリカシーないこと言われる事もあるかと思いますが、他人の気持ちも理解することが出来ない可哀想な人なんだなと思います。
そういう方は自分が1番だと思っていますから。
小さな世界で生きてる方なんですよ!

お身体大切になさってくださいね♡

• まきぷぅー

まきぷぅー

お返事大変遅くなり、申し訳ありません。
    本当会うたびにストレスです。しかも、妊娠したら体外受精?って聞いてきそうだなぁと思っていたら案の定で…凍結卵が残ってるのも夫伝いで知ってるので、二人目の妊活でもまた掘り起こしてきそうで、今から憂鬱です😭
    いくら身内でも踏み込んじゃいけない部分ってありますよね。ただ私も聞かれたら答えてしまっていたので、義妹からしたら相談された気になっていたのかもしれません💦次こそはきちんと嫌だと言いたいです!
    うちの夫の親戚も毎回、子供まだ?来年は作ってこいよ!とか言われて…正月の帰省はやめました。
    身内の方のエピソードやお気遣いありがとうございます。

かなり楽になりました(^^)

• 8月31日
ミルク缶

は、ムカつく、デリカシーなさすぎ。
私ならもう無視しますね👾👾👾
うちも義姉がかなりプッツンしてる人で、
挨拶しない、うちの貯金額平気で聞いてくる、料理してたら手洗ったの?ってわざとらしく聞いてくる、海外で外人の社長の彼氏見つけて、毎日のようにLINEで高層マンションの夜景見せびらかす、そのマンションのジム、プール等LINEテレビ電話で見せびらかすなど…💢
自分中心のデリカシーない人間です!
もう挨拶しない時点で、普通の会話ができないので、私は基本的に無視してます💀
自分が満たされてると、話を振ってきたりしてきますが、こっちも気分がいいときしか返しません(笑)

• まきぷぅー

まきぷぅー

長文の愚痴にお付き合いくださりありがとうございます。

私も無視したいくらいなんですが、身内は義妹だけではないし、あからさまな態度はできず💦妊活関係以外で嫌な思いはしてないので、それだけそっとしてもらえたら不満はないんですが…何回伝えてもらっても理解してくれてないようなので、嫌いになりそうです…

ミルク缶さんのお義姉さんもなかなかですね😵挨拶しないなんて考えられない…デリカシーないと話したくないですよね。

• 8月15日
バナナ

悪気がないほどやっかいなものは
ないですよね(💢'ω')
読んでてイライラしました!!
相手がどう思うか考える脳みそが
ないんですね…

• まきぷぅー

まきぷぅー

共感してくださりありがとうございます!少し気分が晴れました☺️
    いくら身内でも突っ込んでいい事と悪い事の分別はしてほしいです。

• 8月15日
さーちゃん。

妊娠おめでとうございます㊗️🎉

多分ですが...義妹さん、わざとだと思いますよ💦
女性って妊娠するまでは、妊娠しやすいかしにくいか、産んでからは母乳でるかでないか
みたいな事で優越感に浸ったりする人いますもん😂😂💦
ホントくだらないし、そうやってわざと人を見下したり、傷つける人って
必ず天罰くだりますよ。
お気になさらず、
クズがまたバカな事言ってんな。
くらいでスルーしときましょ✨
お元気なお子様が無事産まれますよーに✨✨

• まきぷぅー

まきぷぅー

お返事大変遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます。
    思い返したら、私は義妹さんの妊娠時にはおめでとうも言う余裕がなかったので…仕返し?というかわざとかもしれません。
    結局、三人目は妊娠してなかったみたいですが、ポンポン出来てきたので、不妊の私に対しての優越感みたいのもあるかもしれませんね。
    ただ、お母さん(義母)と安産祈願してきたよ!とか、夫の家族とお出かけのあとにお腹張ってない?とか心配もしてしてくれて、何だか謎です(笑)
    しばらく会わないので気にしないようにします!
    励ましの言葉ありがとうございました。

• 8月31日
saku

私もわざとだと思います。そしてそんな毎回言われたら私なら言い返しますね!なんかまきぷぅーさんが優しいからなめてる感じします。ホントむかつきますね!義妹友達いないと思います。

• まきぷぅー

まきぷぅー

お返事遅くなり、申し訳ありません。コメントありがとうございます。同調してくださり、嬉しいです😃
    思い返したら、私も不妊の嫉妬で、義妹の妊娠時にはおめでとうと言えなかったので、仕返し?わざと?かもしれません。
    ところが、優しい言葉をかけてくれたり、お義母さんと安産祈願に行ってくれたみたいで、意味不明です😅

• 8月31日