退会ユーザー
私の友達が「姫呼」で
ひめこちゃんです(*^^*)
うにこ
うちの娘は千種ちぐさといいます。
昔ながらの熟字訓ですしお名前にしている方もいらっしゃいますが、読めない方もそれなりにいらっしゃるようです。
同じように和泉いずみ、紗綾さや、武尊ほたか等の熟字訓も名前に向いてそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
千種ちゃん!確かに読めない人いそうです。ですが、昔ながらの読み方ですよね♡私の住んでいた地域が千種 っていう地域なので名前にもつけられるのね、とびっくりしました。(笑)
参考にさせていただきます、ありがとうございました😊- 8月24日
退会ユーザー
いとこの子供が読めますが小梅ちゃんです!
あと小町ちゃんもいますし和←一文字でのどかちゃんなごみちゃんもいます!
ねこひた
知り合いに遼ではるかって男性がいます!
最初はりょうだと思ってたのでびっくりしました笑
退会ユーザー
知人男性に
「好央(たかお)」さん
「央(なかお)」さん
がいます☺
かーか
轍→わだち
っていうおじいちゃんがいました!
読めなかったけど意味を聞いたら素敵な名前だなって思いました😊
ニコニコ
五百、と書いて いお という人物が江戸時代にいます。渋江抽斎というお医者さんのお嫁さんです。
渋江抽斎という実在した人物を描いた、森鴎外の小説にも出てきます。
いお という響きは、珍しいけれど古風で素敵だなあ、と思いました。
しかし、一発では読めませんよね。笑
五百部でイオベという名字が確か存在したと思うので、知っていると読める名前、というところですかね。
コメント