※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃりん
子育て・グッズ

保育園を月・火曜休ませるのは大丈夫でしょうか?幼稚園と同様に工作などはありませんか?保育園側に迷惑はかかりませんか?

毎週決まった曜日、保育園を休ませるのはありですか??

来年四月から保育園に入れようと考えています。
仕事の休みが日、月、火曜なので、月、火は保育園を休ませようと思うのですが、こんなに休ませるのは大丈夫ですか?
待機児童がいる地域なので、保育園入れてもこんなに休ませたら保育園側に迷惑なのかなと…
もちろん、仕事が休みの日は家での保育というのは知ってるのですが、毎週2日間も休ませるのどうなんでしょうΣ(゚д゚lll)
それと、幼稚園は工作とかあるから休ませるとみんなから遅れをとると聞いたのですが、保育園はそうゆうことないですか??

コメント

長靴をはいた猫

母親が休みなのに預ける方が嫌がられる保育園?保育士?の方が多いみたいですよ(^^;

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。😊休みなのに預けられる方が迷惑ですよね…ありがとうございます。

• 8月14日
あいうえお

まず、日曜は保育園やってないんじゃないでしょうか?
認可、無認可等によりますが、、、
私は週休2日制なので、保育園に預けるのは基本的に週5日です。
たまに休みの日も預けて家のことをやったりしてます!

あと、保育園の方針にもよりますが、うちの園は家で保育出来る状況なら基本的に家でみてという感じです。(ママ、パパどちらか休み等)

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。ちゃんと読んでいただければ幸いです…休みの日は家での保育というのは知っていますが、こんなに毎週休ませている人はいるのか疑問に思いました。

• 8月14日
shipo

私は土曜休みなのでまだ入れたばかりなので一緒に休ませてます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝あとはお盆期間で連休あり、これまた休ませました♡保育園でいらぬく病気うつってもアレですしやはり疲れさせちゃうので☆

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。確かにいらぬ病気もらってくるのは嫌ですね(°_°)💦連休も一緒に過ごしたんですね!保育園やっぱり疲れるのですねΣ(゚д゚lll)

• 8月14日
  • shipo

shipo

そうなんですよー(;_;)楽しんでるみたいで帰りの車は爆睡(笑)入れた当初はマイコプラズマにノロウイルスやらもう入れなきゃよかった😭と落ち込みましたが今では自分行ってる間気分転換になり入れてよかったかなと(>人<;)でも離れててやはり寂しい自分もいて、なので休みの日はベタベタしてます❤(笑)そのうち自分から行きたい!!とか言うまでは束縛しますよ(笑)やきいもさんも頑張ってくださいね(﹡σ´∀`)σ

• 8月14日
おかめ納豆

3歳まではお母さん休みの時は休んであげてください^^*
3歳以降はお友達との関わり、カリキュラムでできればお母さんがお休みでも登園させてあげる方がいいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんなで制作したり、劇の練習などなどあると思います❤

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。3歳以降は仕事なくても通わせるんですね!3歳までは工作とか毎日続けてやるようなカリキュラムはないんですか??

• 8月14日
  • おかめ納豆

おかめ納豆

絶対ないとは言えないですが、2歳まではここの作品作り程度だと思うのでお休みしちゃっても、次の登園の日だったり事前に分かってたら保育士がooちゃんは今日お絵かきしとくか!って、ちゃんと対応しますよ^^*

• 8月14日
  • まちゃりん

まちゃりん

なるほどー!2歳までなら休んでもなんとかなるカリキュラムなんですね😌❗️安心しました!ありがとうございます😊❗️

• 8月14日
弥生

来月から認証保育園に預けるのですが、私がお世話になるところは、週3コース、週4コースがあります。もちろん週5よりお安く、コースはいつでも変更可能、急な用事ができたときには、優先的に一時保育が利用できるそうです。

認可外や小規模保育園施設、家庭保育室なども選択肢に入れると、意外と良いところがあるかもしれません(*^^*)

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。そんなコースがあるなんて知りませんでした!認可しか考えてませんでしたがちょっと視野を広げてみます😌ありがとうございます😊

• 8月14日

私も扶養内なので平日働いても週3か週4です😊
担任の先生曰く、休ませるのは全然問題ないようなので、私も休ませるつもりです!3歳未満は大きな行事や製作はないようなので😊

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。3歳までなら休ませても大丈夫なんですね!まずは保育園入れるかどうかが問題なんですが…🤣

• 8月14日
まままりっぺ

ウチの園では製作のときにお休みすると、次に登園したときにお休みしてた子だけそれしたりしますよ!
私も平日休みありますが、ガッツリ預けてお一人様を楽しんでます。笑
子供がいたらできないことがたくさんなので。。😂

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。休んでも平気そうな感じですね!私の周りも、仕事休みでも預けておひとり様を楽しんでるって方多いです!笑

• 8月14日
まあ❤︎ママ

私の市では休日保育で日曜も預けられて、その場合必ず平日に何回か休まなければならないって決まりはあります。
休みの日は家で見ますと言っても保育園に入れるのならいいと思いますよ!

• まちゃりん

まちゃりん

コメントありがとうございます。日曜も預けられるんですね!まずは保育園に入れるかどうかが問題です…🤣

• 8月14日
ぐでまま

問題ないと思いますよ。

認可保育園で未満児となると、親が仕事休みの時は子どもも休ませてくださいというスタンスの所が少なくないとおもうので…

娘が2歳児クラスに在籍してますが、休むと他の子に遅れを取るような制作や劇の練習等は今の所ないです😅

就労で認可保育園入れるなら、就労証明出さなきゃならないですし、園も勤務日数等把握して、ああ、やきいもさんのお子さん達は毎週2日はお休みなのね〜とわかると思いますし。